Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Австралия определяет стратегию в области торговли зерном.

Выход России на мировой рынок зерна в качестве серьезного экспортера неизбежно приведет к обострению конкуренции. Это касается не только традиционных для нас ближневосточных рынков сбыта, но и азиатских, куда мы хотим выйти в перспективе, как неоднократно заявляли в Минсельхозе России.

В этой связи представляет интерес позиция Австралии, которая традиционно сильно присутствует на рынках многих стран Азии.  

В Мельбурне прошла конференция руководителей зерновых компаний Австралии. На этой встрече обсуждались шаги, которые следует предпринять ввиду обострившейся конкуренции на мировых рынках, в частности, в связи с ростом экспорта российского зерна.

Такие встречи, типа наших научно-практических конференций, помогают понять проблемы, с которыми сталкиваются производители и экспортеры австралийского зерна.

По сообщению американского специализированного издания «Уорлд грейн», выступавшие отмечали, что в связи с тем, что растут поставки на мировой рынок пшеницы со стороны стран Черноморского бассейна и Аргентины, Австралии нужно сделать упор на качество пшеницы и на способность поставлять товарный продукт прежде всего в близлежащие страны – это Япония, Китай и страны ЮВА.

Один из управляющих зерновой компании отметил, что вместо того, чтобы конкурировать с Россией и Украиной, которые, по его словам, всегда будут стремиться к минимальным ценам, Австралии следует позиционировать себя как страну, предлагающую высококачественный, эксклюзивный продукт, который будет ценен для покупателя.

Так, исполнительный директор компании «Грейн ко.» Марк Палмквист, в частности, подчеркнул, что Австралия должна доказать покупателю, почему есть резон в том, что ее зерно дороже на 15 долларов за тонну, чем пшеница из России, которую тот может купить.

Вообще о России говорилось не раз. Интересно, что в рамках высказываний о России прозвучали предложения вести широкие исследования в Австралии, чтобы поднять урожайность.

Выступавшие также обратили внимание и на рост поставок на рынки зерна из Аргентины после отмены в этой стране ряда налогов. Кроме того, транспортные расходы сократились. Фрахт на океанские перевозки упал вдвое, и теперь фуражное зерно из Англии не редкость во Вьетнаме, на Филиппинах и на рынках других стран Азии.

Дискутировался вопрос и об отстаивании австралийских интересов за границей. В свое время была ликвидирована монополия на продажу за границей зерна только по линии Австралийской зерновой комиссии. Некоторые выступавшие фактически признали этот шаг неверным. Теперь надо создавать «клуб» друзей австралийского зернового бизнеса.

В этой связи прозвучало предложение наладить прямые контакты (видимо, помимо официальных, по линии деловых кругов) с правительствами Японии, Китая и других стран для решения возникающих вопросов, вроде недоразумений о фитосанитарных требованиях и других.

Один из выступавших сказал, что отстаивание интересов в данном вопросе – это дело не только бизнес-сообщества, а всей страны.

Обсуждался также и вопрос об иностранных инвестициях в австралийском сельском хозяйстве. Выступавшие вместе с тем призывали диверсифицировать приток капитала из-за рубежа. Была высказана и озабоченность по поводу продажи иностранным компаниям портовой и иной транспортной инфраструктуры. Говорилось это в контексте защиты продовольственной безопасности и соблюдения национальных интересов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля