Сегодня: 2017-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кашин: назрело время провести расширенные слушания о положении дел в АПК.

20170711_112946

11 июля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина провел парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

Малый зал ГД был переполнен – в обсуждении приняли участие депутаты ГД, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, ученые и эксперты.

В.Кашин проинформировал об общей ситуации в АПК, сообщил о сокращении поголовья крупного рогатого скота, «явственном прорыве в производстве сахарной свеклы и рапса», а также заявил, что «впервые за последние 8-9 лет министр говорит на языке сельского хозяйства». Он выступил против сокращения расходов на сельское хозяйство. По его словам, Комитету практически удалось добиться выделения 263 млрд рублей на развитие АПК. Будем добиваться довести этот показатель до 300 млрд.

Нужна системная работа, направленная на обеспечение финансирования, сейчас только 1,3% расходной части бюджета направляется на АПК, что, конечно, недостаточно, отметил председатель Комитета. Он призвал втрое увеличить финансирование аграрной науки, без которой невозможно дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Необходима слаженная работа Госдумы, Минсельхоза, других министерств и ведомств по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, в том числе разработать и принять законы о плодородии почв, земельных отношениях, технической оснащенности АПК, сельскохозяйственной кооперации. Комитет Госдумы по аграрным вопросам разрабатывает законопроекты о семеноводстве, финансовом лизинге, землеустройстве, обороте земель сельхозназначения, об изменениях в закон о банкротстве сельхозпредприятий. Также Кашин отметил необходимость ускорить совершенствование механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Сравнивая развитие АПК в регионах, председательствующий отметил успехи Татарстана. Предостерег глав регионов «от желания обеспечить рентабельность сельского хозяйства за счет заработных плат селян».

Кроме того, глава комитета уделил большое внимание охране и безопасности труда в сельском хозяйстве и значимому месту науки в селекции и других направлениях АПК. Особо председатель профильного Комитета остановился на проблемах ветеринарии.

20170711_105839Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин представил ряд разрабатываемых в министерстве законодательных инициатив, касающихся развития лизинга, семеноводства и растениеводства, сельхозкооперации, молочного животноводства и ветеринарной безопасности, земельного законодательства: собственности, налогов и оборота земель сельхозназначения.

Замминистра также поделился определенными успехами в племенном птицеводстве. «От принятия законопроекта о племенном животноводстве зависит развитие отрасли», — сообщил чиновник и попросил о поддержке депутатов при согласовании законопроекта в Минфине и Госдуме.

Директор департамента животноводства и племенного деле Харон Амерханов рассказал, что в области свиноводства идет развитие, а в молочном животноводстве за год снизилось производство молока на 500 тысяч тонн, при том, что до 2020 года его производство нужно довести до 32 млн тонн. Для решения этой проблемы, по его словам, разработаны программы субсидирования производства молока и мяса, разработан и внесен в Правительство закон «О финансовой аренде (лизинге)», который предусматривает приобретение по лизингу товарного молочного поголовья КРС. На сегодня в России мы имеем почти 1 млн голов племенного скота, созданы 17 селекционно-генетических центров. Подготовлен проект ФЗ «О племенном животноводстве», над которым более 10 лет идет работа, заметил Амерханов.

Надеемся получить минимум 100 млн т зерна

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарёв представил презентацию о посевных работах в Российской Федерации. Говоря о прогнозах производства зерна в текущем году, заявил о «надежде получить, минимум, 100 млн тонн зерна». По его сообщению, «только Краснодарский край уже собрал 3,3 млн тонн», ожидается урожай подсолнечника и сои на увеличенных в текущем году площадях посевов. Вызывает опасение только наличие и техническое состояние техники как уборочной, так и перерабатывающей, что, по его словам, «может повлиять на качество зерна». Выделяемые на АПК средства предложил направить на закупку и модернизацию комбайнов и машинного парка.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников настаивал на озвучивании цен. По словам, П. Чекмарёва, рост «цены на картофель и капусту радует селян, но растущая цена на топливо (44 тыс. руб. за литр) все съедает».

20170711_104402О предлагаемых изменениях в закон о ветеринарии рассказал директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс. По его словам, практически готов законопроект о передаче полномочий ветеринарного надзора, который планируется к внесению в Правительство. Поднял вопросы обязательной вакцинации животных, которые не только решаются в ведомстве, но и нуждаются в помощи общественности.

Участники слушаний не раз говорили о необходимости серьезных изменений в закон о семеноводстве, принятый 25 лет назад. Как считает Игорь Лобач, председатель Агропромышленного союза Кубани, нужно поддержать законопроект, разработанный Минсельхозом, который, в частности, позволит бороться с контрафактом, контролировать качество семян, в том числе ГМО. По его словам, рисоводы Кубани ждут закон о мелиорации.

Академик РАН Юрий Лачуга проинформировал участников слушаний, что только за последние годы ученые разработали и передали более 60 новых сортов пшеницы. Говоря о классах пшеницы, отметил «очень тревожный момент – снижение класса пшеницы с 3-го до 4-5 класса». Так, сильная пшеница 1 и 2 класса в России не производится. Объемы производства ценной пшеницы 3 класса неуклонно снижаются – если в урожае 2012 года такой пшеницы было 49,8%, то в 2016 году – всего 22,3%. Зато с 30,1% до 49,1% увеличилась доля пшеницы 4 класса и с 20,1% до 28,7% — доля 5 класса. Это и приводит к снижению качества хлебобулочных изделий.

Корень проблем в производстве пшеницы, по мнению ученого, в преобладающей теории количества, а нужно перестроить это в теорию качества, соответственно пересмотреть использование минеральных удобрений и севооборота. Идя по западному образцу уборки пшеницы – прямого комбайнирования – мы ухудшаем качество собранного зерна.

Представители регионов говорили о развитии конкретных отраслей сельского хозяйства на своих территориях, стимулировании сельхозтоваропроизводителей, поднимали вопросы об изменении правил субсидирования для объектов АПК, техники и оборудования для районов Крайнего Севера. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, предлагали увеличить субсидирование, а также предлагали публиковать базу данных по производителям семян, поверке качества и безопасности семян. Для этого нужен закон о семеноводстве и о СРО в семеноводстве. Комментируя закон о мелиорации, опасались деприватизации земли. Поднимали вопросы о классах побочного производства сельского хозяйства – навоза и его безопасности для окружающей среды.

20170711_104433Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем эмоциональном выступлении, подвергнув критике руководство Минсельхоза – как бывшее, так и нынешнее, предложил: сократить экспорт минеральных удобрений, убрать («арестовать») посредников хотя бы на время уборочной кампании, что, по его мнению, позволит стабилизировать цены на зерно и повысить доходы хозяйств. Не забыл Жириновский о земельном вопросе, подчеркнув, что «земля не работает», только в Подмосковье половина из 1,2 млн га пашни, по его словам, находится в руках латифундистов. Он предложил собственникам передать эти земли в аренду аграриям – распахать, а «министра сельского хозяйства области снять».

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин осветил вопросы отсутствия рынка сбыта и недоступности натуральных продуктов для населения. Первая задача для развития АПК, по его убеждению, – обеспечение доходности сельхозпроизводства и рост покупательной способности населения.

В современной России роль сельского хозяйства велика и определяется тем, что необходимо выполнить главную задачу, стоящую перед отраслью — обеспечить продовольственную независимость и национальную безопасность страны. Данные цели могут быть достигнуты только на основе формирования стабильного и эффективного сельскохозяйственного производства. Более того, Грудинин заявил, что 25 млрд рублей, выданных Россельхозбанку на льготное кредитование, «к сельскому хозяйству не имеют никакого отношения», нужна поддержка на гектар и литр конкретному сельхозпроизводителю.

И. Ушачев: мы не вышли на устойчивый тренд развития

Научный руководитель ВНИИ экономики сельского хозяйства, член президиума РАН академик Иван Ушачев приземлил участников:

– Прошлый 2016 год был отмечен целым рядом рекордов. Но, к сожалению, мы пока не вышли на устойчивый тренд развития. За 5 месяцев года продукция с/х выросла лишь 0,6% против 3,5 годом ранее. Это произошло из-за замедления прироста скота и птицы на убой… Следует ожидать слабых результатов в растениеводстве.

Наряду с замедлением роста производства идет рост импортного продовольствия. За 5 месяцев мы уже импортировали продукции на 9 млрд долларов или на 13% больше, чем за тот же период 2016 года. По данным Росстата, за 4 месяца сальдированный результат в с/х сократился почти на 15%. При этом основная прибыль, как и ранее, концентрируется в небольшом количестве сельхозорганизаций.

20170711_104535Эта проблема связана и с доступностью средств господдержки. Льготное кредитование ограничено средствами. Кроме того, существуют серьезные проблемы с залоговым обеспечением…

В качестве первоочередных мер предлагаем со стороны государства увеличение лимитов бюджетных средств на льготное кредитование, расширение участия корпорации малых и средних предприятий в гарантийной поддержке субъектов АПК, в финансировании кредитных организаций, поддержку развития сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации со стороны банков…

В ходе слушаний Владимир Кашин указал на проблему получения выделенных 20% средств фермерам и малым сельхозпроизводителям из-за действий банков.

Представители молочного производства говорили о востребованности государственной молочной программы, как минимум, на 15 лет, а также предлагали создать собственный банк для поддержки подотрасли. Требовали законодательного ужесточения санкций за производство фальсификата молочной и мясной продукции.

Андрей Даниленко упомянул о необходимости проведения интервенций в качестве меры по снижению влияния сезонного фактора на ценовую конъюнктуру молочного рынка. Среди вопросов, которые поднял Союзмолоко, были также внедрение электронной ветеринарной сертификации на переработанную продукцию, которая на взгляд компаний-членов Союзмолоко является избыточной мерой, а также необходимость привлечения инвестиций и государственной поддержки в молокоперерабатывающую отрасль. 

Также требует серьезного внимания, по словам председателя правления Национального союза производителей молока, и вопрос отнесения перерабатывающей промышленности в сфере животноводства к классу экологической опасности наравне с металлургической и атомной промышленностью.

Нужен государственный заказ

20170711_143252Многие участники слушаний говорили о назревшей необходимости развития производственного заказа до 70% и возвращении планового сельхозпроизводства, выступали с критикой экспортно-импортной политики Правительства, предлагали вернуться к государственному заказу и регулярному мониторингу ценовой политики. Это предложение поддержали Владимир Плотников, Николай Харитонов.

Плотников, как президент АККОР подчеркнул, что «в первую очередь нужно сосредоточиться на земле». Необходимо создать государственный реестр собственников земельных участков, что позволит вести цивилизованный оборот земли. На законодательном уровне решить вопросы совершенствования земельных отношений. В том числе, вовлечение в оборот невостребованных земельных долей, вопросы аренды, залога земель, упрощение доступа крестьян к земельным ресурсам, в частности, предоставления фермерам земельного участка без проведения торгов.

Важным направлением депутат назвал развитие сельскохозяйственной кооперации. В настоящее время в Комитете готовится блок законопроектов по этой проблематике. Другой аспект деятельности — укрепление потенциала Росагролизинга, распространение лизинга на специализированные мясные породы скота

Он привлек внимание и к вопросам удорожания сельскохозяйственной техники, проблемам страхования сельхозпроизводителей. Плотников отметил необходимость создания законодательной базы, которая позволит обеспечить достойный уровень жизни сельских жителей, особо выделив закон, позволяющий фермерам построить дом на своей земле.

20170711_143950Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец обратил внимание на недостаточно активную работу в рамках ФЦП на местах в текущем году. «Показатели освоения средств программы по устойчивому развитию села на 6% ниже, чем в прошлом году. Руководителям региональных органов управления АПК необходимо взять ситуацию на строгий контроль». При этом директор департамента обозначил низкое освоение средств регионами по строительству дорог в сельской местности, вводу объектов социальной инфраструктуры и напомнил, что в текущем году установлены сжатые сроки представления проектов распределения федеральных субсидий в рамках программы. До 1 августа 2017 года Минсельхозом России проекты распределения субсидий должны быть направлены в регионы на согласование.

Свеженец также рассказал о ходе подписания соглашений на развитие сельхозкооперации. Были озвучены данные о выполнении субъектами плана-задания по созданию кооперативов в каждом регионе.

В заключение Владимир Кашин предложил провести расширенные парламентские слушания по развитию сельского социального блока с участием представителей всех фракций и министерств, заинтересованных в развитии АПК.

На снимках: во время парламентских слушаний

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля