Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС задумывается о судьбе санкций

Страны Евросоюза в скором времени намереваются автоматически продлить экономические санкции против России. Похоже, многие в ЕС уже поняли, что санкции – это обоюдоострое оружие и в проигрыше остается не только Россия. Не случайно Италия выступила против автоматического продления санкций, предложив рассмотреть и обсудить этот вопрос на уровне министров иностранных дел.

Что касается России, то санкции наиболее болезненно ощущаются в банковском деле, поскольку мы отрезаны от рынка кредитования на Западе.

Сельское хозяйство России получило мощный стимул для развития. Несмотря на проблемы с внутренним кредитованием, аграрии наращивают производство. В ЕС, скорее всего, не ожидали, что возрождение российской экономики начнется с роста аграрного производства.

22 сентября ЕС сообщил, что аграрный экспорт из 28 стран этого объединения в Россию из-за санкций и контрсанкций к июлю упал на 43% до 6,3 млрд евро.

Однако в целом экспорт ЕС в США вырос на 16% до 18,2 млрд евро, а в Китай – на 33% до 2,35 млрд евро. Как подсчитали в Брюсселе, всего аграрные поставки из ЕС в страны мира выросли на 6% и достигли 127 млрд евро. Получается, что утрата российского рынка была компенсирована.

Однако фермеры почему-то считают иначе. 

8 декабря Фермерская ассоциация Германии сообщила, что Евросоюзу надо пересмотреть вопрос о санкциях против России из-за украинского кризиса, поскольку доходы фермеров Германии за 2014-2015 год упали 35% по сравнению с предыдущим годом. Теперь средний доход фермера составляет 2,5 тыс. евро в месяц, или 30 тыс. евро в год. Получается, что до этого годовой доход был на уровне 43,3 тыс. евро.

Ассоциация фермеров Германии включает в себя 280 тыс. различных хозяйствующих субъектов.

Ассоциация полагает, что падение доходов вызвано санкциями против России и снижением экономических темпов развития в Китае.

Ухудшилось положение и несмотря на помощь Брюсселя европейским фермерам в размере 500 млн евро, о чем было принято решение еще в сентябре.

По сообщению агентства ЕврАктив, представитель Ассоциации Петер Пашер считает, что эмбарго против России прямо и косвенно отразилось на состоянии аграрного сектора Германии. По его мнению, пора пересмотреть вопрос о санкциях.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля