Сегодня: 2018-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аудиторская палата ЕС нашла недостатки в планах реформы аграрного сектора.

Аудиторская палата ЕС высказалась по поводу реформирования Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза и обнародовала ряд критических замечаний.

Аграрная политика в ЕС корректируется периодически через определенное количество лет. В данный момент обсуждается принцип ее деятельности на период после 2020 года. Пока изложены основные направления и задачи. Конкретно их будут решать министры, отвечающие за сельское хозяйство. В этой связи мнение аудиторов заслуживает пристального внимания.

Палата считает, что новый этап этой политики, который начнется после 2020 года, должен в большей степени учитывать экологические аспекты. Кроме того, аудиторы считают, что нужно продумать по-новому систему объективных показателей, на основании которых и оценивают эффективность политики и расходов на ее проведение. 

В частности, Еврокомиссию аудиторы критикуют за отсутствие четких критериев оценки правильности расходов. В этой связи Еврокомиссия предложила главный упор делать на защиту окружающей среды и учет так называемых климатических аспектов аграрной политики. 

В сообщении для печати, с которым выступила палата, говорится, что в области экологии многое было сделано правильно. Предлагаются более жесткие правила и нормативы. Однако, как отмечают аудиторы, при этом не выработаны количественные оценки данных показателей. Поэтому непонятно, как будет оцениваться «экологичность» аграрной политики. Аудиторы также считают нереальными задачи, ставящиеся перед отраслью, в плане противодействия изменению климата. Многие предложения, касающиеся финансирования, очень похожи на нынешние, что, по мнению Аудиторской палаты, не совсем правильно.

А вот что вызывает основную критику. Большая часть аграрного бюджета Евросоюза будет расходоваться в виде прямых выплат фермерам на основе количества имеющихся у них гектаров земли. Нет упора на следование предписаниям по экологии. Хотя и больше говорится о конечных результатах, но, как считают аудиторы, недостаточно. Они полагают, что как итог в перспективе будет меньше проверок и аудита, а сами эти мероприятия станут менее эффективными.

Палата не дает никаких конкретных рекомендаций, но как бы предлагает авторам политики ЕС в аграрных вопросах еще раз хорошо подумать о перспективах.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля