Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. До 2020 года в России появится профессия «сити-фермер».

101

Исследовательский центр «Сколково» выпустил Атлас новых профессий. В нем сообщается, что до 2030 года исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых. Исследователи предполагают, что «старые» профессии, в частности, лектор, швея, лифтер, исчезнут, зато появятся «новые», часто очень непредсказуемые и оригинальные. В атлас вошли несколько профессий из сферы сельского хозяйства, такие как ГМО-агрономы и сити-фермеры. Обе профессии будущего являются внутриотраслевыми специализациями.

ГМО-агроном — это специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве, который будет внедрять биотехнологические достижения и получать продукты со специально заданными свойствами. Отметим, что в России много противников использования генной инженерии для создания продуктов питания. Несмотря на это, считают эксперты, вклад ГМО-агрономов в развитие науки и производства неоценим: ведь возможно, что именно они смогут победить голод в развивающихся странах и побороть природу, которая в некоторых регионах не позволяет выращивать те или иные культуры.

Авторы атласа уверены, что сити-фермеры появятся в нашей стране до 2020 года. Сити-фермеры — это специалисты по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего.

Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.

Городские фермы на крышах многоэтажек уже давно популярны в Америке, но в России это направление еще в диковинку. Ожидается, что на первых порах городское фермерство будет развиваться в крупных российских городах, где есть достаточные условия для выращивания продуктов питания. Сити-фермеры создадут уникальную городскую среду и помогут в решении проблемы производства эко-продуктов.

Два вопроса: кто будет готовить сити-фермеров и как заставить людей «осваивать крыши», когда от Калининграда до Владивостока «гуляют» бесхозными более 43 млн га сельхозземель? И какой «пряник» нужен, чтобы заманить крестьян для освоения пустошей на Дальнем Востоке? В связи с этим третий вопрос: для кого сочинялись всякие программы устойчивого развития сельских территорий с выделением огромных средств, если сельские парни по-прежнему бегут в города охранять офисы, магазины и склады?

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля