Сегодня: 2018-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Летняя засуха отразится на странах ЕС.

Погодные условия нынешнего года оказали в целом негативное влияние на показатели сельскохозяйственной отрасли стран Евросоюза. Это подтверждают данные статистики.

Только что обнародован краткосрочный обзор развития аграрного сектора ЕС в 2018 году. Главные выводы: сельское хозяйство пострадает, особенно это почувствуют зерновики, однако в некоторых отраслях положение вполне неплохое.

Согласно документу, больше всего пострадали зерновые – их сбор будет на 8% ниже средних показателей за последние пять лет.

В Евросоюзе в настоящие время урожай зерновых оценивают в 284,3 млн тонн. Как уже говорилось, это ниже среднегодовых показателей за пять лет на 8% и на 5% ниже урожая прошлого года. В зерновой отрасли больше всего снижение показателей коснется пшеницы. Ее будет получено на 9% меньше, чем год назад. Ожидается, что урожай пшеницы в странах ЕС в 2018 году составит 129 млн тонн. 

Естественно, цены на пшеницу пошли вверх. Они оказались выше, чем год назад. Как отмечает Евростат, в августе они были 50 евро за тонну пшеницы, а на ячмень – 60 евро за тонну.

«КВ» уже сообщали о небывалом спросе на корма в Западной Европе. Из-за засухи и недостатка осадков пастбища стали хуже, чем обычно, и заготовки кормов сократились. Это ударило по молочной отрасли. Надои упали, и ожидается, что окончательный объем производства молока составит в 2018 году 166,6 млн тонн. Однако это на полпроцента превысит показатель прошлого года.

О мясной отрасли. Производство говядины будет больше, чем предполагалось из-за снижения молодняка в большинстве стран Евросоюза. Вторая причина – нехватка кормов, вызванная засухой. Все это ведет к росту забоя скота. По расчётам, говядины будет получено 8 млн тонн, что на 1,6% больше, чем в 2017 году.

Растет также производство мяса птицы. Ожидается, что произведено будет 14,9 млн тонн. В 2017 году было получено 14,6 млн тонн. Специалисты объясняют это восстановлением отрасли после прошлогодних вспышек случаев гриппа птиц, а также снижением импорта из Бразилии, что поддерживает цены в Европе на высоком уровне.

Что касается свиноводства, то цены на свинину пошли вниз ввиду достаточного предложения этого вида мяса.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля