Сегодня: 2017-03-30    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Арктика — клондайк для сельского хозяйства!

Ломая привычные стереотипы и в противовес набившим оскомину причитаниям об убыточности занятия на Севере сельским хозяйством, 24 декабря 2016 года на 2-м км строящейся подъездной дороги к клюквенной плантации на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе, состоялось выездное расширенное заседании Совета Ассоциации «Фермеров Русского Севера».

Привычная для членов Ассоциации повестка дня, тем не менее, вызвала живой интерес у инвесторов.

 

Первый вопрос о ходе строительства подъездной дороги к клюквенной плантации долго обсуждать не пришлось. Данные постоянного контроля с применением видеосъемки с квадрокоптера, а также публикуемые на сайте кооператива подробные отчеты о ходе работ полностью совпали с увиденным. К тому же длинная вереница легковых машин, которая спокойно проехала два с половиной километра по новой дороге (торжественно запустили три месяца назад), и вовсе не требовала дополнительных пояснений. Прибывший на совещание председатель СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович первым делом направился к экскаватору, который в ожидании замены порвавшегося о мерзлую землю ковша склонил в поклоне свою мощную стрелу. Руководитель работ Дмитрий Лихачев хоть и немного расстроен неплановым простоем, но спокойно, по-деловому докладывает, что на доставку нового ковша и его установку уйдет 27 часов, а в это время у рабочих — банный день. Работы по строительству плантации ведутся по согласованному плану, и первая партия саженцев будет высажена на чековые поля уже в 2017 году.

Также заинтересовал присутствующих отчет о перспективе по объему добычи сельскохозяйственного торфа на месторождении «Дикое». В настоящее время «ПиТЭК-Био» – единственная в Архангельской области компания, ведущая добычу торфа, рассказал присутствующим её генеральный директор Николай Склепкович. Добытый торф является основой для производства широкого ассортимента продукции, в том числе самого востребованного на рынке товара – торфяных пеллет. Площадь месторождения 15 тыс. га, а запасы торфа 42 млн тонн. Это своеобразный технопарк для малого предпринимательства.

С докладом по последнему вопросу о строительства тепличного комплекса площадью 50 га на торфяном месторождении выступил представленный Николаем Склепковичем руководитель проекта Алексей Фофанов. Он сообщил, что в производстве цветов и овощей самая затратная часть – это тепло, на производство которого уходит до 70% всех расходов. Учитывая, что планируемый тепличный комплекс будет располагаться прямо на месте добычи торфа, которым и будет отапливаться, а предварительные расчеты показывают, что 1 Квт тепловой энергии будет стоить 10 копеек – рентабельность данного проекта получается весьма привлекательной. Проект находится в 90-процентной готовности и в ближайшее время будут начаты работы по оформлению разрешительной документации

Подводя итоги, следует отметить, что Ягодный кооператив «Архангельская клюква» ярко демонстрирует инвестиционное решение при создании у нас в области весьма крупного нового предприятия, строящееся на народные деньги пайщиков.  Вокруг него уже начали появляться проекты сопутствующих производств, которые также планируют реализовывать без оглядки на государственное финансирование, то есть на деньги частных инвесторов.

В соответствии с Федеральным законом «О сельхозкооперации» потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями. СПК «Архангельская клюква» яркий тому пример и принимает в свои ряды не только крупных инвесторов и средний класс, но и рядовых бюджетников, студентов и малоимущих граждан, которые могут начать создавать свой садовый участок с небольших сумм, инвестируя – от 10 тысяч рублей. При этом пайщики вкладываются не в «воздух», а в высокодоходную недвижимость, которая будет давать ежегодный доход. Это даёт жителям области шанс, единожды вложившись, стать обладателем актива, на который будут жить и сами, их дети и внуки!

«Кто сказал, что сельскохозяйственный бизнес в Арктике убыточен?» — спросил по завершении заседания всех присутствующих Николай Склепкович и ответил: — «Арктика — это клондайк, если подойти к ней с умом!»

 

На снимках: Дмитрий Лихачёв, представитель подрядчика по строительству дороги на клюквенник и Александр Сорокин, пайщик кооператива, директор Архангельского филиала банка «Северный кредит»; слева направо: А. Сорокин, Н. Склепкович и А.  Фофанов, инициатор строительства тепличного комплекса; Н. Склепкович и председатель комитета по продвижению Российской клюквы Павел Меньшуткин раскупоривают символическое шампанское в честь завершения строительства первой очереди проекта.

Фото автора

Автор: Михаил СИЛАНТЬЕВ, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», член Федерального Совета АККОР

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля