Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Из какого сырья Китай будет производить этанол?

В Китае объявлено о намерении расширить производство и применение этанола. Естественно, сразу возникает вопрос – что послужит сырьем, отразится ли это на сельском хозяйстве?

В этой связи правительство Китая вынуждено было заявить, что никакого дополнительного импорта в страну кукурузы, из которой можно получать этанол, не будет. Тем самым игроков мирового рынка продовольствия поставили в известность – роста спроса на кукурузу из-за энергетической политики Китая быть не должно.

Известно, что этанол первыми в широком масштабе стали применять в Бразилии. Там уже несколько десятилетий назад научились использовать для заправки автомобилей этанол, а производить его стали из сахарного тростника, которого в Бразилии предостаточно.

Позже, но тоже масштабно этанол вошел в моду в США при президенте Буше–младшем. Там его получают главным образом из кукурузы. Возможно, так хотели избавиться от излишков, хотя на страницах «КВ» некоторые специалисты аргументированно доказывали, что это было сделано с целью увеличить цены на зерно. Известно ведь, что больше всего зерна в мире производят именно США.

По сообщению агентства «Синьхуа», руководитель центральной руководящей рабочей группы по вопросам сельского хозяйства Хань Цзюн заявил, что рост использования этанола в стране не окажет серьёзного влияния на зерновой рынок и что было бы нереалистичным для Китая импортировать большое количество кукурузы для получения этанола. По его словам, планы по увеличению производства этанола направлены на использование имеющихся запасов.

Это серьезный аргумент. Благодаря аграрной политике Китая в последние годы удалось создать большие запасы зерна. «Синьхуа» отмечает, что в 2016 году в стране было получено примерно 220 млн тонн кукурузы, а запасы при этом составили еще 230 млн тонн.

По оценкам правительства, имеющихся запасов Китаю хватит на короткое время обеспечить заводы по получению этанола. А в промежутке от трех до пяти лет удастся достичь на рынке кукурузы баланса между спросом и предложением. Проводящаяся в Китае реформа сельского хозяйства в огромной степени направлена на создание баланса между спросом и предложением. Она часто так и называется – производственно–сбытовая реформа. 

Китай начал пилотную программу по производству этанола в 2004 году в рамках освоения новой технологии и сокращения вредных выбросов. За это время он стал третьим в мире производителем этанола, используя для этого ежегодно 2,6 млн тонн сырья. Китай стремится к 2020 году использовать биоэтанол в масштабах всей страны, отмечает агентство, и намеревается получать из целлюлозы в год 50 тыс. тонн этанола.

Для сокращения запасов кукурузы площади, отведенные под эту культуру, сократятся примерно на 670 тыс. га.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
3 комментария к Комментарий. Из какого сырья Китай будет производить этанол?
    Кумык
    2

    Производство этанола — только видимая сторона вопроса. В результата процесса выработки спирта получают еще DDG, сухое дистиллятное зерно кукурузы с повышенным содержанием белка, и белковый концентрат. Эту сторону наши специалисты не изучают. А зря. Как и в случае с соевым шротом, неизвестно, что становится важнее, основной или побочный продукт. Китайцы импортируют из США DDG — ценный корм для свиней и птицы, а наши спецы создают страшилку, что зерно просто сжигают в двигателях, создавая дефицит.

    Ответить
    Ujcww
    1

    До 2009 года в России тоже планировалось несколько крупных проектов по производству биоэтанола из зерна, один из них в Омской области, но в 2009 году на Всемирном зерновом форуме, Д. Медведев, будучи тогда президентом, выдвинул лозунг: «Россия – великая зерновая держава» с основным приоритетом – экспорт зерна. Так что производителям зерна в Сибири, Поволжье, Урале, которые не знают, куда девать зерно и несут сейчас колоссальные убытки, могут сказать спасибо «гениальному управленцу» Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

    Ответить
    РТК
    0

    Ув Кумык.
    В одном литре бензина биоэтанола от 15 -25% как вы считаете Лукойл, Роснефть, Газпромнефть уступят рынок сбыта то есть 150 —250 грамм в каждом релизованном литре топлива , это удар по прибыли —ниже пояса, поэтому вбрассываются страшилки мол этот бензин плохой, хотя существует нелегальный рынок биоэтанола ,
    в котором при добавлении третьего компонента связывающего молекуллы биоэтанола и прямогонного бензина и бензина А 80 получают ГОСТ — Аи 92, но по закону производство биоэтанола запрещенно РАРом , так как подпадает под закон о производстве спирта. ( Мало ли что ты произвёл биоэтанол и хочешь заправить своё авто это нельзя законом)
    А пересмотреть и принять другой закон не дадут в ГД Лобби ВИНков ( Роснефть , Лукойл, Газпромнефть и т.д.) грёбаный монополизм……….

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля