Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Глава Мордовии Волков: «Там, где есть производство, там есть жизнь».

11-12 августа в Мордовии прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам устойчивого развития сельских территорий и поддержки малых форм хозяйствования. В нем участвовали более 400 представителей из около 70 регионов страны.

Участники совещания обменялись опытом, обсудили актуальные проблемы, а также наметили основные направления развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе, сообщила пресс-служба Главы Республики Мордовия.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что сегодня Мордовия демонстрирует высокий уровень развития АПК и высокий стандарт благоустройства городов и населенных пунктов. Он подчеркнул:

– Программа, направленная на устойчивое развитие сельских территорий в разных регионах реализуется по — разному. И наша сегодняшняя встреча — это отсчетная точка для всех регионов, каким должно быть это развитие. Мы побывали в Мордовии во многих населенных пунктах и имеем возможность сравнить развитие здесь с развитием в регионах, которые вы представляете. Я думаю, что вы смогли убедиться в темпах, качестве и комплексном подходе, который увидели здесь, на мордовской земле.

Наверное, никого не оставило равнодушным комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, которые мы увидели в районах республики. Ещё более впечатляют мероприятия, которые направлены на развитие инженерной инфраструктуры и, безусловно, те многофункциональные социальные центры, которые предоставляют населению целый комплекс услуг.

Опыт Республики Мордовия должен стать отправной точкой того, каким должно быть устойчивое развитие сельских территорий. Его необходимо взять на вооружение всем субъектам РФ и применить на местах с учетом региональных особенностей. Поэтому первое пожелание всем, очень внимательно все изучить и вернуться домой с полным пониманием, что нужно делать в ближайшее время по реализации данной программы.

Глава Республики Владимир Волков убедительно расставил акценты: «Село для   Мордовии имеет принципиальное значение, ведь село — это сила России!» Он познакомил гостей с основными параметрами развития: за последние пять лет на развитие сельских территорий было направлено 40 миллиардов рублей. Республика активно участвует во всех реализуемых Минсельхозом России программах. Только в прошлом году сельхозпроизводители республики получили из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей.

«Мы вкладываем в развитие сельского хозяйства 7% от расходной части бюджета, — отметил Глава Мордовии. – Эффективность такой поддержки очевидна: по итогам прошлого года объем валовой продукции увеличился на 30% и составил около 52 миллиардов рублей. Сегодня Мордовия в числе регионов – лидеров по производству основных видов продукции. В прошлом году республика показала самую высокую урожайность зерновых в ПФО. Сейчас активно идет уборочная компания 2016 года. При благоприятных погодных условиях мы соберем урожай 1 миллион 400 тонн зерна».

Мордовия является лидером в России по производству яиц. В тройке первых в Поволжье и в числе шести лучших в России по производству мяса и молока. 60% выпускаемой продукции реализуется за пределами республики. Кроме того, в Мордовии самая низкая в стране стоимость продуктовой корзины. За последние пять лет заработная плата сельских тружеников выросла в 2,5 раза. На селе возводятся современные предприятия переработки, практически все населенные пункты газифицированы, строятся дороги, спортивные объекты, детсады, школы, идет активное обеспечение жильем, работает программа поддержки молодых кадров для АПК.

«Даже в самый тяжелый период было сделано все, чтобы сохранить сеть фельдшерско–акушерских пунктов, а за последние 5 лет их количество увеличилось еще на 43. Сейчас необходимо многое сделать, чтобы снять проблему с обеспечением населения питьевой водой. С 2014 года, благодаря программе по устойчивому развитию сельских территорий, предусмотрены гранты на поддержку инициатив сельских сообществ. В своей работе мы всегда следуем принципу: там, где есть производство, там есть жизнь. Это предполагает, что каждый крупный инвестиционный проект, который мы осуществляем в сельском хозяйстве, должен сопровождаться комплексными мерами по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры территории», — подчеркнул Владимир Волков.

На совещании было отмечено: одним из важнейших вопросов развития сельских территорий является поддержка малых форм хозяйствования – фермерских и личных подсобных хозяйств населения, сельхозкооперативов. Грантовые программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм доказали свою эффективность как инструмент создания и развития субъектов малого агробизнеса.

«Локомотивом развития малого предпринимательства на селе также должна стать сельхозкооперация. Несмотря на очевидные преимущества, ее потенциал до настоящего времени не реализован в полном объеме. Хотя именно кооперация способна обеспечить повышение доходности мелких сельхозпроизводителей, в том числе хозяйств населения. Во многом развитие сельхозкооперации в регионе зависит от того, насколько правильно выстроена вертикаль управления системой кооперации, начиная с руководителя региона и заканчивая главой поселения», — подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РФ.

В семинаре — совещании принял участие и Глава администрации Липецкой области Олег Королев, который поделился опытом развития сельхозкооперативов и отметил достижения Мордовии: «Мне очень приятно здесь находиться. В Мордовии замечательно сочетаются — умение хорошо работать и необыкновенная внутренняя чистота, и культура её жителей».

Директор Департамента развития сельских территорий МСХ Владимир Свеженец сообщил: «Мы оказываем поддержу региональных программ развития сельских территорий по таким направлениям, как улучшение жилищных условий сельского населения, развитие газификации и водоснабжения, строительство объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» охватывает достаточно широкий спектр направлений и является, по сути, единственной программой, которая в комплексе решает вопросы социально-инженерного обустройства сельских населенных пунктов.

Участники семинара посетили объекты комплексной застройки в сельской местности, в том числе детский сад, школу, социальный центр, спортивную площадку

Они побывали в Ромодановском районе, в КФХ Николая Лазарева. В 2015 году фермер, получив грант по программе развития семейных животноводческих ферм, открыл роботизированную молочную ферму. Сейчас он содержит 115 голов скота, продуктивность за прошлый год составила 5 тыс. 600 кг молока на одну корову. Ферма создавалась как учебная база для студентов аграрных специальностей. Для этого рядом с ней построен Центр практического обучения, где ребята проходят практику по содержанию и кормлению животных. 

Как было озвучено в ходе семинара, сегодня в фермерских хозяйствах Мордовии содержатся 18 тысяч голов крупного рогатого скота, а это 10% коров от общего поголовья в республике. 

«Результаты, которые мы сегодня увидели, нельзя достичь за один год. На это нужно не менее трёх-четырех лет. Мордовия в этом отношении преуспела и показывает пример другим регионам России. И цель данного семинара — чтобы субъекты РФ переняли опыт республики, — подчеркнул Владимир Свеженец.

Правильные слова. Вопрос в том, что программ устойчивого развития сельских территорий за последние 20 лет было несколько, а молодежь по-прежнему бежит из сел в города. В результате десятки млн га земли зарастают бурьяном. Многие главы российских регионов лишь на бумаге реализуют социальные мероприятия.

На снимках: во время совещания

Фото пресс-службы Главы Республики Мордовия

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля