Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС активизирует кампанию по снижению продовольственных отходов.

В ЕС создана новая организация по борьбе с отходами продовольствия. Это делается во исполнение призыва ООН сократить к 2030 году вдвое отходы продовольствия на душу населения. ООН призвала делать это комплексно – при производстве, переработке, транспортировке, реализации и при потреблении конкретным человеком.

Согласно последним данным ЕС, обнародованным весной 2016 года, 70% потерь продовольствия в Европе приходится на домохозяйства, сети питания и розничную торговлю, а 30% — на производство и переработку.

Борьба с потерями продовольствия, согласно официальному сайту Евросоюза, занимает важное место в реализации «Плана возобновляемой экономики», который принят в ЕС. Возобновляемая экономика – это новое направление в экономическом развитии Европы. Под этим подразумевается создание условий для длительного использования различных ресурсов, в частности, выпуск товаров, дизайн и конструкция которых предусматривает возможность разобрать и отремонтировать изделие, применение для производства многих товаров вторичного сырья, снижение расходов на всех этапах производства. Все это должно содействовать рациональной экономии, сокращению расходов на функционирование экономики и снижение нагрузки на природу.

По данным Еврокомиссии, ежегодно в Евросоюзе выбрасывается примерно 88 млн тонн продовольствия, что обходится в 143 млрд евро.

Вот почему понадобилось создавать новую организацию – Комиссию по потерям продовольствия и борьбы с отходами продовольствия.

Это будет неофициальная группа экспертов, численностью максимум в 70 человек. В ней будут представители частного и государственного (общественного) сектора, компетентных организаций стран-членов ЕС, различных НПО и других организаций ЕС, имеющих отношение к проблеме отходов продовольствия.

Комиссию возглавит представитель Еврокомиссии, она будет собираться дважды в год. Основная задача – поиск приоритетных направлений для решения проблемы снижения потерь продовольствия.

Комиссия будет готовить специальные доклады и рекомендации на основе консенсуса. Если же какой-то вопрос придется ставить на голосование, то исход будет решаться простым большинством.  При этом несогласные будут фиксировать свои возражения в тексте докладов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля