Сегодня: 2017-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Голландия – второй в мире экспортер продовольствия.

Агропродовольственный сектор Голландии за прошедший год укрепил лидирующие позиции в мире. В 2016 году стоимость экспорта составила 94 млрд евро. Это больше, чем в 2015 году. Тогда этот показатель составил 90 млрд.

Собственно, чисто аграрная, продовольственная продукция дала стране 85 млрд евро, а с учетом экспорта промышленной продукции сельскохозяйственного назначения, различных материалов, научных знаний и технологий в страну был обеспечен приток еще 9 млрд. Это новый рекорд. Все сказанное означает, что сельскохозяйственный и продовольственный сектор дает Голландии 22% всей стоимости ее экспорта.

Это предварительные данные Статистического управления Голландии, которые представил широкой общественности министр сельского хозяйства Голландии Мартин ван Дам на «Зеленой неделе» в Берлине.

Теперь ознакомим с некоторыми подробностями. Итак, продовольственный экспорт составил в прошлом году 85 млрд евро и вырос сразу на 4,4%. Это самый высокий показатель с 2011 года. Продовольственный экспорт – это продукты питания, в основном овощи, фрукты, молочные изделия, мясо и переработанные продукты, ну, и, естественно, высококачественные цветы.

Кроме того, как свидетельствует опыт Голландии, можно немало заработать на поставках сельскохозяйственных материалов (включая семена), экспорте инноваций и современной технологии.  Здесь экспорт составил целых 9 млрд евро. Интересна его структура. Она, как говорится, заставляет задуматься. Целых 9 млрд евро дают поставки энергосберегающих и потому эффективных теплиц, высокоточных сельскохозяйственных приборов и систем (для использования в GPS и на беспилотниках), продажа открытий и изобретений, делающих растения более устойчивыми к климатическим колебаниям и последствиям изменения климата, а также поставки удобрений. 

Как подчеркнул министр, аграрный экспорт его страны – это не только молоко, сыр и тюльпаны, как было когда-то, но и современное сельскохозяйственное оборудование и научные знания.

Министерство сельского хозяйства Нидерландов в своих публикациях также отмечает возросшее значение аграрного экспорта. Что такое 85 млрд чисто аграрного экспорта в год?

Это означает, что Голландия стала мировым лидером.

В мире она занимает по экспорту продовольствия второе место после США, соответственно – первое в Европе. За Голландией следуют Германия, Бразилия и Китай. Это ведущая пятерка поставщиков продовольствия. Сравните размеры этих стран и климатические условия.

Теперь о голландском продовольственном импорте. Он в 2016 году увеличился до 57,1 млрд евро. Почему? Дело в том, что из 85 млрд евро продовольственного экспорта Голландии 24 млрд приходится на реэкспорт. То есть это продукты, которые Голландия импортирует, перерабатывает, а затем реэкспортирует. Видимо, позволяют мощности.

Главный торговый партнер – Германия. 25% экспорта направляется в восточном направлении. А вообще на европейские страны приходится ¾ (75%) голландского экспорта продовольствия.

А вот что Голландия вывозит в Европу (тоже есть над чем задуматься) — томаты, сладкий перец, огурцы, мясо, молочные продукты.

Если исключить европейские страны, то в мире Голландия интересуется прежде всего цветами, растениями, а потом уже мясом и молочными продуктами.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля