Сегодня: 2019-04-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Андрей Колесников: люди боятся трогать важные темы.

20190411_115457

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» провели X Всероссийский форум «Деловые СМИ: миф или реальность?».

«Это вы — за Уралом, а мы — из Тюмени»

Все залы МИА (президентский, малый, стеклянный, бизнес-зал) переполнены. Журналистского брата понаехало от Москвы до самых до окраин. Один выступающий по этому поводу привел поговорку: «Вы откуда»? «Из Тюмени». «Это за Уралом»? «Это вы за Уралом, а мы из Тюмени». Сибиряки гордый народ и деловой. В связи с этим недаром поминают Михайло Ломоносова…и не зря: тюменские журналюги обошли многих столичных и получили приз.

На форуме были обсуждены: роль деловых СМИ в освещении проблем формирования благоприятного делового климата в стране на опыте ведущих информационных изданий, особенности и структура российской медиасистемы, стратегия развития и правовые риски СМИ, экономика в редакционной политике СМИ, корпоративное телевидение как элемент продвижения задач бизнеса, вопросы грамотного построения системы коммуникаций и работы пресс-служб и многое другое.

Работали четыре секции. Секция 1 совместно с факультетом журналистики МГУ им. М.В.Ломоносов на тему «Цифровая журналистика». Модератор Елена Вартанова – декан журфака. Секция 2 совместно с Комитетом ТПП РФ: «Роль экономической журналистики в продвижении интересов предпринимателей и улучшения предпринимательского климата в России». Модератор Игорь Потоцкий – председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, руководитель телевизионного синдиката «СТП МЕДИА»20190411_121041

Секция 3 с газетой «Экономика и жизнь» на тему «Правовые аспекты коммерческой деятельности СМИ». Модератор Татьяна Иванова – главный редактор газеты «Экономика и жизнь». Секция 4 совместно с ИКГ «Бизнес-Диалог Медиа» на тему «Корпоративное телевидение как инструмент внутренних и внешних коммуникаций». Модератор Вадим Винокуров — председатель редколлегии «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА», член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

И. Потоцкий: жить в революцию плохо, я за эволюцию

Я долго не раздумывал и вошел в малый зал на секцию, которую вел Игорь Потоцкий. Серьезный мужик, который требовал от участников дискуссии. Запомнились его слова:

— 25 лет – дата знаковая. Экономическая журналистика в России в те годы стала чуть ли не элитой российских СМИ. Это было понятно. Тогда мы жили в условиях ну если не революционных, то чего-то на нее похожих. И легко писать в революцию, жить плохо в революцию. Но, тем не менее, тогда российская журналистика стала едва ли не лучшей в мире.

Я помню в 94-м году немецкая компания пригласила группу наших экономических журналистов в Германию на конференцию по энергетике и на ней видный немецкий профессор читал лекцию о мировой энергетике. Когда он закончил, мы хихикали по поводу того, что теперь любой средне-статический пишущий про энергетику может претендовать на статус профессора, потому что мы тогда знали больше, чем академические науки Европы.

20190411_121113Ныне экономическая журналистика изменилась. Тот образ жизни, который мы наблюдали последние годы, видимо, кончился. Мы вступаем в эпоху очередных перемен и это требует того, чтобы мы опять вернули внимание к теме экономической, к ожиданиям людей. Самое время об этом говорить. Начнем с того, как оценивать происходящее в журналистике, что публика ждет?

А. Колесников: экономическая тема в агонии, предсмертных корчах

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников (к слову, в начале 90-х автор строк, спецкор отдела информации и стран Ближнего Зарубежья правительственной газеты «Российские вести», не раз пересекался с молодым обозревателем в редакции на Б. Садовой, 8,) отреагировал так:

— Публика читает все более простые вещи, но не потому, что публика плохая, а потому, что ей сознательно предлагаются те форматы, которые примитивизируют потребление новостей, само потребление аналитики. Можно, конечно, говорить, что экономическая журналистика находится в агонии, в каких-то предсмертных корчах. Но не хотелось бы выступать в роли такого ветерана, который брюзжит: вот в наше время была такая журналистика, а сейчас полный кошмар.

Я думаю, просто нынешняя журналистика соответствует своему времени. Новые средства доставки, новости стали короче, синтетическими. Кроме текста обязательно нужны видеоформаты. Да, в советское время были возможны некоторые звезды в экономической журналистике. Допустим, Александр Бирман, писавший в 60-е про экономическую реформу. Потом был всплеск перестроечной журналистики. Шмелев, Селюнин…Их читала вся страна. Затем были 90-е годы, когда появляются газеты нового типа. Я по образованию не экономист, но я учился экономике по журналам «Коммерсант-Daily», «Эксперт». В 93-м появилась газета «Сегодня», очень сильная экономическим отделом. Это было интересно читать.

В чем проблема сегодняшней журналистики, экономической? Читать это не интересно! А огромные профессиональные усилия предпринимаются для того, чтобы обходить самые главные существенные вопросы. Они связаны с политикой, внутренней и внешней. Самоцензура, безусловно, существует. Она довлеет. Если смотреть колонки, очень сильно изменились разделы мнений. Публикуются материалы о чем угодно, кроме существенных вопросов. Люди боятся трогать важные темы. И в этом видится ключевая проблема экономической журналистики, которая уходит в никому не нужные детали, обходит важнейшие проблемы.

ТВ также уходит от центровых тем, описывает потребительский рынок, продукты и способы их употребления. И теперь на ТВ ничего интересного нет, включая даже самые большие специализирующиеся на экономике программы (три известные политические передачи да кухонные сплетни А. Малахова затмили все темы и набили оскомину. Спасибо «Аграрной политике» И. Абакумова на ОТР об экономике и жизни села – Авт.).9b8bd35a654830d04e39b0a4fec1d8db

Модератор Потоцкий предложил не превращать выступления в монологи, а активно участвовать в обсуждение темы.

С. Ломакин: задача журналистов – пробудить интерес

Главный редактор региональных программ телекомпании «Общественное телевидение России» Сергей Ломакин раскрыл тему под другим углом:

— Многие считают, что экономическая журналистика – это обзор некоторых экономических явлений, событий, которые происходят в стране. Это препарирование, анализ. Это не так. Например, рассказы о личных историях предпринимателей (удачи, неудачи) – это не экономическая журналистика? Большие экономические статьи не интересны читателям. Тогда зачем мы работаем? Это значит, не интересно депутатам, которые принимают законы и которые отражаются на личных судьбах малых и средних предпринимателей, на судьбах страны.

Задача журналистов – возбудить интерес. Не просто проанализировать: это плохо или хорошо. Всегда хорошо, когда эмоция работает. Журналист не может работать не эмоционально.

Игорь Потоцкий заметил: сейчас надо смотреть на микроуровень, потому что масштабных колебаний нет.

А. Галиев: мы оказались в безвременье

Андрей Галиев, известный экс-журналист, ныне предприниматель в сфере книжного издательства, заявил:

— Мы оказались в безвременье… Почему так выстрелил в свое время «Коммерсантъ»? Потому что он точно попал в нерв времени – стал осознанно защитником нарождающегося класса предпринимателей. Он собрал вокруг себя очень хорошие ресурсы – человеческие, финансовые. Потому что весь рынок рекламной деловой прессы неожиданно оказался в одном месте. А потом появились другие издания. Сейчас у нас произошла история – мы оказались в некоем безвременье. Очень изменился рекламный рынок, изменилась манера потребления информации. И то, что развились короткие форматы, следствием стало отсутствие журналов, еженедельных. Очень жаль, деньги из этого формата ушли.

Дополнительная сложность – у нас произошло тотальное огосударствление всего. Это плохо. Потому что, когда единственным заказчиком, в том числе и экспертизы на рынке, является государство (в лице регулятора, некоммерческих фондов), рассчитывать на независимую и качественную экспертизу очень сложно. От самоцензуры очень трудно избавиться в условиях, которые сейчас сложились под воздействием государства.

f1738b331863a35fa358889757853168И. Потоцкий: а что делать-то?

Модератор Потоцкий упрямо гнул свое, вспомнил извечный вопрос русской интеллигенции:

— А что делать-то? Структура экономики меняется, система занятости (на дому, в офисе), представления о жизни, уровень доходов – все меняется очень быстро.

Государству убрать руки с операционного поля

Вновь Галиев откликнулся:

— У нас фактически исчез рынок СМИ. У нас есть совершенно табулированные темы, которые обсуждает только Telegram. Это результат действия государства. Что делать? Государству следовало бы убрать руки с операционного поля, отойти. Для него это сложно, оно не понимает, как это делать. Когда государство отходит в сторону, там возникает больше воздуха, там возникает связь между действительными потребностями аудитории и тем, каким образом на эти потребности могут отвечать СМИ. Снятие ограничений, которые мешают формированию рынка, для меня кажется принципиально важным.

Иначе будет конфликт холодильника и телевизора

Если этого не произойдет, тем сильнее будет накопленный результат вот этого конфликта холодильника и телевизора. И в какой-то момент он, конечно, выстрелит.

Разговор в практическую плоскость перевел Сергей Ломакин. Динозавр ТВ не забыл советские уроки (а я сразу вспомнил кафедру партийно-советской печати журфака МГУ – Авт.) и заявил:

— Вы все хорошо сказали, но это пожелания интеллектуалов, которые сидят в пабе, попивают пиво и рассуждают: хорошо бы, если бы государство… У нас другая роль: мы должны рассказывать, мы должны требовать, если на то пошло.

Журналистика находится в засаде

Да, у нас существенно ограничены возможности. Сегодня журналистика находится в некой засаде, но, тем не менее, прорыв-то нужно делать. Никуда не денешься. Есть национальные проекты президента, по исполнению которых будет оцениваться деятельность губернаторов. Ну почему бы нам, журналистам, не взять на вооружение исполнение хотя бы одного нацпроекта, связанного, скажем, с развитием малого и среднего предпринимательства. Но многим журналистам эта тема, видимо, не интересна. Кроме того, они плохо в ней разбираются.

Но прорыв-то нужно делать

Мы у себя на канале взяли обязательство отслеживать исполнение всех нацпроектов. В декабре будем подводить итоги, одновременно с Администрацией Президента России. У нас в каждом регионе по пять собкоров, и мы дали карт-бланш. Они пойдут в деревни, будут исследовать, как работают школа, ФАПы, сельский предприниматель. Сегодня у фермеров – катастрофа. Люди собрались производить молоко, завели коров, взяли кредиты. Но государство давит, потому что есть СанПиНы. А молоко везти за 50 км до них для проверки качества. А везти не на чем, дороги чудовищные, молоко выливают в канавы. Вот вам сельский бизнес, экономика. Об этом надо писать. В рамках нацпроектов губернатор обязан будет принять меры…

Признаны лучшими

Под занавес Форума состоялась торжественная Церемония награждения победителей XXV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2018 года. В церемонии награждения участвовали президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Жюри конкурса определило победителей конкурса в номинациях «Лучшие федеральные СМИ», «Лучшие региональные СМИ» (печатные, информационные агентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания), «Лучшие индивидуальные публикации» (в печатных изданиях, материалах информационных агентств, теле- и радиопрограммах), «Лучшие отраслевые СМИ».

Гран-при конкурса «Лучшая история предпринимательского успеха» получила Елена Тихонова, автор газеты «Хабаровские вести». Лучшие СМИ в системе ТПП РФ, а также ряд номинантов, не попавших в список победителей, но проявившие себя присланными на конкурс материалами, награждаются дипломами ТПП РФ и Союза журналистов России.

С результатами Конкурса журналистов можно ознакомиться по ссылке: https://tpprf.ru/ru/news/opredeleny-pobediteli-yubileynogo-xxv-vserossiyskogo-konkursa-zhurnalistov-ekonomicheskoe-vozrozhden-i294844/).35f331bd2f71d001d3d346acd8d8ed57

С. Катырин: бизнес заинтересован в деловой журналистике

На пресс-подходе и в интервью журналистам президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил:

— В юбилейный год региональные этапы конкурса прошли в 69 регионах страны. На федеральный уровень представлено 373 заявки из разных городов и муниципальных образований.

В начале 90-х годов советская школа журналистики распадалась, в профессию массово пришли рерайтеры, пишущие на любые темы на основе ранее уже написанных текстов, часто заимствованных из западных СМИ. Журналисты, ратовавшие за возрождение отечественной экономики, невольно оказались на обочине медийно-коммуникационной жизни. С появлением интернета содержательная журналистика упала еще ниже. Сегодня в мировой паутине насчитывается лишь 5-7 процентов оригинального контента, а остальное – тот самый рерайтинг, переработка чужих публикаций.

Возникла идея организовать журналистский конкурс для развития новой деловой журналистики. Он получил название «Экономическое возрождение России», созвучное целям и задачам страны в тот период (впрочем, актуальное и сегодня).

Жизнь не стоит на месте. Российская экономика развивается, сталкивается с новыми вызовами. Импортозамещение и поддержка отечественного производителя, национальные проекты, цифровизация – власть и бизнес вместе ищут решения на пути экономического развития. Важно, чтобы СМИ содействовали этим процессам профессиональными словом. Россия стремится к международной конкурентоспособности, следовательно, нужна эффективная и целенаправленная информационная поддержка.

В России сегодня успешно конкурировать с ведущими зарубежными компаниями могут лишь немногие, прежде всего, лидеры российского бизнеса в энергетической сфере. В своих интересах они умело пользуются поддержкой государства, региональных властей, располагают необходимыми средствами для финансирования своих информационно-рекламных кампаний.

А вот российскому малому и среднему бизнесу, ограниченному в своих возможностях, сложно успешно конкурировать не только на мировых рынках, но даже в самой России. С ними соперничают известные зарубежные бренды и их представительства, имеющие богатый опыт и несравнимо большие финансовые возможности.

Для обеспечения конкурентоспособности российской экономики и бизнеса не обойтись без эффективного PR, который на 70-80 процентов — это информационное продвижение и целевая реклама в СМИ.

Без СМИ невозможно продвигать и защищать интересы честного бизнеса, а сама деловая журналистика требует неравнодушия и смелости. Деловому сообществу необходима профессиональная поддержка, экспертные оценки журналистов. Отечественный предприниматель заинтересован не только в профессиональном освещении информационных поводов, но и в аналитических исследованиях событий, явлений, процессов в экономике и бизнесе, в компетентных оценках и выводах, прогнозах.

Мы активно поддерживаем и будем поддерживать деловые СМИ.

 

На снимках: во время форума

Фото автора и портала ТПП

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля