Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как развивается сельское хозяйство России и что его может ожидать.

Центр стратегических разработок опубликовал оклад, подготовленный в партнерстве с Центром агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Это фундаментальное исследование с анализом нынешнего состояния сельского хозяйства России и основных тенденций его развития. Авторы – очень известные и авторитетные ученые – Наталья ШАГАЙДА и Василий УЗУН. Всем, кого интересуют вопросы аграрного развития нашей страны, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим докладом. Мы публикуем лишь вводную часть исследования. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

 

Российское сельское хозяйство в отличие от других отраслей экономики демонстрирует рост даже в кризисное время. Рост производства привел к тому, что доля сельхозпродукции в ВВП России с 2012 по 2016 гг. выросла с 3,5% до 4,5%. Ключевым фактором роста сельскохозяйственного производства в стране стала проведенная еще в начале 90-х годов ХХ века аграрная реформа. Она обеспечила возможность перехода земли и имущества к более эффективным собственникам, стимулировала привлечение инвестиций. Государственная поддержка и интерес бизнеса позволили провести модернизацию, благодаря которой в стране растет производство продукции во многих отраслях.

Политика импортозамещения привела к сокращению доли импорта в товарных запасах розничной торговли с 36% в 2013 до 23% в 2016 г. Одновременно наблюдается быстрый рост доли отрасли в экспорте (доля продовольственного экспорта увеличилась с 1,6 в 2000 г. до 6% в 2016 г., он занял четвертое место после нефтегазовой, металлургической и химической продукции в структуре экспорта). При сохранении текущих тенденций в ближайшие годы отрасль может выйти на позиции нетто-экспортера продовольствия.

Однако для дальнейшего развития есть ограничения: это ограниченный внутренний спрос, неконкурентоспособность значительной части продукции, недоиспользование аграрного потенциала из-за аномальной аграрной структуры и худшие условия работы сельхозпроизводителей, чем у стран-конкурентов.

Сложившаяся в России аграрная структура аномальна для мировой практики. Из зарегистрированных в России 21 тыс. сельхозорганизаций 350 производят 46,5% товарной продукции. В 61% хозяйств производится всего 4% продукции, но в их руках находится 27% сельхозугодий и занято порядка 12% работников. В мельчайших архаичных хозяйствах населения все еще производится 35% продукции. Концентрация приобретает гипертрофированные размеры: под контролем одного агрохолдинга могут находиться территории не только отдельного, но и нескольких районов.

Отчасти это связано с неравным доступом к субсидированным кредитным ресурсам и другим формам господдержки. Основная часть не входящих в холдинги компаний лишены государственных субсидий. Так 50% сельхозорганизаций не получают или получают незначительную поддержку (1,5% субсидий и 8% выручки), а 5 сельхозорганизаций при этом могли получить 6% субсидий (при 3% выручки) (2015 г.). Отбор проектов субъективен, одна компания может получить до 90% от финансирования отдельных направлений поддержки. Только в 2017 г сделаны первые шаги по ограничению поддержки одному получателю субсидий. Однако нет ограничений для холдинга, в котором несколько организаций-получателей. Тем самым государство безвозмездно финансирует собственников крупных частных компаний на безвозвратной основе. Можно говорить о том, что отдельные частные компании в России получают беспрецедентно высокую поддержку, что создает им конкурентные преимущества и вытесняет малый бизнес.

По мнению экспертов ЦСР, для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо сделать ключевые развороты и перейти к модели качественного устойчивого развития:

  1. От традиционной ориентации на рост производства во всех отраслях к встраиванию страны в международное разделение труда. Для отраслей, которые могут быть конкурентными в перспективе – прямая поддержка их модернизации и снижение барьеров в ведении их бизнеса;
    От стимулирования роста объемных показателей к повышению конкурентоспособности российских продуктов как рутинной заботы государства (снятие барьеров доступа к земле, кредитным ресурсам, административных барьеров, преодоление монополистического поведения снабжающих организаций, модернизация аграрной науки и образования…);
    3. Переход от приоритета продовольственной безопасности как продовольственной независимости к приоритету экономической доступности к безопасному продовольствию;
    4. От архаичных условий жизни в селе к повышению привлекательности и качества жизни на сельских территориях.

 С докладом можно ознакомиться здесь:

 

https://www.csr.ru/news/agrarnyj-sektor-gosudarstvo-igraet-v-monopoliyu/

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
9 комментариев к Комментарий. Как развивается сельское хозяйство России и что его может ожидать.
    Сергей
    0

    Ни кто ни когда не слышал про антимонопольные меры?

    Ответить
    Стремоухов
    2

    "Сделать ключевые развороты……" +"отделить мух от котлет" ……. Это уже даже козе понятно….НАДО. Но ведь НИКТО не предлагает КАК,,В 2003г Новосибирская академия наук в страшно "стратегической" программе области написала "проблемы стандартными, традиционными методами не решаются".. за эти годы под тиражируемые "НАДО" по всем щелям мы получили результат.
    По А.В.Гордееву. "Качество исполнительной власти уже не проблема а УГРОЗА госбезопасности". а О.Г.Дмитриева подвела итог этой "угрозы" еще конкретнее "То что делает наша власть я могу считать ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ"…
    Может бы наука ответила на вопрос и КАК эти безразмерные и безадресные научные "СДЕЛАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ РАЗВОРОТЫ" ЗАТОЛКАТЬ в эту "вредительскую" "угрозу"????

    Ответить
    Александр
    0

    доклад…

    Ответить
    1

    При всём моем уважении к авторам, основная проблема сельских территорий, проблема воспроизводства Российских крестьян из Советских пролетариев осталась за бортом.

    Коммунисты за 60 лет Советской власти целенаправленно вышибли мелко буржуазную сущность из Российских крестьян, превратив их в пролетариев.

    Проблемы сегодня в сельских территориях больше психологические, нежели экономические.

    Ответить
    Сергей
    0

    Квартплата в 100 долларов за условия жизни мирового среднего класса в мегаполисах. при африканской производительности труда тех же горожан (ну не производят они ничего)…
    Это проблема вообще не психологическая.
    Потемкинская… Феодальная.. Еще, бог, знает какая… Только не нормально социально государственно прогрессивная.

    Ответить
    2

    Сила доклада в его авторах, слабость — в отсутствии обоснования ограничения власти латифундий и введении института нормы землевладения в пределах муниципалитета. На такое святотатство не всякий готов пойти.

    Ответить
    1

    Игорь Борисович, позвольте с Вами не согласиться. То о чем Вы говорите, имеет место быть, но не решает проблемы развития сельских территорий.

    1. Д. Рылько, в начале 2000-х годов, дал замечательный обзор борьбы северо американских бонанз (агрохолдингов) с множеством мелких северо американских фермеров. Фермеры одержали победу.

    2. Если Вы посмотрите статистику создания колхозов и совхозов в СССР до насильственной коллективизации, то увидите что большого количества желающих добровольно вступить в эти организации не было.
    Во время насильственной коллективизации через колено ломали психологию собственника. Почитайте "12 писем из деревни" А. Энгельгарда. Большинство крестьян берегли свою свободу, в надежде стать хозяином (собственником).

    3. Переход сельского хозяйства на фермеризацию, в начале 90-х, тоже был революционным, без учета изменения психологии сельского населения за последние 60 лет Советской власти. В результате можно констатировать, что этот революционный скачок провалился. По последней переписи количество КФХ сократилось на 40%.

    4. Развитие сельских территорий Западной Европы шло эволюционным путем, поэтому властям да и науке надо понять, что основным ресурсом развития сельских территорий России были и остаются ЛПХ и нужен долгий (эволюционный) путь становления (восстановления) собственника в сельских территориях.

    5, А властям надо выполнять положения конституции РФ и ФЗ. Игнорируется положение конституции РФ о строительстве социального государства, а из ФЗ "О развитии сельского хозяйства" выдернули пункт о продовольственной безопасности, проигнорировав всё остальное.

    6. Ну и наконец, кто понесет ответственность за "Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года". Если исходить из сказанного С. Собяниным о 15 миллионах лишних людей в сельских территориях, то эта стратегия не более, чем "филькина грамота".

    Ответить
    1

    Каждый мнит себя стратегом, напузырив 100 страниц …
    .
    В данном случае в рекомендованном "окладе" 88 страниц, а для сравнения в национальном докладе "О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы" 244 страницы, в концепции долгосрочного развития МЭР девятилетней давности "Россия-2020: Концепция обеспечения экономического лидерства" 194 страницы и 27 "весёлых картинок" презентации.
    .
    Я коллекционирую сказки о "голом короле" и сказка ЦСР в этом ряду самая убористая, однако. Правда, сопоставимая по количеству страниц есть книга "Разумная экономическая политика" Бабкина Константина Анатольевича, написанная в 2008 году, когда Кудрин Алексей Леонидович был министром "финансовых романсов", а не председателем совета аббревиатуры из трёх букв ЦСР. Откровенно признаюсь, если бы в книжном магазине стояли две книги "Разумная экономическая политика" и титулованное ЦСР в партнёрстве с ЦАП РАНХиГС исследование, книгу Бабкина купил бы однозначно, потому как практиком написана, а не теоретиком. Дико извиняюсь, но сомневаюсь, что известность и авторитетность авторов доклада вдохновила бы меня на покупку их исследования и объясню почему. Как только вижу, что тружеников (специалистов, профессионалов своего дела) сельскохозяйственными работниками обзывают, невзирая на чины и звания авторов автоматически психологическое отторжение возникает. Когда кормильцев искренне уважали, их не иначе как тружениками села называли. Но это так сказать одна сторона педали, а с другой стороны стратегией в этом "фундаментальном" исследовании даже не пахнет. Финальная часть 10. Стратегические задачи и целевые показатели до 2024 года две страницы разлапистого текста и если это вывод, тогда пардон за выражение, но гора родила мышь. В моём понимании, если задаёте целевые показатели с долгосрочным горизонтом стратегического планирования, будьте так любезны объёмные прогнозы представить по ключевым направлениям планирования по годам (сезонам) и ценовые прогнозы в ежемесячном разрезе по горизонтали, складывающиеся в годовые (сезонные) значения по вертикали. Более того, аналогичными прогнозами по ключевым направлениям мирового рынка следует озаботиться, иначе иначе как в анекдоте об одноруком лоббировании получится "она не пришла". Держу пари, как только от слов к делу авторы рискнут перейти в смысле объёмного и ценового прогнозирования, фундаментальное исследование окажется воздушным замком на зыбком песке или в сказочной интерпретации "платьем для голого короля". Наконец, коль скоро предлагаемая авторами модель ориентирована на цитирую: "встраивание России в международное разделение труда", тогда пунктом первым стратегического планирования следует зарядить выход России из аббревиатуры из трёх букв ВТО. Потому как условия вступления в эту аббревиатуру однозначно ущербные для отечественного АПК и этот факт на лицо не вырубишь топором, или я не прав?!

    Ответить
    Ujcww
    2

    Когда Зимбабве называлась Южной Родезией в ней, 0,5 % населения – белым фермерам, принадлежало 70% земли, площадь каждой третьей фермы была больше 100 тыс. га, коренное черное население жило в резервациях. Создавая огромные латифундии в России, власть идет по пути Южной Родезии, только для «лишнего» сельского населения, типичный представитель партии власти С. Собянин, даже резервации не предлагает. Понятно, что партия «единая Родезия» поддержала Собянина, но куда смотрят «коммунисты Родезии» и «родезийские либеральные демократы», да и молчание «журналистов Родезии» настораживает.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля