Сегодня: 2019-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС приступает к новому этапу борьбы с недобросовестной практикой в торговле.

С недобросовестной торговой практикой в странах ЕС должно быть покончено. Таков смысл соглашения, достигнутого между Европарламентом, Европейским Советом и Еврокомиссией, которое было выработано в самом конце года за несколько дней до Рождественских праздников.

Согласно новым правилам, от недобросовестных партнёров при производстве и торговле продовольствием будут защищены все. Во всяком случае, такая цель провозглашается. Как ни странно, пока в ЕС статей и всевозможных публикаций на эту тему мало. Возможно, в новом году комментарии и разъяснения появятся.

Надо отметить, что данное конкретное соглашение обсуждалось и постоянно дискутировалось с весны нынешнего года. А вообще проблема неравенства возможностей в торговле продовольствием затрагивалась в ЕС еще много лет назад. И вот теперь, как заявлено в Брюсселе, первое в Евросоюзе соглашение по данному вопросу достигнуто. Все это означает, что отныне члены ЕС самостоятельно могут на своей территории наказывать нарушителей «честных правил» в торговле продовольствием и применять против них санкции.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган в этой связи отметил, что впервые появляется возможность защищать на основании закона фермеров, фермерские организации, а также представителей мелкого и среднего бизнеса от крупных участников («операторов») рынка продовольствия, нарушающих правила.

Санкции, предусмотренные новыми правилами, распространяются на розничную торговлю, переработчиков продовольствия, оптовую торговлю, кооперативы или организации производителей продовольствия, отдельных производителей, которые будут замечены в недобросовестной торговой практике. 

Специально оговорено, что новые правила честной торговли должны распространяться на всех участников так называемой продовольственной цепочки с оборотом до 350 млн евро. При этом каждая страна может отдельно поднять этот имущественный потолок участников и распространять применение правил на тех, у кого оборот выше.

Вот что предполагается запретить законодательно, как явные проявления недобросовестной торговой практики. Это задержка платежей за скоропортящиеся продукты, отмена соглашений в последний момент, одностороннее изменение контракта или ухудшение его условий, принуждение поставщиков платить за испортившиеся продукты, а также отказ от письменных контрактов. Есть и дополнительные запреты. В ЕС подчёркивают, что все это не приведет к росту цен на продовольствие. 

Каждая страна может самостоятельно, как говорится, «углублять процесс». В ЕС предполагается создать также координационный механизм.

Теперь данное политическое соглашение должно получить одобрение Европарламента и Еврокомиссии. Тогда в странах ЕС начнется практическое применение закона.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля