Сегодня: 2019-02-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как развивать сельское хозяйство без нынешних потерь.

Современная экономика позволяет производить для человечества огромное количество благ, но за это приходится расплачиваться отравленным воздухом, плохим качеством воды, вредным воздействием химических удобрений на здоровье и другим. Появилось и такое явление, как невосприимчивость человека к антибиотикам.

Ожидается, что из-за различных причин, вызванных, в частности, сельскохозяйственным производством индустриального типа, к 2050 году ежегодно будут умирать не менее 5 млн человек.

Это в четыре раза больше, чем количество жертв транспортных происшествий в мире.

Это выводы из доклада Фонда Эллен МакАртур, (Ellen MacArthur foundation), подготовленного с некоторыми другими организациями и представленного участникам Всемирного экономического форума.

Многое можно исправить за счет так называемой экономики замкнутого цикла. В двух словах — это когда отходы идут в дело, да и самих отходов стараются производить меньше. По сообщению агентства «Томсон Рейтер фаундейшн», такая модель позволит использовать меньше земли и воды и создать новые возможности для экономики. Центрами таких изменений экономики должны стать города, поскольку к 2050 году именно в них будет потребляться 80% всего продовольствия.

В настоящее время продовольствие поступает в города, где оно подвергается дополнительной переработке или просто идет на потребление. И лишь незначительная часть органических отходов в виде неиспользованного продовольствия, всяческих побочных продуктов и прочего используется вновь. А вот в экономике замкнутого цикла отходов очень мало, а сырье и побочные продукты находят свое повторное применение. 

Следует сделать так, чтобы города стали получать продовольствие местного производства таким образом, чтобы восстанавливалась экосистема, а излишки продовольствия попадали тем, кто не в состоянии его купить. А побочные продукты могли бы стать материалом для использования в биоэнергетике. Для мировой экономики это могло бы дать 2,7 трлн долларов в год. А вот в настоящее время расточительное, загрязняющее природу производство продовольствия, наоборот, обходится человечеству в 5,7 трлн долларов в год, а также наносит ущерб экологии.

Важно, чем питается человек, но важно также учитывать и все негативные последствия получения продовольствия. К этому призывают ученые.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля