Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Д. Киселев: «Страна, если не содрогнется, то многому удивится».

20190306_114638

6 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная запуску совместного проекта МИА «Россия сегодня» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Выбери с Роспотребнадзором». Во время брифинга состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и презентация первых результатов совместного проекта широкой общественности.

 Известный политобозреватель, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий КИСЕЛЕВ, открывая мероприятие, буквально заявил: «Страна, если не содрогнется, то многому удивится». Проект, по его словам, позволит потребителям получить достоверную информацию о качестве тех или иных товаров и услуг. А производственные ресурсы МИА могучие. Как сообщил Киселев, «у нас более 4 млн пользователей». Все материалы будут публиковаться на сайте МИА. «Будем работать не только в Москве, но и в регионах», — добавил руководитель отдела информации агентства Дмитрий Горностаев.

Надеюсь, слова не разойдутся с делами. Обещано раз в месяц, может, чаще, информировать потребителей о результатах сотрудничества. Тем более, жалоб на качество продукции хоть отбавляй.

 «За последние почти 20 лет количество жалоб от потребителей по самым разным поводам выросло в 100 раз, — отметила Попова. — Мы считаем, что и этого мало — и вот, чтобы дать возможность потребителю вовремя обратиться, защищать свои права, быть по-хорошему активным и агрессивным в отношении того, кто пытается его обмануть, мы запускаем сегодня этот проект. И запросы населения будут учитываться при формировании повестки».

Киселев отметил, что сайт Ria.ru проведет опрос о том, какие товары и услуги хотели бы в первую очередь проверить читатели.

Согласно соглашению, лаборатории и эксперты Роспотребнадзора будут делиться информацией об исследованиях продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг для подготовки материалов в рамках проекта.

На сайте МИА «Россия сегодня» также появится специальный тэг для размещения материалов в рамках совместного проекта.

Как, известно с 1 по 10 марта в стране проходит Масленица – народные гуляния с поеданием блинов всех мастей, хорошо сдобренных маслом. Первым объектом исследования в рамках проекта «Выбирай с Роспотребнадзором» стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр ведомства проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

И еще. Руководитель Роспотребнадзора сообщила: с 1 января мы добились права проводить контрольные закупки (до этого магазины предупреждали заранее). «У нас есть надзорная история за каждым предприятием – будем реагировать быстро», — подчеркнула Попова. Проверки коснутся и гостиничных услуг…

К слову, к 8 марта уже проверили качество парфюмерных услуг. Особых нареканий нет. Близится Пасха. Будут по высшей мере проверять качество яиц и муки…Еще какие праздники? К Новому году – абрикосы.

В конце два руководителя подписали рамочное Соглашение на год, с пролонгацией.

Не будем растекаться словами по древу. Вот факты о проделанной Роспотребнадзором за последнее время работе.

О надзоре за оборотом мяса и мясной продукции

В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки на соответствие установленным требованиям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать химические вещества выше нормируемого минимального порога обнаружения, а также незаявленные производителем при изготовлении.

Доля исследованных проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозоаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет не превышает 1,0%.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) в течение последних 5 лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья (в 2014 г.- 3,7%, в 2018г. – 3,8%).

При этом результаты проверок, проводимых Роспотребнадзором с целью выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, свидетельствуют об увеличении объема мясной продукции, поставляемой в реализацию без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных.

Так, в 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте.

Объем изъятых из обращения мяса и мясной продукции в 2018 году составил около 400 тонн, тогда как в 2017 году было изъято из оборота около 300 тонн мяса и мясной продукции. При этом ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье.

По всем фактам выявляемых нарушений Роспотребнадзором приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 миллионов рублей. 

Напоминаем потребителям, что в случае сомнений в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, перечень которых доступен по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

О продукции, не соответствующей обязательным требованиям

С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Только за период с 22.02.2019 по 28.02.2019 в ГИР ЗПП внесены сведения о 89 партиях выявленной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 24 субъектах Российской Федерации.

В результате проводимых Роспотребнадзором контрольных мероприятий за пищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – мяса и мясной продукции, плодоовощной продукции, меховых изделий.

При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Так, например, во многих субъектах Российской Федерации в обороте выявлялись меха и меховые изделия без контрольных (идентификационных) знаков. В рыбной продукции отсутствует маркировка на упаковке, а плодоовощная продукция реализуется с истекшим сроком годности.

Из них 67 партий пищевой продукции (мясо и мясные продукты – 19 партий; молоко и молочные продукты – 9 партий; плодоовощная продукция – 6 партий; птица, яйца и продукты их переработки – 6 партий; рыба и рыбная продукция – 10 партий; продукты детского питания – 1 партия; соковая продукция – 1 партия; кондитерские изделия – 13 партий; мукомольно-крупяные изделия – 1 партия; хлебобулочные изделия – 1 партия, 22 партии непищевой продукции (меха и меховые изделия – 18 партий; одежда и изделия швейные и трикотажные, обувь – 1 партия; детские игрушки – 3 партии).

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за продукцией в обороте на территории Российской Федерации.

Как сохранить здоровье в Масленицу?

С началом масленичной недели Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

На что обращать внимание при покупке живых цветов?

Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?

— Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

— Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

— Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

— Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы — это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.

— Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

— Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

— Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

— Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

— Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

С праздником, дорогие женщины!

 

На снимке: во время пресс-конференции

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля