Сегодня: 2019-02-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Изменит ли ЕС подход к новой технологии выращивания растений.

В странах ЕС, судя по всему, ожидается новый раунд дискуссий и споров относительно ГМО. Свидетельством тому является заявление комиссара по вопросам сельского хозяйства Евросоюза Фила Хогана, с которым он выступил на днях и которое активно обсуждается в печати. Ф. Хоган фактически призвал правительства стран-членов Евросоюза еще раз подумать относительно так называемой новой технологии выращивания растений – NPBTs.

Читатели знают, что ГМ-культуры в Европе в целом отвергаются. Многие считают, что последствия внедрения инородных генов в растения могут быть опасными в долгосрочной перспективе. Больше всего ГМ-культуры распространены в Америке – это США, Бразилия, Аргентина. Учитывая критику, производители ГМ-культур несколько лет назад перешли к другой тактике – они стали не внедрять в культуры новые, инородные гены, а «редактировать» уже существующие в растении – перестраивать их порядок, «подрезать», «удлинять» и т.д. При этом заявляется, что примерно то же самое происходит и в природе, только за очень длительный срок. В США Минсельхоз сразу же заявил, что новая технология выращивания растений никак регулироваться министерством не будет, поскольку это не ГМ-культуры.

В ЕС Верховный суд постановил в конце июля 2018 года, что данная технология в принципе попадает под определение ГМО. Поэтому и надлежит руководствоваться существующими директивами относительно генно-модифицированных культур. 

Одним это понравилось (экологические организации), другим нет (химические концерны, фирмы, занятые в области биотехнологий, часть фермерских организаций и др.).

Критики говорят, что это удар по исследованиям и научному прогрессу, и, якобы, может привести к отставанию от американцев.

И вот похоже, что в дело вступила тяжелая артиллерия. Выступление еврокомиссара меняет расстановку сил между сторонниками и противниками новой технологии. Можно напомнить, что года два назад во Франции из-за споров по поводу новой технологии в отставку подали многие члены комиссии по проблемам, связанным с ГМО. Это вызвало тогда большой резонанс. Но, как видим, вопрос нельзя считать решенным окончательно.

В России, как помнит читатель, производство ГМ-культур запрещено, за исключением научных исследований.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля