Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китайские крестьяне вновь будут спасать экономику городов.

Бурный экономический рост Китая за последние 30-40 лет в немалой степени объясняется миграцией сельского населения в города. Эта часть китайского общества предоставила дешевую рабочую силу, которая в сочетании с грамотным руководством в Центре, благоприятной внешнеполитической и экономической конъюнктурой (иностранные кредиты и инвестиции, передача технологий, открытие иностранных рынков для сбыта китайских товаров) позволила обеспечить неуклонный экономический рост.

В настоящее время китайские крестьяне имеют возможность в очередной раз, образно говоря, спасти экономику городов, вернее сектор жилищного строительства, где отмечается относительный спад и затоваривание.

Правда, появился новый нюанс. Это призваны делать, видимо, не все крестьяне, а успешные, зажиточные, у которых есть деньги.

По сообщению экономического издания агентства «Синьхуа» — газеты «Экономик информейшн дейли», Министерство строительства, городского и сельского развития, отвечающее за строительство, рассматривает возможность принятия ряда мер с целью побудить крестьян и мигрантов приобретать дома в малых городах, где накопилось немало непроданной недвижимости.

В Китае есть понятие прописка, поэтому осесть в крупных городах, где легче найти работу, не так-то просто. Тем не мене, города-мегаполисы переполнены. А развивать малые города в настоящее время особенно важно. Поэтому министерство разрабатывает планы поощрения продаж жилья в городах так называемого третьего и четвертого уровня, где есть излишки домов. 

Правительственный план предусматривает выплату субсидий, предоставление субсидий по ипотеке, освобождение от налогов. По сообщению издания, министерство рассматривает также возможность включения крестьян и рабочих-мигрантов, перебравшихся в города, в Резервный жилищный фонд —  льготную ипотечную программу для городских наемных работников.

Данное сообщение перекликается с информацией агентства Блумберг о том, что Китай стремится поощрять малые и средние по численности населения города предлагать сельским жителям субсидии и сокращение налогов для того, чтобы они имели возможность купить первые дома в городских районах.

Местные власти уже предпринимают такие шаги, отмечает издание. В одном из районов города Ханчжоу, расположенном на востоке страны, каждому покупателю после приобретения дома будет списан 1% его стоимости. Сообщения об этом появились в Интернете. Также сообщается, что городские власти одного из городов в провинции Хэнань начали предоставлять субсидии крестьянам, приобретающим новые дома в городе. Крестьяне получат наличными по 150 юаней на квадратный метр на первое приобретение и по 100 юаней при втором приобретении.   

Согласно расчётам Академии общественных наук КНР, в стране 2,1 млрд кв. м «излишнего» готового и еще строящегося жилья, а на его распродажу потребуется шесть с половиной лет.

Жилищное строительство Китая может получить новый импульс и за счет беднейших крестьян. Так уж получилось. Неделю назад ЦК КПК и Госсовет приняли решение ускорить борьбу с бедностью. Как отмечает «Чайна дейли», это в основном 70 млн человек, проживающих в деревне. Их годовой доход по данным на конец 2014 года составлял менее 2,3 тыс. юаней в ценах 2010 года.

Решено, что государство потратит за пять лет 600 млрд юаней (93 млрд долл.) на переселение этой категории граждан. Сейчас многие из них живут в сложных экологических условиях. Их переселят туда, где жить гораздо лучше. В постановлении не говорится, правда, что их переселят в города, но вот важная деталь: предполагается, что ведущие банки предоставят долгосрочные займы на выгодных условиях для переселения указанного контингента граждан, а за счет центрального бюджета, как сказано в документе, будет погашаться 90% процентной ставки.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля