Сегодня: 2018-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Что стоит за взрывом на силосной башне во Франции.

Во Франции в городе Страсбург произошел взрыв на силосной башне. Это сразу же породило множество предположений, многие испытали удивление – событие-то не частое. Кое-кто призадумался — неужели силос взрывоопасен?

Однако, как можно было понять из последующих сообщений, все это произошло на предприятии по хранению и обработке зерна, принадлежащего аграрному кооперативу Comptoir Agricol. Предприятие расположено на берегу Рейна и является важным центром по хранению и перевалке зерна для последующей транспортировки. Получается, что взрыв произошел скорее на элеваторе (на предприятии по переработке), в том месте, где хранится зерно, а не там, где делают собственно силос (скажем, на ферме). Просто башни, куда загружается зерно, в некоторых языках называются словом «силос». Пострадало не менее четырех человек. Для борьбы с последствиями взрыва было задействовано 108 пожарных и большое количество специальной техники.

О причинах взрыва пока ничего не сообщается, но вероятнее всего версия теракта исключается, иначе сейчас о произошедшем говорили бы беспрерывно. Поскольку этого нет, то речь идет о техногенной аварии. Это случается. Например, взрывы на мукомольных предприятиях (мельницах) – вещь не такая уж редкая. Понятно, почему — взвешенные частицы в воздухе, электричество и т.д. В США, например, отдельные происшествия такого рода случаются практически каждый год (по два – три).

Вообще сельское хозяйство – достаточно опасная отрасль. Взглянем на положение в странах, где статистика травм и всевозможных происшествий в сельском хозяйстве поставлена очень хорошо.

В Австралии, например, сельское хозяйство является приоритетным направлением в стратегии охраны труда 2012 – 2022. Подчеркивается, что, хотя угрозы в общем-то такие же как, на фабриках, заводах, например, на химических предприятиях, все-таки сельскохозяйственное производство считается одним из самых опасных видов деятельности ввиду сочетания различных существующих рисков и географической отдаленности.

Чуть менее 3 тыс. серьезных несчастных случаях было зафиксировано в сельскохозяйственной отрасли в год за период 2004-2014 год.

Пример США. Национальный институт охраны труда отмечает, что сельское хозяйство является одной из самых опасных отраслей экономики, и не только для занятых в производстве, но и для членов их семей. Отмечается, что в США в 2017 году полный рабочий день в сельском хозяйстве было занято чуть более 2 млн человек. От 1,4 до 2,1 млн человек каждый год заняты на фермах, производящих зерно. В 2016 году от травм погибло 417 фермеров. Уровень смертности составил 21,4 случая на 100 тыс. занятых. Основная причина – происшествия с транспортными средствами (переворачивание тракторов и др.) Ежедневно 100 работников сельского хозяйства получают производственные травмы и освобождаются по этой причине от работы.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля