Сегодня: 2018-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как в Австралии хотят совместить интересы производителей зерна и торговцев.

Не секрет, что интересы производителей зерна и торговцев не всегда совпадают. Это если выразиться дипломатически. Явление это встречается повсеместно. В каждой стране интересы одних подчас противоречат интересам других. Одна из ведущих стран в области производства зерна – Австралия — не исключение.

Стало известно, что крупнейшие в стране фермерские объединения предлагают министру сельского хозяйства Барнаби Джойсу заставить коммерческие компании, осуществляющие хранение зерна (по-нашему, видимо, — элеваторы) регулярно публиковать данные о запасах зерна. Этого хотят добиться предположительно к концу года.

Об этом сообщил американский сайт «Уорлд грейн» со ссылкой на Австралийскую радиовещательную корпорацию ABC.

Теперь несколько подробнее о предложении производителей зерна.

Зерновики – «Грейн гроуез лимитед» и «Грейн продьюсез Австралия» утверждают, что предложили министру Барнаби Джойсу сделать публикацию таких данных обязательным мероприятием по всей стране для обеспечения «прозрачности и конкуренции» в зерновой отрасли. Тогда все окажутся в равных условиях.

Речь идет только об общих запасах зерна, а не о запасах конкретных компаний или клиентов, причем данные касаются только информации о сортах, типах зерна и их наличия в портовых зонах. Эндрю Вайдеманн, председатель «Грейн продьюсез Австралия» сообщил, что таким образом удастся заставить «всех усадить за стол», поскольку только три компании, занимающиеся перевалкой зерна, отказываются предоставлять информацию.

По его мнению, информация о запасах должна публиковаться ежемесячно, а прозрачность бизнеса обеспечит рост конкуренции. Он также указал, что «во всем мире, где полностью свободные рынки (отсутствует регулирование), и особенно в США, такая информация предоставляется ежедневно».

В конце концов, информация о запасах – это часть свободного рынка. Новшество обойдется стране всего в 100 тыс. долларов в год.

Против выступают компании, занимающиеся хранением зерна на территории западной Австралии. Они утверждают, что в этой части страны почти 90% зерна предназначено для экспорта и не видят никакой ценности в том, что информация о запасах зерна будет поступать на мировой рынок.

Такой подход поддерживается и некоторыми производителями зерна с западной части страны. Они придерживаются мнения, что такая информация интересует зерновиков на востоке Австралии, где половина зерна предназначена на экспорт, а половина – на внутренний рынок.

Однако часть производителей на западе также полагает, что информация нужна, особенно о наличии зерна в портовых зонах, поскольку фермеру может быть проще решать, продавать зерно или попридержать его до момента, когда цены пойдут вверх.

Упомянутый уже Вайдеманн заявляет, что он стремится к равным условиям, хотя признает, что частично стремится и лишить компании, занятые хранением и перевалкой, их изначального преимущества.

Надо отметить, что по данному вопросу в Австралии началась своего рода общественная дискуссия. Различные заинтересованные организации даже шлют на радио свои соображения в письменном виде. Очевидно, чтобы не быть неправильно понятыми, и чтобы их позиции не были искажены.  

Даже из аппарата министра сельского хозяйства Джойса на радио прислали заявление в письменном виде, в котором министр заявляет, что выступает за большую рыночную прозрачность в зерновой отрасли.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля