Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Изъятие мелких земельных долей у крестьян – преступная мера!

Сохранение в деревне мелких земельных собственников – государственная задача стратегического значения. Депопуляция деревни подрывает безопасность страны.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с мнением Георгия Чернова относительно положения в российской деревне. Его взгляды, как представляется, созвучны очень многим в нашей стране.

(«Брошенные земли» будут только рады своей «заброшенности», отсутствию вмешательства человека в их эволюционный процесс, в отличие от «брошенных людей». Сама почва исторически образовалась из многотравья – «бурьяна». За время неиспользования земли в производстве сельхозпродукции она восстанавливает свой экобаланс, естественную микрофлору почвы и с «чистого листа» может быть использована для производства экологически чистой, органической продукции.)

Еще немного статистики: по итогам последней переписи населения (2010 г.) в стране числилось 153 тыс. сельских населенных пунктов. Из них без населения – «вымерших» – 19,4 тыс. По данным академика РАН, научного руководителя ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, при удельном весе жителей села 26% от населения страны в сельских населенных пунктах проживает 34% безработных и 39% малоимущих. Заработная плата на селе недопустимо низкая и составляет лишь 57% от средней по стране.

На сельхозпроизводителей работает лишь небольшая часть трудоспособного населения, которая постоянно сокращается. Что делать, как выживать остальной, основной массе сельских жителей – «брошенным людям»? Заявления высокопоставленных чиновников, что “в деревнях не нужно такое количество населения” спорны и проблему не решают, да и для многих россиян «деревня» — это образ, философия жизни. Большинство жителей села выживает за счет ведения личного подсобного хозяйства, которое становится главной альтернативой найму у сельхозпроизводителей, а также за счет детских пособий и пенсий стариков, продажи ягод и грибов. В связи с фактическим отсутствием какой-либо поддержки со стороны государства личные подсобные хозяйства могут обеспечить или поддержать лишь прожиточный минимум его владельцу. В результате, происходит отток сельского населения, небольшие и отдаленные деревни фактически вымирают. Большое количество трудоспособного сельского населения сегодня проживает и работает в городе, но числится по месту регистрации, многие работают «вахтовым» методом». Освободившиеся ниши, в т. ч. немногочисленные места у сельхозпроизводителей и других работодателей на селе, все больше занимают приезжие из стран СНГ, и это уже становится тревожащей тенденцией. Постепенно утрачивается контроль над обширными территориями страны, теряется ее геополитическое преимущество; приходит в негодность дорогостоящая инфраструктура, созданная не одним поколением.

Земельная реформа, начатая в России с целью перераспределения земли для создания условий равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, создания многоукладной экономики в сельском хозяйстве, привела к обезземеливанию основной массы крестьян, к обнищанию и высокой безработице на селе, к агрессивному засилью агрохолдингов и других крупных форм хозяйствования с «единоличными» собственниками таких структур. Как говорится – «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Земля на селе является ресурсом человеческого и экономического развития. Государство, обладая огромными земельными ресурсами, вместо поддержки сельских жителей намерено изъять то немногое (от 1 до 3 полевых участков на семью), что они заработали многолетним, а многие — и «пожизненным» трудом в сельском хозяйстве.

Таковы неутешительные итоги земельной реформы для жителей села на сегодня!

Не следует государству изымать/приобретать неиспользуемые, невостребованные земельные участки сельскохозяйственного назначения, тем более у крестьян. Изъятие – мера преступная по отношению к жителям села, абсурдная на фоне предложений от ОНФ, «Аграрной партии России» о распространении программы «Дальневосточный гектар» (с набором еще больших проблем и сложностей, чем у селян) на всю территорию России. Крестьяне, не имеющие возможности самостоятельно использовать свои полевые участки, заинтересованы в сдаче их в аренду. Когда у сельхозпроизводителей появится интерес и возможность, они возьмут участки в аренду за скромную плату, которая мало скажется на рентабельности их бизнеса, но поможет сельским жителям обеспечивать личные подсобные хозяйства кормами. Кроме этого, аренда участков «защитит их от изъятия», что позволит оставить землю в собственности за максимальным количеством граждан РФ — вопрос национальной безопасности. (Что будет в России в условиях быстроизменяющегося мира с учетом стремительной глобализации, международной стихийной миграции, резкого обострения военно-политического противостояния с «западом», всего лишь через одно поколение ныне родившихся детей – через 70-80 лет? Какова будет ситуация с продовольствием и к каким процессам «вокруг земли» она приведет?)

Необходимо ввести МОРАТОРИЙ на изъятие земельных участков у граждан, зарегистрированных или проживающих в сельской местности и имеющих в собственности до 3-х участков (возможно и более, если это «семейный актив», подтверждённый договорами дарения с близкими родственниками и получения участков по наследству), сроком до 5-7 лет. При этом могут быть исключения: например, если мелкий собственник сам не использует земельный участок и отказывается сдавать его в аренду заинтересованному в этом участке лицу по средним рыночным ценам, сложившимся на данной территории, на срок от 5 лет и более. За время действия моратория у государства будет возможность «разобраться» с крупными недобросовестными собственниками (в первую очередь спекулянтами), наработать соответствующий опыт, параллельно запустить программу поддержки мелких собственников, и уже по результатам моратория прийти к дальнейшим обоснованным решениям – продлевать мораторий (на каких условиях, с какими исключениями) или нет.

Изъятие неиспользуемых земельных участков у других собственников (кроме физ. лиц, зарегистрированных или проживающих в сельской местности) необходимо проводить по принципу спроса на каждый конкретный участок, подлежащий изъятию, на основании заявления заинтересованного в этом участке юридического или физического лица в орган исполнительной власти.           

Изъятие неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения:

во-первых, не решит в масштабах страны основную задачу – ввод в сельско­хозяйственный оборот всех неиспользуемых земель. т. к. объективных возможностей: финансов, техники, технологий, хранилищ, логистики, семян, необходимых для освоения всех неиспользуемых земель, в стране на данный момент нет;

во-вторых, почти одномоментно и безвозвратно изменит структуру собственности в сельском хозяйстве в пользу крупных собственников, удалив из неё основную и многочисленную часть мелких (5-15 га) собственников – сельчан, которые не имели возможность использовать свои участки по целевому назначению или сдать их в аренду;

в-третьих, значительно увеличит неэффективные расходы государства на приобретение многочисленных невостребованных земель и ещё больше расплодит коррупцию на «этой почве».

Стратегически важно, чтобы сельские жители оставались собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, чтобы у них и их наследников оставалась возможность жить на земле и рано или поздно стать сельхозпроизводителями (когда для этого появятся соответствующие возможности).

Что ждут жители села от государства? Очевидно – государственной программы поддержки!

Государственная поддержка села (не путать с поддержкой сельхозпроизводителей – сельхозбизнеса) в настоящее время сводится к поддержке социальной сферы, и то по остаточному принципу. По данным вышеупомянутого академика Ушачева, вложения в социальную сферу катастрофически недостаточны: на 2020 год они прогнозируются на всю сельскую часть страны в объеме лишь 16,1 млрд руб., что в два раза меньше, чем, например, расходуется в Москве на обновление тротуаров! Вместо точечных мер – «латания дыр», нужен комплекс социально-экономических преобразований, который позволил бы жителям села самим обеспечивать достойный уровень своей жизни.

Какова бы ни была форма сельхозпроизводителя: крупное фермерское хозяйство, сельхозпредприятие или агрохолдинг, – непосредственными товаропроизводителями – «хлебопашцами», были и будут сельские жители: механизаторы, агрономы, животноводы, которым для производства сельхозпродукции не нужны «сторонние менеджеры», работодатели, тем более в «белых воротничках», а необходимы два базовых условия:

1) объединение мелких собственников полевых участков в приемлемую организационно-правовую форму;

2)  возможность привлечения льготных целевых кредитов под залог земельных участков (важнейшее условие для реализации п. 1- ведения хозяйственной деятельности).

На селе пока еще сохранилась уникальная ситуацияосталась огромная масса мелких собственников (от нескольких человек в небольших деревнях до сотен в крупных сельских поселениях), оставивших в своей собственности приватизированные земельные участки и паи, платящих налоги и «заряженных надеждой», что они принесут им ожидаемую пользу, но не имеющих возможности ими пользоваться.

[Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своей статье, опубликованной 27 декабря 2016 в газете «Известия», написал по поводу бюджетных вливаний в аграрную отрасль, которая во всем мире является дотационной: «Это как родители с детства вкладывают в своего ребенка – стараются дать хорошее образование, раскрыть и поддержать его талант, так и в нашем случае. Мы поддерживаем сельское хозяйство и спустя время видим результаты. Да, не всегда сразу …».  Прекрасные слова, только не хотелось бы, чтобы мелкие собственники полевых участков, жители села, оказались в роли «отказного ребенка».]

(Продолжение следует)

Георгий Чернов

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
2 комментария к Комментарий. Изъятие мелких земельных долей у крестьян – преступная мера!
    Ольга
    0

    Умница!

    Ответить
    колхозник
    1

    В чем он умница лозунги старого коммуниста изымать участки нельзя вдруг кто то придет и будет работать у когото проснется крестьянская душа маразм да и только а если руководят люди в белых рубашках то оказывается это не управленец а так мажор господа с пуститесь с небес мир уже поменялся ваши все стенания уже не имеют значения . Земельные участки надо изымать не зависимо от того невостребованые они или нет вот такие деятели которые против этого пусть посмотрят через десять лет что происходит вырастает лес расадник для саранчи и прочие как бы это не прескорбно но мелкотоварного производства увы не будет выживут хозяйства которыми руководят люди в белых рубашках которые понимают экономику могут просчитать риски знают современые технологии выращивания хранения которые не будут держать урожай на тот случай а вдруг будет дороже время людей в фуфайках прошло

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля