Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Где упало, где поднялось – предварительные итоги ВСХНП-2016.

preditogi_vshp2016_okt2017_yf_cfqn

Росстат публикует данные Всероссийской сельхозпереписи-2016. Статистика неумолима и свидетельствует об изменениях в структуре АПК.

Ныне в России насчитали 36 тысяч сельскохозяйственных организаций174,8 тыс. КФХ и ИП, 23,4 млн ЛПХ и других индивидуальных хозяйств.

Удельный вес сельхозорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере АПК, увеличился с 69% до 76%, а КФХ — с 50% до 66%. 

Посевная площадь сельскохозяйственных культур после сельхозпереписи-2006 в СХО сократилась с 58773,0 тыс. га до 54618,8 тыс. га, в КФХ и ИП увеличилась с 12927,5 тыс. га до 22001,1 тыс. га.

К 2016 году в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье КРС, поголовье овец и коз выросло на 21%. И если в целом наблюдается снижение поголовья КРС и коров, то в КФХ за 10 лет поголовье коров выросло в три раза, скота мясного направления в 8,5 раз, птицы — в 3 раза. По данным переписи, в КФХ и ИП содержится 2564,1 тыс. голов КРС, в том числе 1167,4 тыс. коров.

Удельный вес хозяйств, пользующихся господдержкой, составил по КФХ 34,5%, по крупным сельхозпредприятиям – 75%. Доступность кредитных ресурсов для фермеров всего 10,7%, СХО – 37,4%. 

Как видим, после сельхозпереписи-2006 число КФХ и ИП упало. При этом темпы роста сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования выше, чем в сельхозорганизациях. 

За последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн до 22 млн га, или ежегодно прибавляют в среднем по 1 млн га.

Особенно значимы результаты работы фермерского сектора в животноводстве. Поголовье коров у фермеров выросло за эти годы в 3 раза и достигло 1 млн 167 тыс. голов. Мясного скота — более чем в 8 раз. Птицы — в 3,6 раза. Поголовье овец и коз выросло в 2,1 раза – почти до 10 млн голов. Сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Практически, основную долю в приросте сельхозпродукции и весь прирост пахотных земель дают фермерские хозяйства.

Рисунок5

Рисунок4

Рисунок3

Рисунок2

preditogi_vshp2016_okt2017_4

Инфографика доступна по ссылке: http://www.vshp2016.ru/media/graphics/8374/

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
6 комментариев к Комментарий. Где упало, где поднялось – предварительные итоги ВСХНП-2016.
    Анатолий Бороданенко
    0

    Очень полезная информация. В помощь КФХ и ЛПХ надо проводить постоянные консультации о новых приемах ведения хозяйства и борьбе с болезнями и вредителями новыми методами, а так же уделять внимание средствам малой механизации и полезным приспособлениям.

    Ответить
    FUCS
    0

    вчера прочитал на одном из сайтов некогда дружественной нам страны, что молоко из личных подворий. занимающее
    более 50 процентов из валового производства — составляет по качеству лишь второй класс.
    Да и качество сливочного масла оставляет желать лучшего.
    Почему-то вспомнилось, как в послевоенные годы, когда молоко от ЛПХ являлось обязательным продналогом,
    крестьяне действительно химичили, сдавая продукт вечерней дойки и др.
    Так что рассчитывать на высший сорт продукта от ЛПХ нечего.

    Ответить
    Sistemnik
    1

    Фукс, а я помню, как бабушка во время дойки нацвыркает парного молока в большую медную кружку, выпью и целый день сыт. Вопрос не в ЛПХ, а в отношении к ним государства. Государство сегодня относится к ЛПХ, как к людям второго сорта, вот и получает молоко второго сорта.

    Ответить
    Иван
    1

    Да ,какое уважение ,таков и продукт , обесценив работу тружеников села ,трудно спрашивать про качество.
    Государство ,если рассуждать глобально, на данном этапе понимания проблемы ,ищет за копейки 15-20 т.р.
    дураков жить и работать у навоза и соответственно находит всё меньше…

    Ответить
    шпицвег
    0

    Наиболее частый фактор отнесения произведенного в ЛПХ молока ко второму классу это повышенная бактериальная обсемененность, и повышенная кислотность.
    Причина банальна- отсутствие охладителей молока в ЛПХ и оборудования для качественного доения.
    В теплом молоке, при хранении, микроорганизмы в разы быстрее размножаются, чем в охлажденном.
    То есть виноват не ЛПХ и не корова, а отсутствие техники обеспечивающей чистоту доения и охлаждение молока.

    Ответить
    Сергей
    0

    Или банально у крупных хозяйств на контроле все схвачено

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля