Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Доверие к экологическим сертификатам падает.

Можно ли верить различным сертификатам в области экологии – вопрос в наше время очень актуальный. Его все чаще задают себе многие. Заинтересовал он и сотрудников «Фонда меняющихся рынков» из Голландии. Они пришли к неутешительному выводу, который, как представляется, тоже могут разделить многие: верть нельзя, потому что часто при выдаче таких сертификатов нет ясности и полной прозрачности, нет системы контроля и неукоснительных правил, которым должны следовать все.

В опубликованном докладе Фонда, который широко комментируется европейскими СМИ, в частности «Экологической газетой» из Франции, были проанализированы результаты сертификации только в трех областях – это добыча морских ресурсов, использование пальмового масла и производство текстиля. Естественно, с упором на экологические последствия. 

У обычного потребителя вопросы могут возникать к качеству продуктов и рецептуре. Это, как говорится, только один аспект сертификации. Обычно, он регулируется стандартами и правилами, устанавливаемыми государственными органами. Но когда речь идет об экологии, то количество оцениваемых параметров многократно возрастает, ведь учитываются и воздействие на климат, природную среду, состояние земель, водоёмов, деревень, использования рабочей силы и так далее. И очень часто помимо государственных структур здесь появляются всевозможные общественные фонды и организации, которые подчас финансируются заинтересованными лицами. 

Авторы исследования голландского фонда отмечают, что всевозможные экологические сертификаты в теории очень хороши, но их ценность не доказана на практике. Оказывается, в мире существует целых 463 экологических индекса качества продукции. Они охватывают 25 отраслей промышленности. Большинство сертифицирующих организаций в мире появилось в течение последних 20 лет, многие из них для прикрытия. Чтобы выдать сертификат и «включить в команду» всех игроков из промышленности, пришлось понижать стандарты сертификации. Это ведет к путанице и «конфузам», как говорится в исследовании.

Вот примеры. В 2015 году 14% всей добычи моря были сертифицированы, в основном такими организациями, как «Друзья моря» (FOS) и «Морским наблюдательным советом» (MSC).  При этом деятельность «Друзей моря» не поддерживают ни ученые, ни многие НКО. Причина – «непрозрачность» деятельности и состава участников. Между тем, промышленный лов рыбы и добыча биоресурсов наносят вред природе. Запасы истощены на 90%. При этом 10 млн тонн рыбы выбрасывается рыбаками обратно в море. Орудия лова небезопасны для природы.

Проблема пальмового масла. Исследователи отмечают, что, несмотря на всевозможные сертификаты, ограничения и прочее, производство пальмового масла в мире растет, и весь процесс его получения продолжает наносить огромный вред, в том числе экологии. Само пальмовое масло встречается более чем в половине товаров, продающихся в современных супермаркетах. Расширение плантации для выращивания пальм и производства пальмового масла ведет к массовой вырубке тропических лесов, например, в Индонезии и Малайзии, лесным пожарам, росту выброса парниковых газов в атмосферу. Это угрожает самому существованию тропических лесов и обитающих там животных и птиц. Под угрозой оказалась, например, среда обитания редких и исчезающих видов животных, например, орангутангов, слонов и носорогов.

Между тем существуют, по меньшей мере, шесть различных механизмов, контролирующих процесс экологической сертификации пальмового масла, в том числе по линии государственных органов (Индонезия и Малайзия). Но ни один из них не привел к сокращению масштабов уничтожения лесов и природы.

Текстильная промышленность. Относительно текстиля можно сказать, что существуют прядка 100 различных сертификатов — маркировок, а также специальный индекс — Higg Index. Экологические сертификаты часто присваиваются самими производителями, процедура при этом неясная и непрозрачная. Даже европейский экологический знак вызывает вопросы, если касаться экологических проблем всего процесса производства.   

При производстве вискозы, например, такой фактор, как загрязнение водоемов, не принимается во внимание. Один из сертификатов разрешает использовать ГМО-хлопчатник для получения сырья. А для экологического сертификата нужно учитывать все аспекты производства. В исследовании отмечается, что в текстильной промышленности используется четвертая часть всех химикатов, и отрасль является вторым источником загрязнения водоемов в мире. На нее приходится 20% загрязнения водных ресурсов. И в то же самое время повсюду встречаются «экологически чистые» текстильные изделия.

Вывод простой: нужна реформа сертификации экологически чистой продукции, и подходить к этому нужно серьезно, считают авторы исследования.

 

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля