Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Индия удвоит экспорт продовольствия.

Правительство Индии одобрило на специальном заседании первую в стране «Политику в области экспорта продовольствия».  Документ предусматривает удвоение экспорта аграрной продукции к 2022 году. Иными словами, буквально через несколько лет поставки продовольствия и аграрной продукции должны составить 60 млрд американских долларов в год.

По сообщениям индийских СМИ, члены кабинета самым прямым образом связывают это решение с намерением премьер-министра Нарендра Моди добиться удвоения доходов крестьян к тому же 2022 году, когда страна будет отмечать 75-летие независимости. «КВ» уже не раз писали об этом.

Правительство многое сделало для реализации поставленной задачи удвоения доходов крестьян. Были увеличены закупочные цены, введена минимальная зарплата для сельскохозяйственных рабочих и другие. Однако только за счет внутреннего потребления, вернее, роста внутреннего потребления, достичь этого сложно. Об этом свидетельствуют недавние демонстрации крестьян в ряде регионов Индии с требованием принять новые меры для их поддержки, в том числе и кредитами. Поставки на экспорт помогут поднять заработки крестьян, дал понять министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху. По его словам, буквально за год страна сумела довести объем своего аграрного экспорта с 30 до 37 млрд долларов. Поэтому цифра в 60 млрд к 2022 году представляется реальной.

В настоящее время рис, морепродукты и мясо составляют 52% аграрного экспорта страны. Поэтому потребуется разнообразить экспорт. Будут экспортироваться среди прочего различные экзотические продукты, в том числе эндемики. На мировые рынки намереваются также поставлять органические продукты.

Правительство отменит ограничения на экспорт всех продуктов, в том числе переработанных. Исключение составят некоторые базовые продовольственные культуры для Индии, такие как лук. Ситуация будет время от времени отслеживаться, и только тогда по этим культурам будут приниматься решения.

При Министерстве торговли будет создан Центр, в котором предполагается участие представителей различных ведомств. Центр будет контролировать реализацию политики в области экспорта.

Конечная задача – через определенное количество лет обеспечить экспорт на сумму 100 млрд долларов. Для этого нужен стабильный политический режим, четкие правила, устранение существующих барьеров. Потребуется решить ряд вопросов, связанных с фитосанитарными требованиями, хранением скоропортящейся продукции и др. Правительство Индии создаст соответствующие кластеры для поставок аграрной продукции на экспорт.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля