Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Иностранная рабочая сила становится важным фактором экономического развития.

Иностранная рабочая сила и трудовая эмиграция – это приметы нашего времени, продукт глобализации и международного разделения труда. Конечно, от этого выигрывают прежде всего развитые и богатые страны, которые предлагают не очень высоко оплачиваемую работу гастарбайтерам. Однако и иностранцы, представляющие в основном развивающиеся страны, выигрывают немало.

По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), одной из специализированных организаций ООН, во всем мире иностранцы, работающие за границей, перечислили в прошлом году своим семьям, оставшимся на родине, огромную сумму – 445 млрд долларов. За 10 лет сумма годовых перечислений выросла на 51%. Эти цифры содержатся в новом специальном докладе Фонда.

Эксперты считают, что в нынешнем году сумма денежных переводов может увеличиться еще на 5 млрд долларов. Масштабы перетока рабочей силы в мире в поисках более высокого заработка впечатляют. Считается, что практически каждый седьмой житель планеты будет либо отправителем, либо получателем таких денежных переводов из иностранных государств. 

Подсчитано, что 200 млн человек, работающих за границей, обеспечивают финансовую поддержку 800 млн человек, в том числе и членам своих семей.

Как отмечает президент Фонда Дж. Вумбо, 60% членов семей гастарбайтеров получают от них относительно небольшие суммы – от 200 до 300 долларов, однако даже это помогает им жить гораздо лучше, чем их соседям, у которых таких источников доходов нет.

Теперь о странах, куда поступает больше всего переводов от родственников, трудящихся на чужбине. На первом месте стоит Индия. В прошлом году туда пришло денежных переводов на 63 млрд долларов. До этого лидером был Китай. Однако в прошлом году в Индию поступило от соотечественников на 2 млрд долларов больше, чем в соседний Китай. А вот 10 лет назад, в 2007 году в Китай поступило 38,5 млрд долларов, а в Индию —  37,2 млрд. Согласитесь, цифры в любом случае огромные. Переводы от 30 млн индийцев, работающих за границей, составляют примерно 3% ВВП страны.

Многие развивающиеся страны очень сильно зависят от денежных переводов родственников. В Непале эта сумма равна 32% ВВП, в Либерии – 31%, в Таджикистане – 29%, в Киргизии – 26%.

В докладе отмечается, что иностранные рабочие не только помогают своим родственникам, но и вносят вклад в экономику стран, в которых они трудятся. Есть некоторые оценки. Считается, что гастарбайтеры зарабатывают 3 трлн долларов в год, и 85% этих средств остаются в стране пребывания.

Долгое время ситуация с иностранной рабочей силой была в тени, и она никак не учитывалась при разработке программ помощи развивающимся странам, в том числе и по линии международных организаций.

Уже говорилось о 450 млрд долларов США, отправленных родственникам в развивающихся странах. Такая поддержка имеет жизненно важное значение для населения бедных стран.

Еще один важный факт. От 30 до 40% денежных переводов от родственников идет в сельскую местность, в деревню. Правда, можно только предполагать, что и зарабатываются эти средства в аграрном секторе, где больше всего сезонных работников.

Сумма переводов гастарбайтеров превысила расходы по оказанию помощи развитию на государственном уровне в четыре раза и превысила также приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны. 15 лет назад ООН поставила новые цели развития, о чем много говорят. Однако за это же время, по некоторым оценкам, иностранные рабочие перевели на родину порядка 7,5 триллионов долларов.

В Фонде подсчитали, что если в Европе снизить на 1% расходы на перевод денежных сумм, то это даст 1 млрд долларов тем, кто от этих переводов зависит.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля