Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации.

20170420_140826

20 апреля в рамках XI Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Минсельхоза РФ провел круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации».

Круглый стол уверенно вела директор ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК Ольга Мелентьева.

Известно, что на сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. По данным Центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, в России около 38 млн человек постоянно проживают в сельской местности, еще по разным оценкам 42-60 млн дачников, около 6,5 млн человек имеют постоянную работу в сфере сельхозпроизводства. Таким образом, непосредственно соприкасаются с сельским хозяйством более 100 млн россиян. При этом по данным ВОЗ, вклад факторов окружающей среды в здоровье человека составляет 10%.

Так что тема круглого стола вызвана жизнью. Собравшихся приветствовала депутат Госдумы Светлана Максимова, которая обещала с коллегами-законодателями приложить все силы для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Химические спутники Земли загрязняют почву

С обстоятельным докладом выступил Валерий Петросян — завлабораторией физической органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:

– Токсичные вещества, попадающие в атмосферу, в том числе с сельскохозяйственных полей и т.д., подхватываются ветром и, в соответствии с «розой ветров», совершают короткие и длинные (включая кругосветные) маршруты, прежде чем выпадают с дождём или снегом в различных регионах нашей планеты. Именно поэтому мы назвали эти вещества химическими спутниками Земли и, проведя анализ выпадающих осадков и сбросов сточных вод и отходов в водные и террестриальные экосистемы, сделали вывод о том, что химические спутники Земли дают значительные вклады в суммарное загрязнение не только атмосферы, но также почв и природных вод.

Следовательно, загрязнение окружающей среды токсичными веществами является глобальной экологической проблемой, т.к. выбросы могут иметь место в Азии, Африке или Америке, а загрязнение атмосферы, почв и вод будет происходить в Европе, Австралии и Антарктиде.

Автором предложено называть химическими бумерангами такие вещества, которые, будучи «запущенными» в повседневную жизнь для решения позитивных задач (например, те же самые азотные удобрения и хлорорганические пестициды, используемые для повышения урожаев культур) и выполнившими на первой половине петли бумеранга поставленную задачу, на ее второй половине попадают через трофические (пищевые) цепи в организм человека, накапливаются в нём и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания.

20170420_135242Пестициды — химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от патогенных микробов, сорняков, гельминтов, клещей и насекомых. Некоторые из них очень токсичны и могут накапливаться в почве и продуктах питания. Остаточные количества пестицидов могут встречаться практически в любых продуктах: овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях.

Нитраты из азотных удобрений и с осадками попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день; но 500 мг — ПДД! Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления.

Особенно опасны арбузы и дыни, для которых нужна тщательная проверка покупателями — сухой хвостик, матовая кожа, плавают в воде. Нитриты в пище, взаимодействуя с аминокислотами и белками, часто превращаются в нитрозамины, вызывающие новообразования и мутагенез. Они часто встречаются в сырокопчёных колбасах, жареном беконе, ливерной колбасе, пиве (светлом, но больше в тёмном), а также в разнообразных соленьях.

Деревенские яйца вреднее

Если кормящая мама ест продукты с высоким содержанием нитратов, то они попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям детей, так как механизмы защиты от нитратов формируются только к концу первого года жизни. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма. Смертельная доза нитратов для взрослых составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.

Нитраты в кишечнике под действием ферментов и желудочного сока могут превращаться в нитрозамины, обладающие канцерогенным, тератогенным, иммунодепрессивным эффектами, действующие на печень, лимфатическую и кровеносную системы. Нитрозамины образуются при жарке, солении и длительном хранении сваренных продуктов. Допустимое содержание нитрозаминов в продуктах — 2-4 мкг/кг.

Антибиотики в животноводстве используются с лечебными и профилактическими целями. Остаточные их количества, попадая с животными продуктами в человека, могут вызывать различные нарушения его физиологического и психического статуса.

Афлотоксины – группы токсинов, продуцируемые плесневыми грибами рода аспергилл, которые загрязняют неправильно хранящиеся зерно, муку, др. продукты. Могут вызывать заболевания печени и рак, а также приводить к синдрому Рея. Гормональные препараты, которые применяются в животноводстве для увеличения массы животных, могут попадать с животными продуктами в организм человека, вызывая различные нарушения.

После такого доклада, честно признаться, задумался: а чем питаться? Если, по словам ученого, у деревенских кур содержание диоксинов больше, чем у инкубаторских, а, значит, их яйца вреднее (с неба на травку, которую клюют курочки, падают вредные осадки, ветер наносит химикаты с полей). Даже депутат Госдумы отмахнулась: не пугайте народ. Ученый в ответ усмехнулся и привел новые факты: попкорн, жаренный на масле, вызывает облитерирующий бронхит у молодых некурящих мужчин (оказывается, в попкорне содержится диацетил).

20170420_163800Хозяйкам на заметку: перфтороктановая кислота (сильнейший канцероген) используется для получения антипригарного покрытия в кухонной посуде из тефлона. В США с 1 января запретили продажу посуды с антипригарным покрытием, а людям, по этой причине погибшим от рака, по словам ученого, компании выплатили 8 млрд долларов.

Еще примеры. Серебряная цепочка на шее почернела – началось токсическое воздействие. Метилртуть содержится в морепродуктах (рыбе, креветках, моллюсках), что ведет к потере памяти (правда, как объяснить: японцы, китайцы часто питаются морепродуктами и живут почти до 100 лет? – Авт.).

Чрезмерное употребление сливочного масла увеличивает холестерин. Норма 20 г в день. И с этим утверждением я полностью согласен, потому что служил в армии и помню 20-граммовые кружочки на столе.

Россия ввозит натуральное пальмовое масло, заметил академик, но гидрогенизирует его – это надо запретить.

Чем современнее технологии – тем вреднее?

За окном чище, чем в доме

Юрий Рахманин — главный научный консультант ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ подчеркнул:

– Сельскохозяйственные регионы имеют существенные как позитивные, так и негативные отличия влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Преимуществами их перед городской средой, прежде всего, являются: менее выраженное влияние автотранспорта и промышленных предприятий на загрязнение атмосферного воздуха, меньшие скученность населения и плотность застройки, менее выраженное влияние таких физических факторов как шум и электромагнитное излучение».

Ученый сообщил: 90% канцерогенных рисков связано с жилищем, а не транспортом. Внутри помещения загрязненности больше, чем за окном. Надо чаще проветривать комнаты, даже в загрязненном районе. А домашние кондиционеры – сплит-системы – слабо помогают, крутят воздух в квартире. Между тем бактерии приспосабливаются к ним, заболеваемость жильцов увеличивается втрое. Кондиционеры необходимо чистить ежегодно. Также надо добиваться, чтобы струя воздуха от них не попадала непосредственно на рабочее место, на детскую кроватку.

Академик РАН подчеркнул: два фактора существенно влияют на неинфекционную заболеваемость, являющуюся причиной 75% всех смертей. Это – прессинг химических загрязнений, влияющих на качество атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов, и физических воздействий.

Человечество достигло уровня, когда ежегодно в мире регистрируется около 10 млн вновь синтезированных химических веществ и их дериватов, а несколько сот тысяч их используется практически и могут попадать в окружающую среду.

Третий фактор – электромагнитное излучение от разных электробытовых приборов, даже от лампочки торшера, не говоря о компьютере, телевизоре, сотовой связи…Если техника используется свыше 10 лет – риск увеличивается в несколько раз. Четвертый фактор, влияющий на здоровье – качество питьевой воды. Ученый рассмотрел вопросы профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.

После химикатов получаем «пластиковую» еду

Амиран Занилов — к.с-х.н., завкафедрой внедрения инновационных технологий АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК рассказал:

– В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

20170420_130242Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.
Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.
В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, а промышленный сад до 39 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

Биологизация АПК нацелена на поддержание разнообразия трансформационных процессов в агро-экосистемах с целью получения физиологически полноценного продукта. Полноценность продукта (польза) определяется широким ассортиментом физиологически активных веществ (продукты реакции) и их концентрацией в нем.

В производственной цепочке: ТЕХНОЛОГИЯ – ПРОДУКТ – ЧЕЛОВЕК пестициды являются теми веществами, которые ограничивают ферментативную активность в экосистемах с самого начала формирования продукта. Отсутствие или снижение какого-либо фермента приводит к развитию заболеваний или гибели организма.

Пестициды ограничивают активность ферментов: первое – прямым способом, вступая с ними в реакцию; второе – косвенно, ингибируя деятельность почвенной микрофлоры (производители ферментов). Например, фунгицид Би-58 после попадания в почву в период 7- 30 суток снижает активность некоторых ферментов в почве до 2,5 раз, а некоторых групп микроорганизмов – до 4 раз.

Разложение пестицидов может происходить внутри клетки и внеклеточно, причем процесс внутриклеточной трансформации идет более интенсивно. Это значит, что продукт может и не содержать пестицидов выше ПДК, но продукт окажется физиологически неполноценным, так как ферментативная деятельность оказалась отвлеченной от реакции с субстратами на реакцию с пестицидами. Такую продукцию часто называют пластиковой.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов поднял тему пестицидной нагрузки в городских парках отдыха и предложил проекты перехода парков отдыха на биологизированные системы защиты растений.

С интересным сообщением выступил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, завкафедрой региональных продуктов ФГБОУ «Риама» к.т.н. Владимир Баканов: «Региональные продукты как инструмент экономического развития и повышения туристской привлекательности региона».

Мнение экспертов

Алексей Сахаров, председатель Экспертного Совета Союза органического земледелия:

– Интенсивное сельское хозяйство просто невозможно без активного применения химических средств защиты растений – гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, акарицидов, и т.д. В противоположность этому органическое сельское хозяйство практически полностью запрещает использование синтетических средств защиты растений, и вместо них активно использует методы биологический защиты. 

В недавно опубликованном докладе Европарламента о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания… Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Интересное и пугающее исследование было проведено в Дании, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Environmental Health. Было обследовано 247 детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах на момент зачатия и в первый триместр беременности.  Классические тепличные хозяйства – это линии с самым активным использованием пестицидов и минеральных удобрений.

20170420_130456Сравнение показателей здоровья и развития детей работниц таких хозяйств, с аналогичными показателями детей, чьи матери не были подвержены пестицидному воздействию, показало, что внутриутробная масса плода и масса тела при рождении были существенно ниже, а процент жира в организме в последующие годы развития стабильно выше у детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах. Были выявлены значимые отклонения в уровнях соматомедина С и тиреотропного гормона, что существенно повышает риск последующего развития сахарного диабета 2-го типа.  

Интереснейшее исследование было проведено Шведским Институтом Изучения Окружающей Среды (IVL) в 2014 году. Предметом исследования стало изменение остаточного количества пестицидов в организме человека при замене в диете «неорганических» продуктов на органические. Объектом стала многодетная семья с 3 детьми (12, 10 и 3 года), обычно потребляющая продукты интенсивного сельского хозяйства.  Исследование длилось лишь 3 недели, в течение которых в первую неделю семья продолжала потреблять обычные «неорганические» продукты, а в последующие 2 недели все продукты в их диете были заменены на органические без изменения самой структуры потребляемой продуктовой корзины.

Исследование подтвердило, что продукты питания являются одним из основных путей попадания пестицидов в организм человека, не занятого на сельскохозяйственном производстве. Так мониторинг уровня содержания 12 наиболее распространенных пестицидов показал снижение их остаточных концентраций в моче в среднем в 9,5 раз при переходе на органические продукты питания.  Снижение было более значимым у детей (в среднем в 12 раз), чем у взрослых (в среднем 9). Наиболее выраженным снижение было у самого младшего ребенка – в среднем в 27 раз. 

Андрей Лысенков, специалист по органическому сельскому хозяйству:

– При производстве обычной продукции могут применяться более 300 добавок с индексом Е, также других химических веществ. При 
производстве органических продуктов питания разрешены всего лишь 50 Е-добавок и те имеют натуральное происхождения и не являются опасными. Например, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, пектин, карбонат натрия (сода) и др.

Основными запрещенными веществами в органическом сельском хозяйстве являются следующие. Растениеводство — пестициды, гербициды, фунгициды, ГМО и любые токсичные вещества даже натурального происхождения, например (табачная пыль).

Животноводство — гормоны, стимуляторы роста животных, антибиотики, ГМО добавки в корма, химические премиксы, сухое молоко, корма не органического происхождения.

Круглый стол рекомендует

По расчетам НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и др. В России есть Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но нет защиты населения от пассивного употребления пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и другого вредного влияния сельского хозяйства.
В РФ смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. При этом обоснованные профилактические меры способны снизить столь высокую смертность на 40-70%.

Сегодня особую актуальность имеют междисциплинарные взаимодействия на стыке здравоохранение/сельское хозяйство/экология/биотехнологии.

Круглый стол принял Резолюцию:

– ускорить разработку и внесение в Госдуму проекта ФЗ «О производстве и обороте органической продукции»; разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье человека; включить в механизмы реализации  межведомственной государственной стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» следующие пункты:

разработка научно обоснованных рекомендаций для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации с/х продукции, разработка рекомендаций медицинским специалистам по информированию населения о пользе органических продуктов, выработка комплекса мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологию органического с/х и биологизации земледелия, рекомендовать использование органических продуктов в системе питания образовательных учреждений.

На снимках: во время круглого стола; экспозиции форума Лиги здоровья нации

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля