Сегодня: 2018-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Что ждет аграриев в новом году.

Нынешний год выдался в целом урожайным, правда, не везде и не во всех странах. Чего можно ожидать и как будет развиваться сельское хозяйство — сказать с полной определенностью нельзя, потому что все зависит от очень многих причин. И главное – это погодные условия.

Специалисты в области метеорологии отмечают, что в некоторых регионах мира осенью ощущался недостаток влаги, и это только один и не самый главный фактор, который может оказать влияние на новый урожай. 

Как отмечалось недавно в специализированном американском издании «Уорлд грейн», для произрастания пшеницы пока не замечено ничего угрожающего, что и нашло свое отражение в уровне текущих мировых цен. В Европе в целом для выращивания пшеницы, ячменя и ржи условия хорошие, за исключением ее юго-восточной части. Это относится и к погоде на большей части России и Украины (центр и запад страны). Несколько меньше, чем обычно, осадков отмечалось на востоке Украины и далее на восток, через Россию вплоть до Казахстана. Также меньше осадков было на юге России и в Турции.

В Китае рост пшеницы пока идет хорошо, и, если только в течение зимы погодные условия резко не ухудшатся, урожай 2018 года может оказаться таким же высоким, как и в нынешнем году. В начале года в этой стране были сильные холода, к этому там не привыкать, но, если снежный покров будет недостаточным, это может некоторым образом сказаться на урожае. 

Индия. Пока рост культур нормальный, но дожди нужны. Для зимнего урожая в этой стране дожди требуются постоянно. Дожди определяют урожай, собираемый там, в декабре и январе. Опыт прошлого подсказывает, что обобщения делать очень трудно. Конкретные периоды появления осадков и наступления холодов многое могут сказать относительное перспектив урожая 2018 года. Осадки нужны всю зиму, особенно в феврале. Заранее ничего предсказать нельзя.

В США ситуация разная в зависимости от региона. Пока отмечается, что резкого дефицита осадков отмечено не было. В данный момент не ожидаются масштабные негативные явления.

Погода, характерная для периодов «Ля Нинья», вероятно, сохранится и весной, но вряд ли будут максимальные проявления этого климатического феномена.

Южное полушарие. В Австралии идет уборка урожая после сильнейшей засухи, которая отмечалась ранее. Уже сообщалось, что урожай будет намного меньше, чем год назад.

Аргентина. Ожидается неплохой урожай, но заморозки, отмечавшиеся поздней осенью, могут отразиться на показателях урожая в южной части страны.

А вот в Бразилии уже точно знают, что урожай 2018 года будет существенно ниже, чем в 2017. Спад составит 9,2%. Об этом сообщило Агентство статистики Бразилии. Будет получено меньше кукурузы и сои. Кукурузы, например, будет произведено 15,9 млн тонн, а это ниже показателя 2017 года почти на целых 16%. Упадет примерно на 6% и производство сои – до 6,8 млн тонн. Кроме того, на 8% сократится и урожай риса. В Бразилии основные зерновые культуры – рис, кукуруза и соя. Они занимают почти 88% площадей. И последнее. Это как раз о влиянии погоды. Согласно сообщению, урожай 2017 года должен составить около 242 млн тонн. Это на целых 30% больше, чем в 2016, когда было произведено 185,8 млн тонн.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Что ждет аграриев в новом году.
    0

    Пока не будет плановой экономики .так и будет такая чехарда

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля