Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Итоги сельскохозяйственной переписи в Индии.

Индия входит в число стран, развивающихся в последние годы большими темпами. Неплохие успехи достигнуты и в сельском хозяйстве. Там уже нет голода, который уносил бы тысячи жизней. Страну удалось накормить, выплачивать субсидии беднейшим слоям на приобретение базовых продуктов питания. Индия экспортирует зерно, а по производству молока входит в число ведущих стран мира.

Однако и проблем немало, особенно в деревне. Так, проведенная недавно сельскохозяйственная перепись показала крайнюю мелкотоварность хозяйств. Почти 70% наделов крестьян можно охарактеризовать как крайне мелкие.

Что подразумевается под этим словом, требует пояснения, поскольку для нашего человека это несколько непривычно. Оказывается, менее одного га.

А вот крупных хозяйств во всей стране всего 1%. Крупные – это более 10 га.

Агентство IANS процитировало официальное заключение комиссии по проведению переписи. В среднем величина крестьянского надела по всей Индии составляет 1,15 га. Начиная с 70-х годов, когда начали проводить подобные переписи, наделы постоянно сокращаются в размерах. Тенденция не меняется.

Если считать по площадям, то получается, что крупные хозяйства занимают чуть меньше 11% возделываемых земель. Очень мелкие хозяйства в итоге занимают 22,5% всех площадей.

Естественно, такое положение не позволяет использовать современные методы хозяйствования для подавляющего большинства земледельцев Индии.

Перепись выявила и дефицит орошаемых земель. Их в стране 45,7%, что   означает, что половина пахотных земель целиком зависит от погоды и интенсивности дождей.

На орошаемых землях используются в основном насосы и трубы, то есть, используются подземные источники. На втором месте – ирригационные каналы.

Еще одна проблема – качество земель. Площадь возделываемых земель – 193,7 млн га. Однако 78% этих площадей приходится только на девять штатов, в частности, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Андра-Прадеш, Раджастан и другие.

Об орошаемых землях. Это 64, 57 млн га. Из них 48,6% принадлежит очень мелким и мелким хозяйствам, почти 44% — средним и «полусредним» хозяйствам (есть и такие в индийской статистике) и 8% — крупным хозяйствам.

Сельскохозяйственная перепись в Индии проводится раз в пять лет. Это необходимо для получения объективной картины происходящих процессов. За основу берется одно хозяйство и его размер. Перепись проводится в несколько этапов, для начала собираются данные о размерах земли в конкретном наделе. Затем берутся 20% различных хозяйств и в них проводится более детальное изучение касательно использования земли, состояния с орошением, и наконец – данные относительно использования средств производства и всего необходимого в хозяйстве.

В понятие «действующая сельскохозяйственная единица» не включены хозяйства, не обрабатывающие землю. Это рыбаки, владельцы птицеферм и другие. Поэтому надо внести определенные поправки.

На страницах индийских СМИ в эти дни можно найти немало комментариев касательно аграрного сектора страны. Специалисты называют основные причины относительной отсталости хозяйств в некоторых районах страны. Отмечается также, что деревня испытывает огромное давление из-за роста численности населения. Из-за этого, в частности, такие мелкие наделы. Один из индийских специалистов указывает, что современную технику на таких мелких наделах использовать трудно.

Почему же так происходит, показывает такой пример, приведенный в одном из индийских изданий. Предположим, у крестьянина шесть га земли и три сына. Сколько га будет у каждого из них через определённое количество лет?

Правильно, два.

Однако, чтобы у читателя не складывалось тягостного впечатления, приведу и такие высказывания индийской прессы. Если брать отношение численности населения к площади обрабатываемых земель, то положение Индии гораздо лучше, чем в Японии и даже в Китае.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
4 комментария к Комментарий. Итоги сельскохозяйственной переписи в Индии.
    Игорь Абакумов
    0

    В Европе другая проблема. Там, во избежание дробления участков, наследовать ферму может только старший сын. Остальные вынуждены идти в найм за границей (Германия, Польша, Норвегия и т.д.) Россия совершенно не использует свой шанс пригласить сыновей фермеров и их отцов-пенсионеров открывать фермы в Центральной России и Сибири. Это дало бы СРАЗУ приток не только новых технологий, но и знаний кооперации. То есть примеров, на которых можно учиться.

    Ответить
    0

    К сожалению хочу Вас огорчить, при нашем аграрном законодательстве, Россия получит не кооперацию а новых Дюреров.

    Ответить
    sem
    0

    Идея хорошая, но захотят ли сами иностранцы ехать в "загадочную Россию" , работа и существование в которой очень сильно отличается от их родины.

    Ответить
    Аноним
    0

    Наше царство-государство не заинтересовано в воссоздании каких-то семейных традиций. Сказывается наше советское прошлое. И люди сами в большинстве своем "без корней", и вряд ли их как-то убедишь "окапываться" в свою землю. Попытка всеобщей фермеризации страны с делением на паи колхозов-совхозов лишь только подтвердила это. Промотали -побросали и разбежались кто-куда. И царству-государству ненужны "окопавшиеся" в своё хозяйство люди: их будет потом трудно поднять на "всесоюзные" стройки. Нынешние предложения заняться фермерством или предпринимательством больше похожи на турпутёвку с экстримом: сначала прикольно, а потом не очень! Я бы даже сравнил это с условным наказанием: человек приговорённый к условному отбыванию наказания должен вовремя отчитываться в инстанциях, жить по правилу "шаг влево, шаг вправо — и тебе тюрьма". Такая перспектива не очень то привлекает, и люди готовы быть уборщиками в каких либо конторах лишь бы не проявлять свою инициативу. 70 лет коммунисты под корень вырубали в людях частную инициативу,и столько же понадобится времени чтоб людям вернуть её.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля