Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Болгария против «продовольственного апартеида» В ЕС.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал практику продажи в Восточной Европе продукции известных западных фирм «апартеидом», поскольку эти продукты гораздо хуже по качеству по сравнению с теми, что эти же компании продают в «старой» Европе.

Надо сказать, что это уже не первый случай недовольства восточных европейцев, высказываемое официальными деятелями публично.

Всем памятен недавний демарш Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) в связи с тем, что продовольствие, продаваемое в этих странах, по качеству хуже, чем в той же Австрии или Германии, хотя реализуется оно известными торговыми марками и с тем же названием.

В Словакии потом была создана специальная комиссия, которая изучала вопрос и подтвердила сей печальный факт.

И вот теперь глава правительства Болгарии назвал такую практику «апартеидом». Заявление это было сделано на чрезвычайном заседании болгарского кабинета, где «продовольственная сегрегация» стала одним из рассматриваемых вопросов. Заявление вызвало широкий резонанс в Восточной Европе.

Как известно, не все члены ЕС входят в зону евро, но никто не говорил, что продовольствие в Восточной Европе продается по более низкой цене. Все делается по курсу валют. Но многочисленные ассоциации потребителей продолжают жаловаться на то, что жителей Восточной Европы «не любят».

Правительство Венгрии в феврале нынешнего года заявляло о низком качестве продовольствия по сравнению с тем, что можно купить в соседней Австрии, куда легко добраться на электричке. 

И вот уже болгарский премьер Борисов назвал такое положение оскорбительным и наследием апартеида. Буквально накануне было решено направить в западную Европу экспертов, чтобы они провели «контрольную закупку». Министр сельского хозяйства Болгарии Порожанов сообщил, что в Германии и Австрии были закуплены шоколад, молочные и мясные продукты, безалкогольные напитки, соки и детское питание. Позже все это сравнят с тем, что продается в местных торговых сетях.

Болгария в этом отношении солидарна с позицией Вышеградской четверки.

А что можно сделать юридически? Оказывается, ничего. В Евросоюзе на упаковке должны в обязательном порядке упоминаться только ингредиенты, входящие в состав конкретного продукта. И это все.

Как отмечается на сайте Евросоюза ЕврАктив, в Болгарии разрешено продавать эрзац – продукты, то есть заменители. Оказывается, можно пустить в продажу сыр, который не содержит молока вообще. В стране также можно купить дешевое вино, в котором нет ни одной молекулы винограда.

А вот как обстоят дела в других странах Восточной Европы. В апреле Словакия обнародовала результаты своего специального расследования. Выяснилось, что разница с западными продуктами заключается прежде всего в ингредиентах. (Оказалось, что в продаваемых в стране продуктах использовалось сырье с более низким содержанием жиров, вместо жиров животного происхождения применялись растительные жиры, отмечалась разница в добавлении мяса). В Словакии использовались искусственные подсластители, а в Австрии – натуральные, вместо компонентов из натуральных фруктов применялись красители и искусственные ароматизаторы. Отмечался разный вкус и цвет продукта, а также качество упаковки.  

«Кока-Кола» в Австрии и Словакии отличается по вкусу. В Австрии она сладкая, в Словакии – немного сладкая. На этикетках также разные компоненты. В Австрии используется сахар, в Словакии – сироп из глюкозы-фруктозы.

Еще примеры из отчета Словакии. Рыбные палочки одной и той же фирмы в Австрии имеют другой вкус и содержат рыбного мяса на 8,8% больше, чем такие же палочки, продающиеся в Словакии.

Отличается и упаковка хорошо известного нашим читателям чая «Граф Грей». В Австрии сашетки делаются из фольги, в Словакии они бумажные. Где дольше сохранится аромат – объяснять не надо. «Сашетки из фольги лучше сохраняют аромат и вкус продукта, к тому же более крупный размер чайных листьев улучшает качество продукта», говорится в отчете.

Сыр «Эмменталь» в Словакии не имеет характерной структуры и внешнего вида, отличающего этот продукт – это светло-желтый цвет и отверстия побольше или помельче. 

То, что продаётся в Словакии, не имеет ни характерного для «Эмменталя» внешнего вида, ни цвета (он бледный), ни текстуры.

Последний пример. Сыр моцарелла в компактной упаковке по 125 гр. (судя по упаковке). Реальный вес в Австрии оказался 124 гр., а в Словакии – 119,4 гр.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля