Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермеры-животноводы пожаловались президенту Трампу.

В США вновь разгорается борьба между фермерами–животноводами, производителями мяса, и фирмами, производящими или намеревающимися производить всевозможные заменители настоящего мяса.

Как известно, заменители производятся в основном из растительной продукции, но не только, сейчас уже и из животного сырья (это продукты, культивируемые клетками). Но все равно это делается, как говорится, в лабораториях (на самом деле – в цехах), что значительно дешевле. Если еще несколько лет назад искусственное мясо (выращенное из клетки) было страшно дорогим, потому что его было очень мало, то теперь химические концерны утверждают, что им удалось сократить цены на так называемое «чистое мясо» до приемлемого уровня. Некоторые торговые сети Америки собираются в самое ближайшее время начать массовую продажу бургеров и бифштексов из нового «мяса».

«КВ» рассказывали об этом. Естественно, вопрос упирается в одно: что считать мясом, а что – заменителем. Тут ситуация такая же, как у нас в России с молочными и молокосодержащими продуктами, которая совсем недавно завершилась принятием соответствующего закона.

Национальная ассоциация производителей говядины США направила письмо президенту Д. Трампу, в котором предлагает, чтобы единственным органом страны, который будет иметь право регулировать производство мяса и мясной продукции, было Министерство сельского хозяйства США.

Спор разгорелся из-за того, что Управление по качеству продовольствия и медикаментов США (FDA) совсем недавно дало понять, что ему следует регулировать новые продукты – это самое «чистое» мясо растительного происхождения.

Дело в том, что Управление традиционно регулирует качество медикаментов и некоторые продовольственные товары, но не мясные – из говядины, свинины и птицы. Там за все отвечает Минсельхоз. Так вот в ходе недавних дебатов ведомство дало понять, что продовольствие клеточного происхождения скорее попадает под его ответственность, а не ответственность Минсельхоза. 

Естественно, производители мяса недовольны этим. Они справедливо полагают, что стандарты мясных продуктов должны быть для всех одинаковыми и это будет в том случае, если ответственным будет одно ведомство — Минсельхоз. Они заявляют, что потребитель в этом случае не будет вводиться в заблуждение. Инспекция для всех должна быть одинаковой. А попытки что-то изменить в этом вопросе они называют «грабежом».

Вопрос придется решать. Понятно, что дублирование функций между двумя ведомствами повлечет дополнительные расходы. Интересно, что администрация США склоняется в этом вопросе в пользу Минсельхоза. Однако существуют и мощные силы в бизнесе, которым такой подход не нравится. Поэтому животноводы Америки и просят защиты у президента Д. Трампа. Слишком высоки ставки.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля