Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Каким в идеале должно быть сельское хозяйство.

Многие годы ведутся споры – что лучше: экстенсивное ведение сельского хозяйства, когда используется много земли, но мало химии, или интенсивное, где все наоборот? Понятно, что при интенсивном используется меньше площадей, но применяется много химии. Для экологии это не очень хорошо. С другой стороны, считается, что при использовании обширных площадей за счет меньшего применения химии нагрузка на экологию меньше. Оказалось, что не всегда. На единицу произведенной продукции при интенсивном ведении хозяйства нагрузка на экологию может быть меньше, чем при использовании больших площадей. Это результат исследования, проведённого группой ученых из Кембриджского университета. 

Статья с изложениями результатов экспериментов опубликована в журнале Nature Sustainability.

Вот суть опытов. Ученые попробовали получить определенное количество продовольствия по двум известным методикам и измеряли при этом многие параметры воздействия на природу – уровень и объем парниковых газов, использование воды, стоимость химии и т.д.

Прежде, убеждены авторы, экологическое воздействие на природу серьезно переоценивалось. Результаты, полученные в четырех основных секторах производства продовольствия, показали, что, вопреки прежним представлениям, более интенсивное ведение сельского хозяйства может даже меньше, чем обычно, загрязнять природу, потреблять меньше воды и вызывать потерю плодородия почв. 

Но есть одно «но». Исследователи отмечают, что если ставится цель только добиться дополнительной выгоды и получить больше прибыли, то тогда процесс истребления природы при интенсивном ведении хозяйства только ускорится. А вот если преследуется цель оставить нетронутыми дополнительные площади, то в конечном итоге природа может оказаться в выигрыше.

В экспериментах участвовали 17 различных организаций многих стран – Англии, Польши, Бразилии, Австралии, Мексики и Колумбии.

Анализировались сотни исследований, касающихся производства значительной части четырех основных продуктов – риса (Азия), пшеницы (Европа), говядины (Латинская Америка) и молока (Европа).

Авторы признают, что нужны дополнительные исследования, но уже на основании полученных данных они могут сказать, что интенсивное ведение хозяйства – это очень даже неплохо. Использование меньших площадей – это существенный плюс для экологической системы в целом. Так, в некоторых случаях при выращивании риса за счет определенных видов удобрений на тонну продукции затрачивалось меньше воды.

 

Еще один пример. При органическом ведении хозяйства в молочной отрасли Европы оказалось, что на аналогичный объем конечной продукции процесс утраты почвенного слоя на треть больше, чем при традиционном способе производства, а земли требуется в два раза больше.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
3 комментария к Комментарий. Каким в идеале должно быть сельское хозяйство.
    Агроветеран
    2

    Типичные заказные "результаты" от химических компаний!!!! Даже комментировать эти косолапые "выводы" нет желания!!

    Ответить
    2

    Это наверно будет вечный вопрос .как между идеалистами и материалистами ……

    Ответить
    Ник
    5

    В идеале у с/х предприятия должно быть растениеводство и животноводство, а в растениеводстве правильный севооборот.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля