Сегодня: 2018-08-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Китай конкретизирует задачи развития села и борьбы с коррупцией.

В Китае опубликован так называемый «Документ №1», в котором ставятся долгосрочные, а также текущие задачи по развитию села. Уже 15 лет подряд «Документ №1» посвящен проблеме сельского хозяйства. Это наглядно демонстрирует, что в первую очередь беспокоит китайское руководство. Такие документы принимаются совместно ЦК КПК и Госсоветом и являются, как правило, изложением стратегических задач в области сельского хозяйства. Вместе с тем, в документе излагаются не только победные реляции. Например, в этом году в перечне важнейших задач, стоящие перед страной, перечислены и проблемы, мешающие возрождению деревни.

Как отмечает в этой связи агентство «Синьхуа», базовая стратегия развития села была представлена на 19-м съезде КПК в октябре прошлого года. Тогда же было отмечено, что без развитого сельского хозяйства невозможно осуществить модернизацию страны и построить процветающее общество.

Подтверждается, что неизменными остаются сроки реализации задач, сформулированные и на конференции по сельскому хозяйству, которая прошла в Китае в конце прошлого года.

Как расставлены приоритеты. К 2020 году должны быть созданы «институциональные рамки» для функционирования новой политики. К этому сроку в Китае не останется никого, кто живет за чертой бедности. Производительностью труда в сельском хозяйстве и снабжение населения продовольствием должны существенно улучшиться. Это грандиозная задача с учетом того, дело касается нескольких десятков миллионов человек.

Следующий этап – 2035 год. К этому времени должен быть достигнут «существенный прогресс» и проведена основная модернизация села и сельского хозяйства. Все жителям – в городах и деревнях должны иметь равные возможности и равный доступ к различным услугам общественного сектора. Интеграция города и деревни станет сильнее.

К 2050 году в деревне должно быть очень развитое сельское хозяйство, «сельская местность должна быть красивой, а крестьяне – зажиточными».

Документ уточняет и задачи, которые должны выполняться на более низком уровне, на местах. Так, в документе говорится о значении надлежащего планирования. От местных государственных органов потребовали координировать свои планы в соответствии с конкретными реалиями, особенно на период 2018 – 2020 гг. Должны быть хорошо скоординированы и продуманы все управленческие решения в соответствующей области.

Например, в богатых, развитых деревенских поселениях приоритет должен быть отдан развитию сектора услуг. В деревнях, существующих продолжительное время, имеющих богатые культурные традиции и расположенных там, где прекрасные природные условия, упор должен делаться на развитие и защиту среды обитания. А если деревня расположена там, где суровые условия для жизни, то основное внимание нужно уделить передислокации ее в другое место.

В документе говорится о необходимости укреплять в сельской местности роль и значение компартии. Содержится призыв усилить борьбу с коррупцией на низовом уровне, на местах, поскольку это явление мешает крестьянам. Это особенно касается распределения аграрных субсидий, управления коллективной собственностью и изъятия земли. В этих областях проблемы, как видим, не только у нас, но и у китайцев. 

Контроль над личными подсобными хозяйствами и участками земли будет несколько ослаблен для того, чтобы дать импульс развитию новых направлений деятельности, но эти участки никогда не должны использоваться для строительства загородных вилл и закрытых клубов. Это цитата из документа.

В Центральной руководящей рабочей группе по развитию сельского хозяйства Китая (есть такая, о чем писали «КВ») агентству пояснили, что это (видимо, переселение деревень) не означает, что городских жителей подталкивают скупать аграрные активы, их скорее призывают превратить заброшенные жилища в центры аграрного туризма и центры ухода за престарелыми.

Сельское хозяйство Китая должны стать более конкурентоспособным и высоко продуктивным, производить качественную продукцию. 

В сельскую местность будут направлены дополнительные финансовые и иные ресурсы. Правда, точные цифры не указываются. В сельской местности будет улучшаться деятельность финансовых учреждений.

Набор мероприятий включает улучшение системы образования и здравоохранения на селе, защиту экологии, создание инфраструктуры, в том числе инфраструктуры жилищ (туалеты), обучение и подготовку кадров для развития сельского хозяйства.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля