Сегодня: 2019-04-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что принесут Индии реформы в деревне.

Правительство Индии резко активизировало усилия по выполнению амбициозной задачи, поставленной несколько лет назад – удвоить доходы крестьян к 75-й годовщине независимости страны. Это событие будет отмечаться в 2022 году. Большинство населения Индии – крестьяне. Это практически 2/3 населения. Поэтому данному вопросу и уделяется такое внимание.

Предполагается поддерживать крестьян с помощью финансовых вливаний, посредством различных мер господдержки, а также с помощью стимулирования экспорта аграрной продукции. Были разработаны основополагающие документы. Так, в конце прошлого года опубликована «Экспортная стратегия Индии – 2018». «КВ» освещали этот вопрос. Индия намеревается удвоить экспорт продовольствия к 2022 году и довести его до 60 млрд долларов в год. А в перспективе экспорт продовольствия должен выйти на рубеж в 100 млрд долларов в год. Но это не все. Также в конце 2018 года появился более масштабный план преобразования страны. Это «Стратегия Индии -75». Документ был подготовлен Национальным институтом трансформации Индии (NITI Aayog), ведущим «мозговым центром» страны. Среди прочего был предложен ряд мер по подъёму сельского хозяйства и улучшению положения крестьян. В документе, в частности, предлагается изменить всю систему субсидирования в деревне. Сейчас крестьянам субсидии предоставляются на страхование, приобретение электроэнергии, удобрений, на ирригационные сооружения и системы, субвенции на погашение процентных ставок. Национальный институт считает, что это можно заменить единой выплатой. Отмечается, что в этом случае крестьяне получат экономическую свободу и прекратятся нецелевые использования субсидий на электроэнергию и удобрения.

Только так можно увеличить доходы крестьян, полагают в институте.

Индийская печать цитирует слова неназванного правительственного чиновника о том, что такая мера даст возможность самим крестьянам решать, что им лучше всего выращивать в данный момент, а не возделывать только то, что возмещается государством определёнными компенсациями.

Еще одна причина активизации государства в этом направлении – это предстоящие парламентские выборы. В этой связи, по сообщениям из Дели, правительство намеревается в самое ближайшее время значительно увеличить расходы на благосостояние деревни. Конкретно — на 16%. Министерство развития сельских территорий получит, согласно некоторым сообщениям, 18 млрд 250 млн долларов. По сообщению «Рейтер», именно это сейчас обсуждают в ходе подготовки нового бюджета, который вскоре будет представлен индийскому парламенту. Похоже, что министерство развития сельских территорий больше всего выделит средств на финансирование программы получения гарантированной работы. Программа дает возможность крестьянам получить оплачиваемую государством работу на 100 дней в течение года. В новом финансовом году на это будет выделено на 9% средств больше, чем ранее (600 млрд рупий). Сообщается, что министерство предполагает увеличить выплаты 70 млн человек, которые участвуют в программе. По этим же сообщениям, в три раза больше средств могут выделить еще на одну государственную программу, в рамках которой помощь оказывается 30 млн бедных крестьян, включая вдов и инвалидов.  

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля