Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Итоги референдума в Швейцарии о сельском хозяйстве.

В Швейцарии прошло голосование по вопросам поддержки сельского хозяйства. Фактически речь шла о значительном увеличении государственной и иной поддержки аграриям. Результаты оказались не такими, как это предполагалось вначале. Дополнительные средства не поступят, но и сокращать нынешний уровень финансирования никто не собирается. А он очень высокий. 

Фактически население голосовало по двум взаимосвязанным вопросам. Они названы так: «продовольственный суверенитет» и «этическое продовольствие». Но их объединяло одно – они предполагали дополнительные расходы государства и общества на функционирование сельского хозяйства.

За «продовольственный суверенитет» (в предложенном авторами понимании) проголосовало 32%, а за «этическое продовольствие» – 39%. Получается, что против высказалось где-то 60% участвующих в голосовании.

«За» проголосовали в районах, где население говорит по-французски, а также в городах. «Против» высказались районы с преобладанием немецкого и итальянского языков.

Теперь о том, что такое «продовольственный суверенитет». Эта идея родилась среди фермерских организаций западной части страны. Это означало поддержку мелких фермеров со стороны государства и защиту страны от дешевого импорта. Либеральный подход к торговле, по мнению авторов идеи, откроет страну перед наплывом импортного продовольствия.

«Этическое продовольствие» — это предложение о введении строгих норм при производстве продовольствия у швейцарских партнёров. Это не только экологические нормы, но и требование, чтобы иностранные поставщики производили продовольствие так, как это делается в Швейцарии. Это условия труда, содержание животных и прочие нормативы, а контролировать это должны были швейцарские инспекторы.

Естественно, правительство заявило, что это приведет только к удорожанию продовольствия, которого страна импортирует много. Результат известен, но, видимо, точку ставить рано.

В Швейцарии референдумы устраивают часто. Демократические традиции, а также география и размеры страны это позволяют. Достаточно собрать 100 тыс. подписей, и вопрос можно выносить на всенародное голосование. Так что все еще может быть. Кстати, по сообщениям печати, следующий референдум аграрного характера запланирован на ноябрь. Будет решаться вопрос, стоит ли убеждать крестьян не обрезать периодически рога у коров.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля