Сегодня: 2017-02-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".       В Сочи 18-19 ноября пройдет II Всемирный Зерновой форум wgforum.ru        Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермеры Франции ждут, что для них сделает новый президент.

Во Франции нынешний 2017 год имеет особое значение. В мае состоятся президентские выборы, на которые французы возлагают огромные надежды. Страна сталкивается с немалыми трудностями, и их решение во многом будет зависеть от нового президента. Среди трудностей – и кризисные явления в сельском хозяйстве.

Почему фермеры проявляют повышенный интерес к исходам предстоящих выборов? На это есть веские причины.

Известно, что прошедший год был для них неудачным. Но дело не только в этом. Есть еще одна и, пожалуй, более важная причина. В 2017 году начнутся переговоры внутри Евросоюза о содержании и параметрах новой Единой сельскохозяйственной политики — ЕСХ. Она принимается на пять лет, нынешняя ЕСХ будет действовать до 2020 года, но основные переговоры о содержании новой, с изложением позиций каждой страны, состоятся именно в нынешнем году. Потом уже будет торг и согласование. Позицию Франции во многом определяет президент. Поэтому и такое внимание фермеров к позициям кандидатов.

Известно, что в последние годы французские фермеры столкнулись с кризисной ситуацией в животноводстве, особенно в свиноводстве, и молочной отрасли. Из-за перепроизводства молока обрушились цены. Свиноводство пострадало из-за антироссийских санкций и ответных действий нашей страны. Вдобавок к этому в прошлом году Францию залили дожди, и пострадали производители зерна. Как отмечает в этой связи французская редакция европейского сайта ЕврАктив, согласно последним данным статистики, в 2016 году средний доход французского фермера сократился по сравнению с 2015 годом на 26%.  Больше всех, как уже говорилось, пострадали производители молока из-за отмены квот на производство.

Федерация аграрных профсоюзов изложила свою позицию в целом наборе рекомендаций. Федерация настаивает на увеличении аграрного бюджета ЕС. Она дает понять, что ЕС отошел от своих обязательств, поскольку его бюджет с 2007 по 2012 год сократился на 12%, а количество членов возросло.  

Что еще предлагают аграрные профсоюзы Франции. В Федерации считают недостаточной защиту фермеров от природных и иных катаклизмов. Один из предлагаемых вариантов — передача европейских фондов в фонд страхования на случай климатических и рыночных рисков. Федерация настаивает на создании инструментов по управлению кризисами. Если более конкретно – то это активизация фонда стабилизации доходов.

Федерация аграрных профсоюзов также полагает, что во Франции слишком много регламентаций, указаний и всевозможных стандартов, взятых в ЕС, которые подрывают конкурентоспособность национального сельского хозяйства.

Теперь о том, что предлагают сделать в этой связи ведущие кандидаты на пост президента.  Пока известно немного.

Лидер Республиканской партии Ф. Фийон выступает за «сохранение каждого евро» в аграрном бюджете ЕС. Он считает, что механизм управления рисками должен стать одной из составных частей европейской аграрной политики после 2020 года.

Мари Ле Пен, также один из основных претендентов на пост президента, считает необходимым «рационализировать» ЕСХ.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля