Сегодня: 2018-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда мы будем есть искусственную еду?

Создание искусственной, синтетической еды – это давняя мечта человечества. В последние годы работы в этом направлении активизировались. Если в прежние годы этим занимались университеты и отдельные лаборатории, то сейчас в Кремниевой долине в Калифорнии функционируют венчурные компании, старт-апы, которые намерены создавать продовольствие без мясных белков и потом начать бизнес. Выясняется, что за этим стоят мощные финансовые силы.

По сообщению американского издания «Бизнес инсайдер», с 2015 года существует организация крупных инвесторов, которые в сумме управляют капиталами в размере 1,9 трлн долларов. В состав организации входят более 70 компаний, занимающихся инвестированием. Организация называется «Инвестиционные риски и возвраты при фермерском животноводстве» — FAIRR.

Существует сайт, на котором подробно рассказывается об участниках и целях, которые они ставят перед собой.

Цель двоякая, как можно понять из материалов сайта. Первая – обезопасить от различных рисков инвесторов и фермеров, занимающихся промышленным животноводством. Публикуются исследования о вреде применения в животноводстве антибиотиков, об экологии. Вторая, менее выраженная – распространение растительных белков вместо животных. Можно прочитать, что мировой рынок заменителей мяса в течение ближайших трех лет будет расти ежегодно на 8,4%, а к 2020 году составит 5,2 млрд долларов.

Основателем организации является Джереми Коллер, крупный игрок на рынке частной недвижимости в США. По его словам, отмечает «Бизнес инсайдер», в организацию входят многие ведущие торговые сети и производители продовольствия, которые могут реально изменить «устойчивость поставок» и, как можно понять, содействовать новым веяниям.

Организация ведет большую просветительскую работу среди гигантов продовольственного рынка. Им направляются письма, брошюры. Подчеркивается, что треть обрабатываемых земель в мире так или иначе используется для нужд животноводства. Эта отрасль обеспечивает 15% вредных выбросов в атмосферу и т.д.

Осуществляется большая переписка с заинтересованными партнерами.

Еще одна интересная деталь. Сам Дж. Коллер с 12-летнего возраста является вегетарианцем. Он «преисполнен решимости покончить с животноводством промышленного типа». А именно таким образом в США выращивают 99% животных.

Он и созданная им организация выступают за альтернативу мясной пище.

Организация цитирует исследование Оксфордского университета, в котором говорится, что если бы люди ели меньше мяса, то на здравоохранении и на мероприятиях, связанных с изменением климата, можно было бы к 2050 году сэкономить 1,5 трлн долларов. Любят и упоминать планы правительства Китая сократить в перспективе употребление мяса на 50%. 

Как можно понять, усилия в этом направление будут продолжены. Сторонники «альтернативного мяса» получили мощного союзника.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля