Сегодня: 2018-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС усиливает борьбу с заменителями натуральных продуктов.

Замена натуральных продуктов всевозможными эрзацами является характерной чертой последних десятилетий. Поначалу в первый послевоенный период в Европе это могло быть обусловлено дефицитом продовольствия. Однако затем, когда еды стало вполне достаточно, заменители больше использовали для снижения расходов фирм-производителей пищевых продуктов или пропаганды вегетарианства.

Сейчас начинается новый этап, кода в дело вступают химические концерны. Чтобы легче было продать синтетическую пищу, и стали придумывать такие товары, как «соевое молоко» и тому подобное.

Понятно, что рано или поздно это приведет к открытому столкновению «производителей — натуралов» продовольствия и «химиков».

Похоже, реальные судебные сражения уже начались, пусть пока и на некоторых направлениях или только в некоторых странах.

На днях Европейский суд справедливости (высший судебный орган Евросоюза) постановил, что отныне в принципе продукты на растительной основе не могут продаваться под названиями, присущими только молочной продукции.

Это всевозможные «творог» тофу», соевое «молоко», «рисовые сливки», «масло тофу», «сыр» или «йогурты» растительного происхождения.

В судебном решении сказано, что эти виды продовольствия предназначены для продуктов животного происхождения, даже если на этикетке указано, что они растительного происхождения.

Есть, правда, исключения. Это целый список продуктов, например кокосовое молоко, масло какао, салатный крем (заправка), но это не касается тофу или сои.

Почему возникло это дело. В Германии есть фирма «Тофу Таун», которая производит и реализует вегетарианскую пищу, в частности, различные изделия на основе растительных компонентов, но которые, однако, называются «Масло Соятоо», «Растительный сыр», «Вегетарианский сыр», «Сливки» и т.д. Одна из немецких ассоциаций, отстаивающая принципы честной конкуренции, подала иск в региональный суд в городе Триер в Германии на том основании, что все это противоречит законам ЕС, касающимся молочной продукции.

«Тофу Таун» в местном суде заявила, что она никого не вводит в заблуждение, поскольку потребители уже хорошо знают, о чем идет речь. Кроме того, названия «масло», «сливки» и так далее всегда сопровождаются упоминанием растений, на основе которых все это и произведено. В итоге местный суд попросил высшую судебную инстанцию дать свое толкование законов ЕС, в связи с чем и было вынесено последнее судебное решение.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля