Сегодня: 2017-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что несет гиперсвинокомплекс «Озерной жемчужине».

Существует план строительства в Псковской области гигантского свинокомплекса. Эта идея вызывает в области жаркие споры, идут они в основном по поводу экологических последствий. Публикуем окончание статьи Андрея Мухаметшина, члена рабочей группы (утверждена решением Собрания депутатов Великолукского района) по вопросу строительства свинокомплекса в Пореченской волости Великолукского района Псковской области.

Санитарно — эпидемиологические аспекты плана строительства

В особом ряду проблем экстенсивного животноводства находится выброс различной условно патогенной микрофлоры в атмосферу, эмиссия аммиака, сероводорода, меркаптанов, метана и др. К примеру, тот же аммиак в ряде стран включен в список приоритетных загрязняющих веществ, поскольку вызывает различные респираторные заболевания.

Одной из проблем, оказывающих влияние на эффективность производства продукции свиноводства, является создание оптимального микроклимата на свиноводческих комплексах. Решение данной проблемы с помощью современных систем вентиляции является увеличение воздухообмена, что неизбежно связано с увеличением загрязнения окружающей атмосферы. По расчетам специалистов из свиноводческого комплекса на 108 тыс. голов, в атмосферу, в сутки, выбрасываются тонны вредных газообразных веществ и пыли, миллиарды микроорганизмов. В сплошном сухом лесу летом загрязняющие атмосферу газы распространяются вокруг крупных животноводческих ферм и комплексов до 4 км, а в изреженном — до 6-8 км. К слову, на ряде свиноводческих комплексов юга Псковской области вовсе не считают необходимым выдерживать санитарно-защитные зоны, предусмотренные санитарными правилами и нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий, до населенных пунктов.

Удивление вызывают и разработанные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации “Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений” и “Методические рекомендации по технологическому проектированию системы удаления и переработки навоза (РД-АПК 1.10.15.00-15)”. В предлагаемой редакции документов санитарно-защитные зоны уменьшены в два раза относительно действующих.

Чтобы исключить подобное для проектируемых и действующих предприятий необходимо усовершенствовать нормативное правовое регулирование установления санитарно-защитных зон, обеспечивающих безопасность населения, а также обязать внедрение современных систем очистки воздуха, удаляемого из животноводческих помещений и навозохранилищ в случае невозможности соблюдения установленных санитарно-защитных зон.

Обеспечение национальной безопасности за счет КФХ и ЛПХ

В современных экономических условиях именно интенсивное животноводство является стратегически важной составляющей агропромышленного комплекса. Тем не менее, «Новые свиноводы» должны учитывать, что эта отрасль — одна из самых сложных в технологическом отношении.

Только устранив “пробелы” действующего законодательства, усилив ответственность за неисполнение предписанных норм и правил в сфере промышленного животноводства, можно обеспечить продовольственную безопасность и создать предпосылки для устойчивого развития сельских территорий без экономических, социальных и экологических рисков.

Отмечу также, что при снижении уровня производства свинины в целом, КФХ и ЛПХ оказываются более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Как показала практика 2005 года, когда на сельхозпредприятиях производство свинины сократилось в 4,4 раза по сравнению с 1990 г. — в личных хозяйствах оно уменьшилось только на 12%. Парадоксальная ситуация, когда на мелких традиционных фермах, где в основном используется примитивная технология, объемы производства свинины оказались выше, чем на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Сложившееся положение конечно же объясняется не преимуществом мелкого производства перед предприятиями промышленного типа, а кризисной ситуацией в аграрно-промышленном комплексе страны в те годы, в первую очередь, на крупных свиноводческих комплексах. Что, в свою очередь, красноречиво свидетельствует о необходимости развития КФХ как гарантии стратегической безопасности государства именно за счет их большей устойчивости к чрезвычайным ситуациям. Особенно это важно в связи с высокими эпидемиологическими рисками на гигантских комплексах, техническими и экономическими зависимостями.

Россия — одна из немногих стран мира, которые обладают недоиспользованными земельными ресурсами. Фермерство способствует повышению уровня доходов сельского населения, позволяет восстановить полнокровную жизнь в малых деревнях и селах, являясь главным залогом сохранения сельскохозяйственных территорий.

Грамотно расставленные акценты, недопущение монополизации в сфере животноводства должны стать надежной основой Национальной безопасности нашего государства. О необходимости именно такого подхода говорил Владимир Владимирович Путин в сентябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, когда поставил четкую задачу — сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе.

В теории и на практике

Целью реализации Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» продекларированы комфортные условия жизнедеятельности в сельской местности. Основным направлением государственной политики по развитию сельских территорий и повышению уровня жизни сельских жителей должно стать стимулирование развития малого сельского предпринимательства и, в первую очередь, семейных крестьянских (фермерских) хозяйств.

На практике с каждой новой площадкой мегасвинокомплекса идет дальнейшая деградация оставшейся инфраструктуры сельских территорий. Происходит отток оставшихся жителей в связи с новыми неблагоприятными условиями окружающей среды, качество которой становится значительно хуже, чем в мегаполисе. Не принимаемая в расчет транспортная логистика “убивает” большегрузным транспортом дороги общего пользования, не предназначенные для столь интенсивного движения.

ГрК РФ требует указывать в проектной документации социальную и экономическую значимость каждого объекта для КОНКРЕТНОЙ территории, на которой будет размещаться объект. В противном случае решение о его реализации НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. Такова норма закона.

На практике: общая численность работников взятого для примера “Агрохолдинга” составляет 1400 человек (по другим источникам — 1600). Из прошлогодней квоты для Псковской области на привлечение иностранной рабочей силы в 825 человек — 800 привлекли два основных работодателя этого “Агрохолдинга”. В подобной ситуации говорить о “социальной значимости” объектов, об обеспеченности рабочими местами местного населения, можно лишь условно.

Доктрина Национальной безопасности страны предусматривает собственное производство продукции на уровне 85%. Осенью 2015 года замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко доложил об обеспечении страны собственной свининой на уровне 92%. В феврале 2016 глава Национального союза свиноводов — доктор технических наук Юрий Ковалев предложил Министерству сельского хозяйства наложить МОРАТОРИЙ на строительство новых свинокомплексов в связи с риском перепроизводства продукта. В частности, руководитель Национального Союза свиноводов уточнил, что речь идет не о запрете субсидирования проектов, а об ином подходе при распределении субсидий и предложил “сделать приоритетными МОДЕРНИЗАЦИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ производств, развитие подотраслей, а не наращивание объемов”.

На практике: По информации пресс-службы администрации Псковской области, высококачественное мясо свиней, выращенных на великолукском свинокомплексе, поставляется на рынки Японии и Гонконга. То есть, вопрос о продовольственной безопасности по свинине уже не является приоритетным. Пришло время задуматься о модернизации существующих производств, обеспечении их экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Отсылка к опыту животноводческих ферм времен СССР в качестве оправдания «попустительства» норм санитарно-эпидемиологического, градостроительного и экологического законодательства — некорректна. Поскольку разница между содержанием на колхозных фермах с соблюдением санитарно-эпидемиологического и ветеринарного нормирования и 280.000 товарных свиней в год на современных промышленных предприятиях свиноводства слишком очевидна. Можно ли сравнивать 4,5 кг подстилочного навоза и 11, 5 л жидких токсичных стоков в сутки от одной свиньи? Корректно ли сравнение рисков и негативного воздействия на окружающую среду не разделенных на фракции стоков в открытых земляных ямах, устланных поливинилхлоридной пленкой и бетонных хранилищ времени Советского Союза? В случае функционирования объектов свиноводства на юге Псковской области к этому можно добавить также преобладание многоконтурных, неспокойных земельных участков с выраженной эрозией.

В современном обществе сложился стойкий запрос на качественную окружающую среду, чистые реки и озера, свежий воздух. «Зеленое будущее» не бесплатно, откладывать на потом уже невозможно. Год экологии, объявленный в России Указом Президента, создает все условия для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом. Необходимо найти баланс между экономическими и экологическими интересами, в том числе с помощью успешной реализации распоряжения Правительства о “наилучших доступных технологиях”.

P.S.

Утвержденный Перечень поручений Президента Российской Федерации по вопросам обращения с отходами животноводства от 1 февраля 2017 года:

  1. Правительству Российской Федерации:

а) представить предложения по стимулированию использования сельскохозяйственными товаропроизводителями современных технологий утилизации отходов животноводства. Срок – 1 марта 2017 г.;

б) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства. Срок – 1 июня 2017 г.

Ответственный: Медведев Д.А.

  1. Генеральной прокуратуре Российской Федерации систематически осуществлять проверку исполнения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления (в части, касающейся обращения с отходами животноводства), а также законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе в указанной области.

Доклад – до 1 декабря 2017 г., далее – ежегодно. Ответственный: Чайка Ю.Я.

map

Подготовил Александр РЫБАКОВ

Автор: Андрей МУХАМЕТШИН

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля