Сегодня: 2018-06-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай будет сокращать использование удобрений.

В Пекине проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей – ВСНП, на которой рассматриваются важнейшие вопросы жизни страны и подводятся некоторые итоги. В этой связи свою пресс-конференцию провёл министр сельского хозяйства Хань Чанфу. По сообщению «Синьхуа», министр вновь подтвердил, что страна намерена последовательно сокращать использование синтетических удобрений, а также пестицидов. Как отметил министр, применение пестицидов сокращается с 2016 года, а использование синтетических удобрений снизилось в прошлом году.

Для Китая это историческое достижение, поскольку последние десятилетия применение химии в китайском сельском хозяйстве неизменно росло. Теперь, раньше намеченного срока, удалось добиться «нулевого роста», то есть китайцы сумели не увеличивать использование химии.

Понятно, почему так говорит министр. Долгие годы перед Китаем стояла задача накормить население и не допустить голода. Во многом особые надежды возлагались на химию. Старались все – и государственные предприятия, и сами крестьяне. В последние годы пришло понимание, что в этом вопросе пора остановиться. Химизация обозначила свой предел. Минусы роста производства исключительно за счет химии перечислять не будем, читатели имеют о них хорошие представления. Примеров тому много, и в Китае это хорошо знают. По свидетельству Всемирного банка, бывает, что в Китае на один га еще несколько лет назад использовалось до 600 кг удобрений. Это отравляло не только почву, но и водоёмы, подземные источники воды, саму аграрную продукцию, наконец. Так что с этим борьба развернулась серьезная.

Сейчас вопрос с зерном в Китае решен. По словам министра, за последние пять лет среднегодовой урожай зерновых составляет 600 млн тонн.

В ходе проходящей в настоящее время производственно – сбытовой реформы в сельском хозяйстве Китая упор делается в том числе и на экологию. Установлены размеры земель сельскохозяйственного назначения, которые нельзя менять (сокращать). Созданы также территории специализированного выращивания тех или иных культур в зависимости от конкретных условий. Рост урожайности, по словам министра, обеспечен в указанный период за счет улучшения семян.

Развитие ирригации, внедрение техники и технологий также сыграли огромную роль в улучшении аграрного производства.

Теперь в сельском хозяйстве, в том числе в овощеводстве и садоводстве, Китай будет шире использовать органические удобрения.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля