Сегодня: 2017-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кабардино-Балкария: погоду в АПК делают малый и средний агробизнес.

IMG-20160730-WA0001

«Крестьянские ведомости» завершают цикл материалов, посвященных АПК Северо-Кавказских республик. Минсельхоз Кабардино-Балкарии видит точки экономического  роста в сельских поселениях, в опоре на малые формы хозяйствования, развитии инфраструктуры и логистики.

На полях Кабарды в полном разгаре уборочная страда. С размахом идет сбор плодов. Минсельхоз республики активно ищет резервы для увеличения объемов производства.

26 июля первый вице-премьер – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров провел совещание по развитию горного и предгорного садоводства и эпизоотической ситуации в Баксанском муниципальном районе.

IMG-20160731-WA0007В тот же день глава аграрного ведомства республики встретился с председателем АПР, замдиректора АККОР. Ольга Башмачникова отметила, что от АККОР неоднократно поступали предложения в Минсельхоз РФ о распространении несвязанной поддержки на пастбища, и Ассоциация фермеров будет продолжать работу в этом направлении.
Министр поддержал позицию АККОР о необходимости увеличения финансирования программ поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и кооперации, так как это снимает социальную напряженность и увеличивает занятость в сельской местности. Для Северного Кавказа это особенно важно.

С. Говоров высказался за снижение требования размера собственных средств в программе поддержки начинающих фермеров с 10 до 5%, в программе поддержки семейных животноводческих ферм – с 40 до 20%, в программе развития СПК – с 40 до 20%. Несвязанная поддержка должна распространяться на пастбища, пусть в меньшем размере, чем на пашню, например, 50%. Это будет стимулировать животноводство и содержать ухоженные окультуренные пастбища. Поскольку содержание горных пастбищ для кавказских республик имеет большое значение, министр высказался за разработку федеральной программы по окультуриванию пастбищ.

Глава ведомства подчеркнул, что точки экономического роста должны быть в сельских поселениях. Экономика на первом месте. Не будет человек жить там, где нет для него дела, приложения сил, а значит и заработка. Говоров отметил бум садоводства в республике и поблагодарил Минсельхоз России за то, что поддержка по садам была увеличена в 3,8 раза. Он предложил распространить для фермеров, производящих вино, возможность безакцизной реализации вина в бочках.

Председатель Совета АККОР Жантемир Губатчиков подчеркнул, что важны доступность кредитов и упрощенный пакет документов для фермеров. Министр отметил: нужно в рамках всей страны расширить направления кредитования с субсидированием, а проекты по переработке должны субсидироваться в рамках инвестпроектов, особенно по молоку, мясу, овощам.

IMG-20160731-WA0009Ольга Башмачникова поддержала предложения выступающих. 

В 2014 году на господдержку КФХ по всем направлениям выделили 250 млн рублей. В 2016-м – 890 тыс. – втрое больше. В этом году зарегистрировано 1004 заявки на программу начинающих фермеров. Выделено 160 млн рублей. Конкурс большой. И 219 заявок на программу семейных животноводческих ферм. Денег выделено 113 млн. Здесь поскупились.

В КБР на 300 тыс. га пашни выращивается сельхозпродукции на 1 млн тонн, и это требует складирования.  В республике введены мощности по хранению 9 тыс. тонн овощей и фруктов, вводится в эксплуатацию крупнейший ОРЦ, который предполагается заполнять продукцией 300-400 фермеров и вовлеченных в кооперативы хозяйств населения. Отмечу, КБР на 20% заполнила федеральную нишу по овощам и фруктам. Но стране нужны хранилища и переработка. В сельском хозяйстве не нужно хвататься за все – должна быть узкая специализация, основанная на применении новейших технологий, уверен министр.

15 августа на базе малоземельного фермера пройдет обучение 30 глав ЛПХ по виноградарству по основам современных технологий, сортам удобрений, ядохимикатам. В 2016 году поставлена цель: ввести 200 га виноградников. Серьезно увеличилась господдержка виноградарства – с учетом региональных средств и федеральных было 68 тыс. на га, сегодня – 232 тыс.

ОРЦ решит проблемы хранения сельхозпродукции

Недавно в КБР ввели в строй оптово-распределительный центр «Прохладное». ОРЦ, полная мощность которого составляет 75 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции, стал первым предприятием в стране, получившим поддержку государства в рамках Постановления Правительства РФ №624. Руководители минсельхоза КБР, глава Прохладненского района Игорь Ячный, Ольга Башмачникова посетили ОРЦ. Там вводятся новые помещения.

В интервью «Крестьянским ведомостям» Башмачникова отметила:

– Необходимо, чтобы мелкие сельхозтоваропроизводители имели свободный доступ к подготовке своей продукции для дальнейшей отправки в торговые сети. Сейчас на территории ОРЦ появляются современные плодоовощехранилища. Когда эта огромная сеть заработает в полную силу, можно будет наладить логистику таким образом, чтобы, к примеру, рыбная продукция из Дальнего Востока регулярно поставлялась на Северный Кавказ, а обратно машины уходили с фруктами и овощами. Таким образом, мы повысим межрегиональную интеграцию и обеспечим жителей России качественными и свежими продуктами.

IMG-20160730-WA0000Башмачникова подчеркнула также: важно, что через ОРЦ будут возрождать кооперацию и потребобщества. Хотят выйти на гарантированные долгосрочные контракты для КФХ и ЛПХ. ОРЦ будет авансировать посевную через семена и гарантированно закупать продукцию. Он также будет помогать разрабатывать технологические карты для ЛПХ и КФХ. В ОРЦ своя торговая марка «Чудо огород».

Отмечу, всего в рамках указанной схемы размещения ОРЦ на территории страны планируется создать около 60 объектов в 48 регионах суммарной емкостью единовременного хранения 2,8 млн тонн. Ожидается, что в текущем году будут введены в эксплуатацию и получат государственную поддержку еще 2-3 крупных ОРЦ. Будем надеяться, это улучшит снабжение городов и сел отечественными продуктами.

Другой интересный проект КБР: бизнес инкубатор – учебно-производственный научный комплекс в Бакланском районе с прекрасной биотехнологической лабораторией. Мини-теплицы, виноградники, косточковые, семечковые, кролики, животные мясного и молочного направления – все это имеется на площадках бизнес инкубатора. Здесь учатся начинающие фермеры, школьники и студенты. Штаб отрасли разъясняет владельцам ЛПХ, что можно сделать на 5, 50 сотках, 1 га. Сегодня выгодно виноградарство – с 1 га на мелиорированных землях можно получить 15 тонн винограда, чистый доход с 1 га -1 млн рублей.

Нужный проект — прудовые хозяйства на высоте 1300 м над уровнем моря. Строят люди, которые родились и живут в городе Тырнаус, без господдержки, на свои средства. Это хозяйство будет осетровое. Посадочный материал планируют завозить из Астрахани и Краснодара. Башмачникова считает: в инвестпроектах нужно учесть возможность субсидирования прудовых хозяйств.

В каждом поселении создать сельхозкооперативы

IMG-20160730-WA0005На днях в Чегеме прошла конференция «Сельскохозяйственная потребительская кооперация, её регулирование и государственная поддержка». На ней толково выступил председатель РСКПК «Нальчик-Агро» Хабил Бетуганов: «Сегодня, как известно, погоду в сельском хозяйстве КБР делают представители малого и среднего агробизнеса, и по этой причине сегодня проблема развития кооперативного движения на селе стоит достаточно остро». Он предложил создать в каждом районе республики по одному машинно-тракторному парку, логистическому центру и плодохранилищу, мини-предприятию по переработке молока и мяса, а также овощей и фруктов на основе кооперации. Актуальным остаётся также строительство кооперативного рынка для фермеров и ЛПХ. «Работа на земле носит сезонный характер, – пояснил Х. Бетуганов. – Представители малого агробизнеса не в состоянии брать кредиты в банковских учреждениях под кабальные проценты, к примеру, для проведения посевных работ весной или же в разгар уборочных работ осенью. И здесь на помощь представителям малого бизнеса должны прийти сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, готовые под разумные проценты предоставить заёмные средства».

По мнению участников конференции, необходимо создать специализированные некоммерческие гарантийные фонды, способные предоставить услуги по поручительству и залоговому обеспечению субъектам малого предпринимательства в сфере АПК.

Северная Осетия и Кабардино-Балкарии поддержали АПР

Председатель Аграрной партии Ольга Башмачникова за четыре дня пребывания в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии (сюда за это время прилетала дважды) посетила около десятка фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, лабораторию, прудовое хозяйство, встречалась с главами республик, министрами, учеными, специалистами, членами АПР.

Активность, деловитость хрупкой молодой женщины вызывает уважение. Она тянет воз, который под силу отдельным закаленным политикам-мужчинам. 20 июля, до поездки в кавказские республики, в своем комментарии для «Крестьянских ведомостей» Башмачникова написала:

«Однако, выборный процесс связан с сильнейшим административным давлением в регионах. Наши люди убеждаются в этом ежегодно. В этой связи Аграрная партия России, не имея своих представителей в законодательных собраниях субъектов и продолжая работу в этом направлении, должна делать ставку на выборы в сельских поселениях и муниципальных районах. Именно здесь нужно создавать плацдарм, от которого отталкиваться в дальнейшем».
Спецкор «КВ» не заметил административного давления властей на АПР в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Наоборот, главы республик оказали большое внимание председателю АПР. Я видел, как, волнуясь, Ольга Владимировна входила в кабинет Главы Северной Осетии. Мудрый политик и организатор Вячеслав Битаров понял состояние молодого политика и нашел верные слова для поднятия духа: «Реальная поддержка от федеральной АККОР важна для развития фермерской Ассоциации в Республике… Мы будем рады, если в республике будет еще одна партия (АПР), которая будет отстаивать интересы хлеборобов наших».

С уважением отнёсся Глава республики В. Битаров к «Крестьянским ведомостям», найдя время для спецкора «КВ» для короткой беседы и фотографирования – в чем было отказано региональным СМИ и ТВ.

IMG-20160731-WA0000Юрий Коков, глава Республики Кабардино-Балкария, отметил «значительный вклад Аграрной партии России в защиту интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей… Республика аграрная, сельского населения 40% и у АПР есть возможность отстаивать интересы аграриев». Он отметил, что «партии нужно сконцентрироваться на законодательных моментах, мешающих развитию кооперации, на продвижении агротуризма».

Председатель АПР выполнила еще одну важную миссию: наводила мосты между аграриями республик и Минсельхозом России, обещая довести проблемы до аграрного штаба страны.

Ольга Башмачникова осталась очень довольна оказанным ей приемом и сообщила «Крестьянским ведомостям»:

– В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии живут и работают прекрасные дружелюбные люди, труженики. Они вносят серьезный вклад в аграрный комплекс страны, в обеспечение продовольственной безопасности России. А какой здесь целебный воздух и вода, какие озера, гейзеры, грязи, горы – вот места отдыха для отечественных туристов! Приэльбрусье, например, может принимать до 6 млн человек. Зачем нам взрывоопасный турецкий берег вместе с непонятной Африкой!  Кавказцы очень хлебосольны, по праву гордятся своими красивыми обычаями, традициями и ждут в гости. Процветания им и их семьям!

P.S. 20 июля «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий председателя АПР Ольги Башмачниковой «АПР: ставка на выборы в сельских поселениях и муниципальных районах». Короткий материал вызвал бурю эмоций (прочитали 28 тыс. человек, прокомментировали 15!).

В связи с этим мне непонятна язвительность некоторых «кабинетных мыслителей» по поводу АПР и лично председателя партии. Один обвинял новичка в политике в «АБСОЛЮТНОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ в период межвыборного межсезонья». Другой утверждал: «АПР безлика и беспринципна. Где четкая позиция АПР по вывозной пошлине на зерно? Минфин, правительство нас грабит пошлинами в год высоких цен на зерно, а сейчас, во время падения, дополнительно обрушивает цены, отказавшись от зерновых интервенций». Третьи упрекают председателя партии в «отсутствии харизмы». Словом, вместо поддержки одни подножки.

Правдив такой комментарий: «А ставка на выборы в сельские поселения и муниципальные районы, которая была принята общим мнением — логична и прагматична: без укрепленного основания лезть на вершину, как минимум, глупо и бесперспективно! И если другие непарламентские партии думают, что чего-то добьются, впихнув своих лидеров в ГД, то только одного — благосостояния этих самых!!! А для простого крестьянина нужны не лидеры с харизмой, а конкретные действия, которые хоть как-то помогут решить их проблемы»!

Поставлю точку в материале комментарием UJCWW: «Если аграрная партия и О. Башмачникова, начали свою работу именно так, с сельских и районных администраций, то просто молодцы. Поддерживаю. Совсем не удивляет резкое противостояние им на местах, партии власти – «единоросов». Потому что, на мой взгляд, сейчас самый большой «мухлеж» на выборах происходит в сельской местности. Народу в деревнях и селах по статистики зарегистрировано треть от всех жителей страны, а где это население находится в период выборов – вся молодежь и большинство взрослого мужского населения в городах. Кто и как использует на выборах этот «мигрирующий» ресурс, становится понятно по итогам выборов.

Власть массово закрывает в сельской местности школы, медпункты, больницы и т.д., селяне против этого, возмущены действием власти, а по результатам выборов оказывается, что сельское население единодушно голосует за партию власти – это же абсурд, который можно объяснить только массовым злоупотреблением, подтасовками, вбросами бюллетеней и использованием административного ресурса. Если выдвиженцы аграрной партии, на уровне сельских администраций, будут противодействовать этому безобразию, уже великое дело.

Удачи в работе, и не обращайте внимания, на диванных интернет-бойцов».

Кто встречался с главами кавказских республик?

Хотел закончить на этом, но душу бередит странная отстраненность руководства АККОР от действий Аграрной партии России. Я не политолог, не искушен в политических играх, не принадлежу ни к одной партии. Я спецкор «Крестьянских ведомостей», отстаивающих интересы российского крестьянства, всех аграриев. Мне близка позиция АПР, я сердцем с АККОР. Ольга Башмачникова отчаянно отстаивает интересы фермерства, ездит в хозяйства, встречается с руководителями регионов, а на сайте федеральной АККОР при этом упоминается просто как заместитель директора АККОР. Между тем главы республик Северной Осетии и КБР встречали Башмачникову прежде всего, как председателя АПР. Аппарат АККОР не хочет афишировать это? К чему такие игры, когда главы КФХ на местах начинают верить АПР, сочувствовать ей?

Как поддержать на сентябрьских выборах в органы власти Аграрную партию России? Что думают по этому поводу рядовые фермеры? Интересно было бы узнать мнение Почетного президента АККОР Владимира Башмачникова, у которого когда-то были трения с прежней АПР (я писал об этом в 93-м или 94-м годах) и период тесного взаимодействия с ней. Как возродить АПР? Или для этого надо убедить администрацию президента поверить в неё?

Нальчик – Владикавказ – Москва

На снимках: министр С. Говоров (слева от Ольги Башмачниковой) со своими заместителями в поездке по республике; корпус ОРЦ; министр С. Говоров (слева) приехал в хозяйство; О. Башмачникова (в центре) с министром и его замами в питомнике; теплица; в ОРЦ своя торговая марка «Чудо огород»

Фото Ольги Башмачниковой

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля