Сегодня: 2017-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермеры Урала приживают «Корову на балконе».

2-z1-6824143d-bc40-4bdd-97a9-d399c79674a4

Санкции и финансовый кризис правительство предложило побороть с помощью импортозамещения, однако гладко лишь на бумаге – многие южноуральские фермеры еле сводят концы с концами. В Верхнеуральском районе Челябинской области родилась идея инвестиционного проекта «Корова на балконе». 

23 сентября 2016 года «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий «Уральская сила»: газель к подъезду – продукты поданы (13600 кликов). Сегодня это начинание фермеров Челябинской области получило развитие. 16 мая молодой энергичный индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Гладилов поведал спецкору «Крестьянских ведомостей» о программе «Корова на балконе».

– Прошлой осенью, как раз после публикации материала в «Крестьянских ведомостях» и других СМИ, челябинским фермерам, объединенным в кооператив «Уральская сила», пришла в голову идея привлечения инвестиционных денег горожан в программу «Корова на балконе». Если у вас нет буренки, а вы мечтаете ежедневно пить свежее молоко, то вкладываете 50-150 тыс. в приобретение коровы, которая содержится силами КФХ, а взамен получаете 3 литра молока в день или в том же эквиваленте молочной продукции в виде творога, кефира, другого продукта в течение 6-7 лет. У нас есть экспертное заключение аграрного университета, ученых и профессоров, которые анализировали эту программу и признали ее хорошей. Инвестиции окупятся на второй год. 

Каждый потенциальный покупатель может приехать на ферму и выбрать корову из предложенных, прикрепить бирку с кличкой или ошейник с номером. Обязательное условие: покупатель должен увидеть свою корову вживую, не нарисованную на рекламном буклете. Кроме того, он может приехать в любой момент и посмотреть, как живет его корова, в каких условиях она содержится. В будущем я планирую на своей ферме, она пока самая крупная, наладить онлайн-видеонаблюдение, чтобы каждый собственник мог зайти в личный кабинет и посмотреть, как живет его буренка. Если с животным что-то случается, у фермера для собственника всегда есть корова на замену.

В договоре указывается, что арендатор возвращает плату натуральной продукцией по согласованному с владельцем графику. Телята и сама кормилица по окончании срока аренды остаются в КФХ бонусом за ее сохранность и продуктивность.

Гладилов детализирует: профит очевиден – крестьянин выдаивает от коровы, допустим 20 литров в день, реализуя их молокоперерабатывающему заводу за 10-20 рублей и, соответственно, получает 200-400 рублей дохода в день. Ввиду того, что корова инвестора, он теряет 30-60 рублей дохода (3 литра молока). Если бы он приобретал корову за свои деньги, то «отбить» ее стоимость с таким раскладом он смог бы только за 2-4 года.

Инвестор же, каждый день получает молоко, экономя 150-180 рублей (50-60 за литр по ценам магазина). Таким образом, корову он «отобьет» чуть больше чем за год, а за 6-7 лет его экономия составит почти 400 тыс. рублей. И все довольны: у крестьянина есть корова, с которой он получает на 3 литра меньше, а у инвестора — натуральное молоко. Кроме посредников в лице перекупщиков и магазинов. А также не нужны кредиты банков.

Удойный бизнес

В разговоре с автором строк Александр Гладилов добрым словом помянул портал 74.ru (новости Челябинска), который в рубрике «Удойный бизнес» информировал о делах фермеров. Оказывается, редакция купила настоящую корову Милану у главы КФХ Рамиля Абушахмина и теперь рассказывает читателям о надоях буренки, о свежих молочных продуктах, которые имеют сотрудники, о контроле качества молока: на жирность, кислотность, обсемененность микроорганизмами.

У фермера Рамиля Абушахмина, рассказывает мой собеседник, восемь коров. Работа организована так: с утра развозит молоко клиентам на ЧМЗ, после этого везет молоко пенсионерам Клещёвым. Они стали первыми участниками проекта «Корова на балконе» и заключили договор на пять лет. Буренка Чернышка (её купили в совхозе и поселили на ферме Рамиля) снабжает ветеранов молоком уже почти полгода. Молочную продукцию семья получает два раза в неделю. В довесок к молоку, творогу и сметане берут еще яйца и свинину.

Договоренности с клиентами разные: кому-то раз в неделю привозят молоко, кому-то по звонку. С Клещёвыми работа отлажена: при доставке сразу же расписывают, что привезти в следующий раз. А если изменения, то по телефону вносят поправки в список.

Гладилов поведал о семье Райзии и Расула Хакимовых. Они приобрели буренку и сразу же сдали ее в аренду местному фермеру, который дважды в неделю привозит супругам по три литра парного молока. Такой нюанс: причитающиеся по договору Хакимовым три литра молока можно заменять другими продуктами. 

В Челябинской области, по словам Гладилова, действует более 1,5 тысяч КФХ. Основной проблемой фермеров является сбыт продукции – зайти в магазины и торговые сети непросто. Следует учесть: и потребители переплачивают за продукты. Ведь в цену продукции включаются затраты фермеров на кредиты, прочие нужды и еще 30% — торговая надбавка. На кредитах и наценке и можно будет экономить. Программа «Корова на балконе» позволит сократить цепочку от производителя к потребителю.

Гладилов рассказал о схеме:

2-z9-dcc3a290-a8a4-47fd-a968-cfb51be89908– Горожанин по договору купли-продажи покупает у фермера корову по своему выбору. Можно купить ее и самостоятельно в другом месте, но тогда придется самому оформлять все ветдокументы и тратиться на проезд животного до арендатора. Для коров разных цен экономисты проекта посчитали общий объем молока, который выдается горожанину за максимальный, семилетний, срок аренды. Причем арендодателю можно и не ждать эти семь лет, чтобы получить весь причитающийся ему объем продукции. Можно либо семь лет получать молоко с перерывами на время, пока корова ждет и кормит теленка, либо пять лет поить семью без перерывов (на время сухостоя подбирается резервная корова), либо вообще за год или два выбрать весь объем мясом кур, свининой или говядиной, куриными или перепелиными яйцами и, конечно, сливками, маслом, творогом, сметаной или домашним сыром.

Горожанам предлагают купить молочных коров трех категорий. Есть высокоудойные: в основном это коровы голштинской породы. По желанию владельца жирность фермер может догнать аж до 5%. Цена такой коровы от 115 до 150 тыс. рублей. Максимальный объем молока за семь лет, получаемый владельцем, – чуть более восьми тысяч литров. Окупятся вложения, по подсчетам, примерно за 1,7 года. Литр молока в этом случае будет стоить не дороже 20 рублей, тогда как на рынках домашнее молоко продают по 30–80 рублей. С магазинным (литр жирностью 3,8% стоит в среднем 60 рублей) аграрии вообще предпочитают их продукцию в один ряд не ставить.

Вторые коровы – среднеудойные. В основном это кормилицы исконно русской черно-пестрой породы. Стоит такая корова от 85 до 115 тыс. рублей. На руки владельцу фермер за эти деньги передаст до 6,2 тысячи литров молока. Молоко будет менее жирное, чем у самой дорогой коровы, – до 4%. Окупаемость составит в среднем полтора года.

Третий вариант покупки – малоудойные коровы до 85 тыс. рублей. За корову в 85 тыс. рублей владелец получит 4,6 тысячи литров молока. Окупаемость также чуть более полутора лет.

Как определяются цены на коров? Из расчета: среднерыночная цена на племенную корову определенной породы, возраста и родословной. Плюсом идут услуги на подготовку ветеринарных документов и доставку с племенного завода. Деньги за покупку владельцы хозяйств тратят на содержание животного и уход за ним, а также на развитие своего бизнеса.

Коровы, участвующие в проекте Гладилова, имеют ветеринарное свидетельство и ветсправку, которая дается два раза в год на отсутствие заболеваний, а у самих фермеров есть свидетельства на ведение крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры находятся в постоянном контакте с участковыми ветврачами, чтобы исключить заболевание животных. Если за пять-семь лет с животным что-то случается, у фермера для собственника всегда есть корова на замену.

– Александр Николаевич, каковы результаты эксперимента?

– Проект запустили только в сентябре. Результаты еще скромные – за это время около 20 человек стали обладателями собственных буренок в десятке КФХ.  И это еще не все. В скором времени предприимчивые фермеры предложат горожанам разводить «на балконе» свиней, кур и даже лошадей. И новый проект уже приходит в голову: «ферма на балконе».

Пример челябинских фермеров заразил соседей. По словам Гладилова, свои программы «Корова на балконе» стали осуществлять в Пермском и Красноярском крае, Забайкалье…

Выводы.

Так на практике фермер Гладилов инициировал и осуществил идею кооперации, когда один помогает финансами, а другой берет на себя труд по уходу за животными. Выгода очевидна — городской житель обеспечивает себя продукцией на несколько лет, а у фермера появляется гарантированный сбыт. Если внимательно все подсчитать, окажется, что человек покупает не отдельную корову, а 5-5,5 тыс. литров отборного деревенского молока, причем, по цене в два раза ниже рыночной. При этом молоко, сметана, творог, сливки или сыр доставляют прямо до двери квартиры. Все сомнения по поводу того, что молоко может испортиться, излишни, поскольку во время транспортировки соблюдаются особые условия.

«В пять-шесть утра коров доят, затем молоко охлаждают, расфасовывают и сразу же развозят горожанам на специальных машинах. Доставить продукцию всем владельцам коров мы успеваем в течение нескольких часов. Все это время молоко находится в термобудке, где поддерживается необходимая температура. Летом возим молоко в машине с холодильником, так что даже в 30-градусную жару его все равно доставят свежим», рассказал Гладилов. 

По его словам, по пути в город продукция проверяется специалистами ветеринарного участка. После проведения общего анализа там выдаются справки, подтверждающие свежесть продукции.  Вначале клиенты требовали эти документы, но сейчас они полностью доверяют фермерам.

Затею фермеров поддержал региональный Минсельхоз. Специалисты подсказывают, как уменьшить затраты на приобретение кормов и техники.

И это еще не все. Предприимчивые фермеры готовят новый проект – «Огород на балконе». Городским жителям предложат проинвестировать будущий урожай овощей.

Наша справка. Александр Гладилов. 20 лет стажа работы в сельском хозяйстве

В 2006 г.  победитель областного конкурса “Лучшее сельское подворье” Верхнеуральского района. С 2012 г. глава КФХ. В 2014 г. награжден бронзовой медалью на Всероссийской агропромышленной выставке “Золотая Осень” “За эффективную реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров”. Победитель форума Урал территория развития 2014 по проекту «Экоферма».

На снимках: А. Гладилов

Фото из архива А. Гладилова

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8
 
Один комментарий к Комментарий. Фермеры Урала приживают «Корову на балконе».
    РТК
    0

    Ишь чего удумали )))) Разорить банкиров хотите беспроцентный кредит,…. получить, в срочном порядке отправить туда инспекторов ФНС, подрываете финансовые устои казны государевой
    Идея супер МОЛОДЦЫ !!!!!
    Но опричники Царские теперь ополчатся на вас, надо хорошее дело двигать без имён и фамилий

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля