Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Дмитровские овощи»: будьте здоровы, живите богато!

20180816_104636

16 августа в д. Бунятино Дмитровского района состоялся Аграрный форум-2018 «Современная индустрия овощей и картофеля. Движение вверх». На полях были представлены современные технологии возделывания, хранения, переработки овощей, картофеля и прогрессивная техника. Организаторами форума выступили ООО «Дмитровские овощи», АО «Агрофирма «Бунятино» и ООО «Дар». К сожалению, мероприятие осталось без внимания областного МСХ.

А на делянках уже «орудовали» шустрые хлопцы

Было пасмурно, время от времени моросил грибной дождик. Кто-то накинул дождевик, я урвал бахилы – по сырой траве придется топать.  Издалека место проведения Агрофорума напоминает какой-то табор. Десятки островерхих белых палаток, представляющих продукцию разных фирм. В центре — большой шатер. Слева от палаток делянки – оранжевые, изумрудные, фиолетовые, зеленые — в зависимости от культуры. Купцы из разных организаций (в основном молодые хлопцы) шустро копались в саженцах овощей разных компаний, изучали, чуть ли не нюхали, фотографировали. Работали с интересом. Коммерческий директор компании «Энза Заден» (Enza Zaden) Андрей Денисенко стоит как скала, спокоен, уверен. Но охотно дает пояснения клиентам.20180816_105457

Спецкору «Крестьянских ведомостей» Денисенко заучено молвил:

— «Энза Заден» — это частный производитель семян овощных культур из Голландии. Компания не является очень известным игроком на российском рынке (серьезно заявила о себе лет пят назад), потому что не входит в различные мировые кооперативы, как те же Hazera, Vilmorin, Tezier и Clause. Однако у компании достаточно много сортов и гибридов овощных культур, не уступающих по своим качествам продукции многих именитых брендов. Особую популярность заслужили укроп Голд Крон, гибрид острого перца Шакира F1 и крупноплодный томат Экстаз F1.

Вот так вот: страна мельниц и тюльпанов, оказывается, диктует моду в России и в овощах.

Я интересуюсь урожайностью.

— Ранние гибриды капусты – 50 т/га, поздние – 80-90. В южные регионы поступают в основном. Есть в ассортименте очень популярный редис Селеста. Продаем около 25 тонн семян редиса ежегодно. Фермер выбирает в основном наш редис. Селеста занимает почти 70% площадей в своем сегменте в России.

Трое ребят изучают раннеспелый сорт мини-ромейн.

— Чем же он вас привлек? — интересуюсь любительски.

20180816_110755— От высадки 20-дневной рассады до технической спелости 36-41 день, — толкует мне замдиректора ООО «Семка» Ярослав (фио не разобрал). — Вкус отличный, товарность высокая. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Холодостойкий, высокоустойчив к цветушности и некрозам. Хранение 10-15 дней. Пригоден для механизированной уборки. Используется для свежего потребления и промышленной переработки. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона, а также во всех типах теплиц.  Урожайность 2,3-3,6 кг/м2.

А что Россия, совсем в ауте по семенам? – размышляю. Не совсем. По словам директора селекционной станции Тимирязевской академии Григория Монахоса, «мы 16 августа в Бунятино на День овощевода выставляем свои пять гибридов с генетической устойчивостью к киле капусты. Первой в мире такие гибриды вывела Syngenta, 18 лет их селекционный процесс длился. Мы первое скрещивание провели в 2006 году, причем передавали из репы через брюкву в белокочанную капусту. Сначала получили репо-брюквенный гибрид, а потом – белокочанную капусту. Теперь мы имеем отличную белокочанную капусту с прекрасными вкусовыми качествами и с генетической устойчивостью к киле. Причем наши гены более эффективны, чем зарубежные».

«Кирюша»: «европейское качество, русский характер»

Справа от палаточного городка демонстрируется современная техника. С гендиректором АО «Мособлагроснаб» Сергеем Чупшевым давно знаком. Он показывает последний писк Петербургского тракторного завода трактор К-4. Привычный нам «Кировец» получил младшего брата – он заметно меньше и по массе, и по габаритам. Новичок относится к среднему классу, в котором до последнего времени безраздельно господствовал харьковский ХТЗ. На боку «Кирюши» читаю радующую надпись: «европейское качество, русский характер».20180816_111052

Дотошный покупатель «Дмитровских овощей» придирчиво интересуется ТТД трактора. Управляющий по региону развития ЦФО Петербургского завода Вадим Коллегов терпеливо объясняет:

— Современный ярославский 6-цилиндровый дизель ЯМЗ-23625 экологического класса Stage 3A (с перспективой Stage 3В) с гарантированным ресурсом не менее 10 тыс. моточасов, автоматическая трансмиссия производства ZF, комфортабельная двухместная кабина с кондиционером, пять гидролиний для задней навески и одна для передней, а также габаритная ширина в 2,55 м, что позволяет свободно перемещаться по дорогам общего пользования.

При длине 7,15 м трактор обладает радиусом поворота по внешнему колесу 5,8 м и эксплуатационной массой 9-12 тонн в зависимости от комплектации. В базовой версии двигатель развивает 240 л.с., но со временем планируется предложить заказчикам также модификацию с ярославской 190-сильной «четверкой». Мощная гидравлическая система снабжена пневматическим или электрическим управлением.

Мосты для комплектации К-4 поставляет белорусский «АМКОДОР», но заводчане обещают со временем разработать полностью собственную трансмиссию. И в этом есть определенный резон: пока трактора находятся в опытной эксплуатации, пока в конструкции вылавливают мелкие недочеты, их производство осуществляется стапельным способом. Но в ближайшей перспективе машину собираются поставить на конвейер, ведь по мнению маркетологов завода потребность в различных модификациях К-4 составит до 3 тыс. в год. В этом случае действительно есть резон локализовать наиболее затратные элементы трансмиссии.

20180816_111511Покупатель почесал за ухом и ответил, что все прекрасно, но ему нужен больший ресурс, а он имеется у «Джон-Дира». В ответ продавец ответил, что К-4 совершенствуется. Автор строк поинтересовался ценой. Оказывается, трактор стоит 5100 тыс. рублей. Через Росагролизинг можно купить за 4900 тыс. Включен в известную программу 1432.

Пленарное заседание форума

Участников агрофорума приветствовала глава Дмитровского района Елена Трошенкова.

Модератор, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов рассказал собравшимся о перспективных проектах и задачах, которые предстоит решить в ближайшие годы. Основной акцент агрохолдинг делает на переработку овощной продукции — в планах довести переработку до 16 тыс. тонн в год.

Для реализации планов в агрохолдинге запущены несколько проектов. «Салатерия» постепенно выходит на проектную мощность в 6 тыс. тонн салатов в год. Еще один проект «Дмитровские разносолы» насчитывает уже до 70 наименований маринованной и соленой продукции. Задача: довести выпуск разносолов до 10 тыс. тонн в год. Филиппов сообщил еще об одном перспективном проекте – о стерилизованных, вареных овощах. Специальная обработка позволяет значительно увеличить срок хранения овощей.

Руководитель холдинга назвал свое детище семейным бизнесом и передал слово своему младшему сыну Ивану. Иван начал с ребрендинга компании. Для этого он пригласил специалистов молодой компании Choice. Они разработали новые логотипы и оформление упаковок, сделали их проще для визуального восприятия, поменяли цветовую палитру.20180816_112841

О тенденциях овощного бизнеса в России рассказал коммерческий директор АО «Бейо Семена» Сергей Калиненков: наблюдается небольшое снижение производства так называемого «борщевого набора», вместе с тем растет его урожайность. В стране появился интерес к органической продукции, той, которая производится без использования удобрений, пищевых добавок и ГМО.

Руководитель семеноводческой программы компании «Дока-Генные Технологии» Сергей Банадысев поведал о новых технологиях в селекции сортов картофеля. За четыре года удалось получить патенты на 7 сортов картофеля и зарегистрировать их после успешных сортоиспытаний. Он рассказал о геномном редактировании – слабо изученном в России методе улучшения признаков картофеля. По его мнению, проблема этого метода заключается в том, что, отключив на генном уровне один нежелательный признак растения, можно вызвать различные мутации. И все же, если использовать технологию осторожно, то можно получить весьма высокие результаты.

О селекционной работе с российскими гибридами капусты рассказал директор селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Тимирязевской сельхозакадемии Григорий Монахос. Он призвал активнее покупать российские конкурентоспособные гибриды капусты.

Александр Чуенко (ООО «Дока-Генные Технологии») информировал о биобезопасных технологиях геномного редактирования в селекции новых сортов картофеля», коммерческий директор ООО «Агроштурман» Александр Сорокин — об интегрированной системе точного земледелия для сельскохозяйственных предприятий, начальник цеха МЗиС АО «Агрофирма «Бунятино» Евгений Коновалов – о реконструкции осушительной, оросительной сети в АО «Агрофирма «Бунятино», новые технические и технологические решения, маркет-девелопер (развитие рынка) БАСФ Дмитрий Шелемех – о современных тенденциях применения пестицидов в РФ.

20180816_114911В заключение, Сергей Филиппов поднял проблемы, которые мешают развитию аграрного сектора. Например, с 2011 года цена на дизельное топливо выросла на 273%. В то же время оптовая цена на картофель упала до 9 рублей. Он считает, что государство и частные торговые сети мало интересует себестоимость производства овощей и картофеля, цену на них определяет бесконтрольный рынок.

Участники ознакомились с аграрной техникой ведущих мировых производителей: «Гримме», «Дойц Фар», «Джон Дир», «Амазон». Специалисты агрохолдинга провели экскурсии по опытным полям, где проходят сортоиспытания различные гибриды овощей и картофеля. На специальных площадках были продемонстрированы мелиоративные работы, точное земледелие и обработка почвы.

«Давайте не пинать друг друга»

На круглом столе представители АКОРТ, торговых сетей, производителей картофеля и овощей, ФАС, Россельхознадзора обсудили позиции сторон на тему «Современные требования к организации поставок картофеля и овощей в торговые сети». Разговаривали мирно («давайте не пинать друг друга» – было предложение), призывали друг друга к взаимопониманию и взаимодействию (приводили в пример хлебопеков). Хотя были отдельные вспышки.

Модератор, руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина попросила представителя УФАС по Московской области Сергея Крылова высказаться о недобросовестной конкуренции. Он отреагировал: мы не хотим крови и готовы пойти на уступки. Комментарий представителя АКОРТ Юрия Борисова был таков: «Мы запаздываем, идем позади конфликта, надо пригласить федеральную ФАС. Надо объясниться. Правительство приняло решение о маркировке продукции. Задача сложная. Вряд ли правительство будет дотировать продукцию».

Президент «Дмитровских овощей» Филиппов высказался так: «Мы привыкли работать по ГОСТам, но спецификации более требовательны, чем ГОСТы…То есть, у нас хотят купить продукцию по низкой цене, но качественную. И многие производители не идут в торговые сети и тогда появляется перекуп (посредник), который везет продукцию в торговую сеть…Каким образом можно продать продукцию в распределительном центре (РЦ)? Есть какая-то оптимизация? Такой либеральный подход бесплатно не происходит. Образовалась система. Тот, кто не участвует в ней, становится «белой вороной». Сложившаяся в РЦ ситуация неправильная».20180816_123001

Взыскательный Филиппов попросил показать видеоролик презентации продуктовой полки в магазине: морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Даже я заметил непривлекательный вид полки с продуктами. Филиппов предложил сетевикам сотрудничество, совместную плановую работу на длительный период и заметил: «Через 2-3 недели мы готовы предоставить полку продуктов и предлагаем широкий ассортимент продуктов от эконом-класс до премиум-класса. Мой позыв к долгосрочному сотрудничеству» …

В рамках Агрофорума прошла работа биржи контрактов, где состоялись персональные переговоры производителей с представителями торговых сетей о ценах, поставках овощей и картофеля в торговые точки.

По современным технологиям

Пару слов об агрохолдинге. «Дмитровские овощи» производят более 30 видов овощей: капуста белокочанная, морковь, свекла, лук, картофель, цветная капуста, укроп, петрушка, а также экзотические салаты (Айсберг, Латук, Лолла-Росса, Фрилис, Дуболистный, Фризе), различные виды капусты (брокколи, кольраби, китайская, краснокочанная), лук-порей, корневой сельдерей, цуккини… Вся овощная продукция упакована в одноразовую тару и полностью готова к транспортировке в магазины, рестораны, любые пункты общепита.

ЗАО «Агрофирма «Бунятино» является основополагающим предприятием ГК «Дмитровские овощи».  Внушают уважение направления деятельности: животноводство, овощеводство, растениеводство.  Агрофирмой внедряются современные технологии выращивания овощей, включающие в себя комплекты полевой техники, качественные семена, удобрения и средства защиты. Для долговременного хранения капусты «Бунятино» построило охлаждающее хранилище на 3000 тонн, оснащенное оборудованием для предпродажной подготовки свежей овощной продукции, картофельное хранилище на 4000 тонн с автоматизированной системой хранения.

В один из приездов в компанию автор строк видел, как капуста, возделываемая по новым технологиям, после уборки, в контейнерах, на автомобилях транспортируется с поля в хранилище. Перед реализацией капуста доставляется из холодильных камер в цех подработки, где она очищается, сортируется, упаковывается в сетки весом 30 кг.  Картофель, морковь и свекла на автомобилях доставляется из хранилищ и по системе транспортеров направляются на линию доработки. Фасовка овощной продукции производится в полиэтиленовые пакеты и сетки. Продукция тестируется на качество в соответствии с европейскими стандартами.

К слову, агрофирма «Бунятино» является лидером в производстве овощей и картофеля в открытом грунте. Годовой объем производства составляет порядка 150 тысяч тонн овощей и картофеля. С 2015 по 2017 годы в развитие производства вложено более 300 миллионов рублей,

Удивительно, агрофирма имеет развитое животноводство —  поголовье коров составляет 550 голов, надой на фуражную корову более 7000 кг, объем реализуемой продукции 3500 т первосортнейшего молока. Общее поголовье КРС — 1110 голов.  Стадо обеспечивается собственными кормами, включая комбикорма.

Преимущества сотрудничества с Агрохолдингом «Дмитровские овощи» уже оценили такие компании как X5 Retail Group (Карусель, Копейка, Перекресток, Пятерочка), 7 Континент, Крестовский, Дикси, Гипер Глобус, Азбука вкуса.

Немного истории

20180816_124138А ведь на месте нынешнего оазиса в Яхромской пойме когда-то была топь. Потребовались неимоверные усилия по мелиорации. В 2014 году автор строк был свидетелем того, как в Яхромской пойме трактора прокладывали дренажные трубы. Застревая в грязи, тогдашний аграрный министр Владимир Барсуков шел за техникой, проверяя ход работ.

В рамках действующей федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» завершен и введен в эксплуатацию очередной гидромелиоративный объект.

Самая крупная, технически надежная, хорошо обустроенная система Яхромская осушительно-оросительная система была расположена на площади 10 тыс. гектаров в пойме реки Яхрома. Трудно переоценить ее роль в сельском хозяйстве — в течение многих лет она является крупной базой по производству овощей для Москвы и Подмосковья.

В 2014 году была проведена реконструкция уже восьмой очереди Яхромской осушительно-оросительной системы. В частности, выполнены работы по очистке межхозяйственных магистральных каналов общей протяженностью 11,6 км, сводке кустарниковой растительности, последующим переустройством дренажных устьев и восстановлением дренажных труб. Разобраны пришедшие в негодность гидротехнические сооружения на каналах — шлюзы, регуляторы, трубопереезды и построены новые. Проведена реконструкция оросительной насосной станции № 1. Общая площадь предотвращения выбытия земель из сельскохозяйственного оборота составляет 900 гектаров.

Вот так преобразовывалась природа для нужд сельского хозяйства. Ныне мелиорация во многих регионах запущена.

23 октября 2017 года спецкор «Крестьянских ведомостей» присутствовал на парламентских слушаниях аграрного комитета ГД на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». Там приводились такие цифры: в Китае доля мелиорированных земель достигает почти 45%. Индии – более 35%, США – около 15%, а в РФ – 7,9%! Выводы делайте сами.

На вопрос автора строк, что сильно мешает дальнейшему развитию «Дмитровских овощей», Сергей Филиппов дал такой ответ: аэропорт Шереметьево… Запомнились его слова: «Работа с землей – из разряда высшей математики. Речь идет об эффективности каждого гектара».

Таких бы эффективных производств как «Дмитровские овощи» побольше в России, в том числе товарных фермерских хозяйств. Сегодня же, как известно, с овощами, особенно с семенами, дела в стране обстоят не на должном уровне.

 

На снимках: на делянках «Бунятино»; дискуссия у «Кирюши»; во время форума

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. «Дмитровские овощи»: будьте здоровы, живите богато!
    FUCS
    3

    Очень печально, что во всем этом совершенно не играет положительной роли региональный Минсельхоз.
    Больше занимается мелкими вопросами — сыроварением, грибоводством и др
    Флагманом производства его никак не назовешь!.

    Ответить
    Алексей Дюбенок
    3

    Господин Рыбаков где журналистике обучался? Абсолютно вырвиглазный слог. Что за "топать", "урвал", "хлопцы"? Это рассказ Пришвина или статья? Целевая аудитория журнала — читающие Донцову домохозяйки или игроки агробизнеса, которым нужны сухие отчеты, цифры и факты?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля