Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европарламент обсуждает недобросовестную практику в торговле продовольствием.

В торговле продовольствием всегда существовала некая несправедливость. Есть производители, переработчики и продавцы продовольствия. Не секрет, что в итоге прибыль распределяется не всегда таким образом, чтобы все были довольны.

В России мы хорошо знаем, как обсуждался закон о торговле. Но такие же проблемы существуют и во многих других странах, в ЕС, в частности. 

Можно ли справедливо для всех торговать продовольствием? Как устранить противоречия между фермерами и торговлей? Эти вопросы волнуют фермеров уже долгое время. 

«КВ» уже сообщали о предложении Еврокомиссии, сделанном в апреле месяце. Тогда в ответ на жалобы фермеров о несправедливом распределении прибыли от торговли продовольствием было решено создать механизм контроля и попытаться обеспечить интересы всех сторон цепочки. Фермеры утверждают, что в итоге им достается 21% стоимости реализованной продукции, в то время как переработчикам – 28%, ну а торговле – 51%. (Некоторые лидеры фермерских профсоюзов в ЕС называют и другие цифры: они утверждают, что фермерам остается примерно 15%). Торговля в ЕС – это в основном крупные торговые сети, а производители продовольствия – фермеры или их профсоюзы, у которых влияния и возможности отстаивать свои права значительно меньше.

Вот что предложил тогда Брюссель. В рамках «несправедливой торговой практики» запретить несвоевременную выплату (фермерам) за скоропортящиеся продукты, запретить аннулирование заказов в последний момент, запретить внесение изменений в контракты в одностороннем порядке или задним числом, а также попытки заставить поставщика платить за пропавшие продукты. В общем, торговые сети предложили как-то сдерживать.

И вот недавно в Европарламенте прошло очередное обсуждение механизма регулирования данного процесса. Выяснилось, что часть депутатов считает, что крупнейшие производители продовольствия (уже не торговые сети) должны пользоваться таким же режимом, как и рядовые фермеры. Дескать, все равны.

По сообщениям СМИ, против высказываются представители левого крыла Европарламента, а кто поправее – за.

Если говорить о позициях уже отдельных стран, то за первоначальную версию предложения Еврокомиссии выступают развитые и богатые страны (Германия, Голландия и другие). За «справедливость» для всех – страны победнее и некоторые «новые члены» ЕС из Восточной Европы. Сама Еврокомиссия заявляет, что надо защищать прежде всего фермеров.

Так что мы увидим еще много интересного.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля