Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европарламент ограничивает использование пестицидов, но только в «выделенных экологических зонах».

Борьба сторонников и противников пестицидов в Европе выходит на новый уровень. Самым ярким примером можно считать историю с глифосатом, вернее, попытками его запретить. Она разворачивается в странах ЕС не первый год и с переменным успехом.

Мощная бюрократическая структура – ЕС оказалась не в состоянии дать устраивающее всех строго научное заключение относительно безопасности этого вещества, широко применяющегося в сельском хозяйстве. Как уже неоднократно писали «КВ», это решение откладывается, принимается временное. Видимо, за производителями глифосата стоят мощные силы. Это прежде всего американская компания «Монсанто». А ведь есть еще и другие пестициды.

И вот последние вести с «полей сражения». Это уже новый сюжет. В Европарламенте с трудом удалось принять резолюцию Еврокомиссии о том, что все пестициды запрещено использовать в «выделенных экологических зонах». Это обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся под паром. Между прочим, эти участки пашни не обрабатываются и находятся под паром в целях сохранения биологического разнообразия и защиты природы.

Конкретно речь идет о том, что фермеры, получающие субсидии Евросоюза в рамках Единой сельскохозяйственной политики для улучшения биоразнообразия на специально выделенных для этого землях (которые находятся под паром,) не будут иметь права распылять там пестициды.

Фермеры, владеющие более 15 га земли, обязаны 5% этой территории держать под паром для сохранения природы. Сюда входят разные мероприятия, в том числе сохранение залежных земель, создание лесополос, живых изгородей, ограждений из кустов и деревьев.

Каждое правительство государства — члена ЕС должно самостоятельно определить такие районы экологической защиты.

Прямо перед последним голосованием была предпринята попытка убрать из текста упоминание о запрете использования пестицидов, что свидетельствует о глубоком расколе по данному вопросу в Европарламенте.

Еще в начале года консервативное крыло парламентариев попыталось противостоять предложению запретить пестициды. Потом была другая попытка в мае, успешная, правда, в масштабах аграрного комитета.

И вот наступила развязка. Итог известен: правые депутаты голосовали против, всевозможные зеленые и социалисты – за. Но это, по сообщениям СМИ, в целом.

Интересно, что правые аргументировали свою позицию тем, что данные о вреде пестицидов «недостаточно экологически обоснованы».

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля