Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ловушка 4-го класса: почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит.

Газета деловых кругов Wall Street Journal опубликовала статью «Возрождение российской пшеницы оттесняет США». В максимально тревожных тонах в статье говорится, что ассоциация производителей пшеницы США объявила о намерении в декабре закрыть свое представительство в Египте, который является одним из основных импортеров пшеницы в Северной Африке. «Мы буквально не в состоянии конкурировать по цене пшеницы на этих рынках с Россией», — пояснил представитель ассоциации Стив Мерсер.

«Если американских фермеров лихорадит, то это их проблемы на фоне большого урожая в России, который будет порядка 130 миллионов тонн, по пшенице — 83 миллиона тонн», — цитируют РИА Новости ответ министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на вопрос журналистов, что он думает по поводу сообщений о нервозности американских зерновиков.

Урожай действительно большой. Аналитик рынка Андрей Сизов, которого также цитирует Wall Street Journal, считает, что это следствие торжества рыночных отношений в полеводстве.

Основной конкурент на рынке зерна дрогнул, это победа? Мнения участников рынка внутри страны менее радужны. Президент Союза пекарей Валерий Чешинский сдержанно комментирует, что в Северной Африке продается зерно того качества, которое там востребовано. Иными словами, на лепешки годится, ибо качественный хлеб там не очень и нужен. Академики РАН Анатолий Алтухов и Юрий Лачуга объясняют, что разница в цене пшеницы первого класса (высшего качества) и четвертого — доли процента, но низкокачественная пшеница не требует значительных затрат и приносит больше дохода. Налицо дисбаланс экономического регулирования, потому в урожае практически нет пшеницы первого и второго классов, а третий — стремительно сокращается даже на Кубани.

Аркадий Гуревич, президент Союза мукомольных и крупяных предприятий, сетует на рост рисков в связи с высоким урожаем и общим падением доходности зернового бизнеса. Он и Чешинский подписали письмо Владимиру Путину с сообщением о падении цен на зерно в ряде регионов ниже себестоимости и предложением выделить льготные кредиты мукомолам для выкупа более четырех миллионов тонн пшеницы и выработки муки. Логика предложения в том, что на экспорт нужно поставлять муку — продукт с добавленной стоимостью. Давно не секрет, что Турция — первый в мире экспортер муки — делает ее из дешевого российского зерна. На втором месте по экспорту муки Казахстан, там свое зерно. России в этом списке нет. Почему? Ответ кроется в письме, которое авторы обращения к президенту РФ получили из… департамента экономики МСХ РФ: денег нет.

Идут десятки совещаний, делаются предложения о бесплатной доставке зерна из Сибири по железной дороге, газеты пестрят проблемными материалами, но доходность продолжает падать, а так нужные именно сейчас закупочные интервенции обещают не ранее 2018 года.

На фоне информационного шума почти незамеченной прошла информация о покупке германским агрохимическим и фармацевтическим концерном Bayer американского монстра биотехнологии — компании Monsanto, мирового лидера производства гербицидов специально для сопровождения ГМО-растений и собственника патентов на модифицированные семена кукурузы, сои, овощей. В этом списке нет только пшеницы. Пока. Цена сделки 66 миллиардов долларов — больше, чем годовой оборот всего мирового рынка средств защиты растений. Семью годами ранее эта же компания купила селекционные программы пшеницы в Мироновке (Украина). Эта географическая точка стала известна еще в 60-е годы по названию пшеницы «мироновская 808» селекции Василия Ремесло. Пшеница из Мироновки стала основой многих новых сортов в СССР, Европе, США и Канаде, возделывалась на площадях свыше 20 миллионов гектаров. «Приобретение этого генофонда позволит нам значительно усилить достижения в селекции пшеницы в мире», — цитировали семь лет назад руководителей Bayer.

О чем говорит такое поглощение? В 70-е годы СССР проспал слияние семеноводческих, химических и фармацевтических концернов в мире, благодаря чему произошел рывок в биотехнологиях с выходом на ГМО, семена которых придется покупать каждый год, ибо их размножение фермерами и повторное применение жестко пресекается. Сейчас на наших глазах происходит событие высшего порядка, только уже с прицелом на мировую монополию над пшеницей — сакральным продуктом для жителей планеты. Это стратегический проект овладения продовольственным рынком.

Противопоставить такой экспансии необходимо активные инвестиции в отечественную селекцию и биотехнологии. Попутно с этим следует экономически стимулировать зерновиков выращивать пшеницу более высоких кондиций, они, собственно, всегда и составляли славу российских хлебов на мировых рынках. Активизировать глубокую переработку зерна в аминокислоты, корма, биопластики. Создавать элеваторные и мельничные комплексы в странах Африки и Юго-Восточной Азии для переработки зерна в муку, в том числе на случай чрезвычайных ситуаций как резервные склады ООН — получатся очень мощные инструменты продвижения российских интересов в этих регионах. В таких условиях можно будет переработать любой урожай и дать всем заработать.

Но Россия продолжает наращивать производство пшеницы 4-го класса, то есть низшей хлебопекарной классификации. И нас за это хвалит рыночный противник. И мы этим пытаемся гордиться. Очень похоже на ловушку, в которую нас кропотливо заманивают.

Автор: Игорь АБАКУМОВ, кандидат экономических наук, издатель портала "Крестьянские ведомости"

 
 
41 комментарий к Ловушка 4-го класса: почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит.
    Ujcww
    7

    Мы уже неоднократно здесь, на сайте, обсуждали эту проблему. Самое тяжелое в этой проблеме то, что ее не получится решить быстро, потому что селекционные программы по созданию новых сортов, уже давно работают в этом направление. Производство дает запрос селекции на урожайные, адаптивные сорта пшеницы с «посредственным» качеством зерна. Если к этому еще прибавить нарушение технологии возделывая, насыщенность севооборотов зерновыми до 85%, а отсюда рост числа болезней, вредителей, сорняков, в том числе и резистентных к используемым гербицидам, качество зерна от этого только ухудшается. Мы катимся по наклонной. Наверное, если производство, наука и чиновники, все сообща, будут решать эту проблему, возможно что-то и изменится. Однако, зная «профессионализм» чиновников, той же кубанской бригады Минсельхоза, надежд на успех практически нет. На днях соратница и протеже министра-латифундиста Г.Золина, общаясь со студентами Тимирязевки, выдала популярное в среде приспособленцев изречение — «сначала ты работаешь на имя, потом имя всю жизнь работает на тебя», видимо члены кубанской бригады считают у них уже есть имя и им можно не работать. Какой пример подает, чему может научить студентов такой человек, назначенный на пост по блату? Только одному – имей высокопоставленного покровителя, будь предана ему как собака и все у тебя будет. Граждане, нам нужна молодежь с такими жизненными установками?

    Ответить
    шпицвег
    9

    Игорь Борисович, к сожалению самая большая ловушка, (и Вы в нее попали) это некомпетентность "академиков",
    и "президентов союзов", на чье мнение Вы ссылаетесь.
    Никто специально не наращивает производство пшеницы 4-го класса.
    Не надо забывать что производство это под открытым небом и полностью зависит от погоды.
    Одни и те же технологии выращивания в сухой и жаркий год дают 3 класс, а в прохладный и влажный 4й и фураж.

    Понятие как Вы пишите :"пшеницы 4-го класса, то есть низшей хлебопекарной классификации", достаточно условно,
    так как ее единой и универсальной классификации как таковой нет.
    И исходя из каких стандартов и классификаций делается вывод, что наращивается именно производство "низшей
    хлебопекарной классификации" непонятно.

    В стандарте США пшеница разделена на 5 классов и стандартизировано также три показателя и примеси: натура стекловидных типов — 644-746 г/л; других типов — 656-772 г/л: стекловидность — 50-58%; зерна других типов — от 3 до 10% в зависимости от сорта и дефектные зерна. Классификация примесей (дефектных зерен) также другая и не совпадает с ISO и нашей.
    В стандарте Словакии на продовольственную пшеницу (заготавляемую и поставляемую) стандартизированы влага — 14%, натура — 750-780 г/л, число падения — 170-200с, зерновая и сорная примеси — 3-6%, а также клейковина — 23-25% и белок — 10,5-11,5%.
    В стандарте Колумбии пшеница делится на три категории и стандартизированы только влажность -14%, натура — 650-750 г/л, поврежденное зерно — 2-8%, мелкое, битое и морщинистое зерно — 3-10%.
    Наиболее сложным стандартом на пшеницу является стандарт Канады. Пшеница Канады делится на 8 классов, в каждом из них 2-3 сорта и кормовая.

    В соответствии с Регламентом Комиссии ЕС для пшеницы установлены
    требования по следующим показателям: влажность, белок, натура, примеси,
    стекловидность.
    По российскому стандарту ГОСТ 52554-2006 «Пшеница.
    Технические условия» к качеству мягкой и твердой пшеницы в разрезе 5 классов
    установлен более широкий перечень проверяемых показателей.

    Регламент Комиссии ЕС от 20.07.2010 № 642/2010- Белок % не менее Высшего качества 14,0, Среднего качества 11,5

    Требования РФ ГОСТ Р 52554-2006 — Белок 1класс- 14,5 2класс- 13,5 3класс- 12,0 4класс -10,0

    Так на какой статистике и каких стандартах основано утверждение о массовом "засилье" 4 класса?

    Зайдем на сайт любого зернотрейдера закупающего зерно на экспорт:

    Астон http://astontd.ru/prices?buyer_id=4
    Здесь 4 классом считается наличие белка от 11,2% до 13,5% !!!!!!!!!!!
    а белок 13,5% по РФ ГОСТ Р 52554-2006 это не что иное как 2 класс!!!!

    Таким образом если брать европейскую "линейку" для измерения качества, учитывающую только белок, без учета клейковины, то закупаемый Астоном наш "четвертый класс" с 13,4% белка, неплохо смотрится в их диапазоне стандартов, и почти дотягивает до их высшего качества.

    А гостовский показатель РФ ГОСТ Р 52554-2006 — четвертый класс с 10% белка закупается зернотрейдерами
    вообще как фураж.

    Так о каком "четвертом" классе речь?

    Академикам РАН Анатолий Алтухов и Юрий Лачуга объясняющим, что разница в цене пшеницы первого класса (высшего качества) и четвертого — доли процента, советую стряхнуть с себя пыль веков, и хоть изредка смотреть прайс листы зернотрейдеров:

    Тот же Астон http://astontd.ru/prices?buyer_id=4
    Пшеница 3 класса протеин 15,3% цена без НДС 10 300 р. тонна
    Пшеница 4 класс протеин 11,2% цена без НДС 7 700р. тонна.
    Разница в цене почти 30%.

    Так что приглашайте в гости Игорь Борисович, поможем, просветим академиков с президентами,
    а то, если так дальше пойдет, глядишь, придется фермерам лекции в Тимирязевке читать…

    Ответить
    Ujcww
    -1

    Если вы продаете пшеницу 3 класса с протеином 15,3 %, то вам Тимирязевка не подойдет, идите выше и дальше.

    Ответить
    шпицвег
    6

    Ujcww, ваше хамство не позволяет вам видеть дальше своего носа.
    Я не продаю пшеницу 3 класса с протеином 15,3% , я привел выдержку из прайс листа одного из зернотрейдеров.
    Другие пишут скромнее, например у РИФа это выглядит так: Пшеница третьего класса Год урожая 2017, клейковина 23, ИДК 90, клоп до 2, протеин ≥ 14,5, ЧП ≥280, натура 760 10,200 р. тонна без НДС.
    http://rif-rostov.ru/price/?arElevators[]=231
    Если считать по белку, без учета клейковины, то по внутреннему ГОСТу это показатели 1 класса.
    Из этих прайс листов основанных на градации % содержания белка следует, что система оценки качества применяемая
    зернотрейдерами при закупках на экспорт, не соответствует нашему внутреннему РФ ГОСТ Р 52554-2006.
    Часть четвертого по ГОСТу класса с белком ниже 11,2 либо ниже 11,5% закупается зернотрейдерами как фураж,
    часть 3го (по ГОСТу) класса по белку до 13,5%, закупается как четвертый класс, а пшеница 1 класса по белку -считается третьим.

    И что можно думать, какую статистику по качеству затем выдают зернотрейдеры?
    Классификация по классам устарела, и давно прошли те времена, когда на элеваторах весь третий или весь четвертый класс сыпали в одну банку, сейчас только четвертый класс в зависимости от градации белка занимает минимум четыре разных силоса. И платят сейчас не за класс, а за % белка.

    И вообще думаю что вся эта тема о низком качестве нашего зерна выдумана хлебопеками, что бы как то оправдать низкое качество своей продукции.

    Ответить
    Ujcww
    0

    В чем хамство, в том что предложил идти выше, так это похвала. Ваши рассуждения про существующие российские госты, классы и качественные показатели пшеницы, хороши и обоснованны, только с высоты ростовского фермера, а страна у нас большая и климатические условия разные. Так же как предыдущие ваши рассуждения, о том, что зачем компенсировать сибирякам транспортные расходы на перевозку зерна в южные порты, они создадут нам конкуренцию. Позвольте, но в последние годы, в расширение портов, в портовую инфраструктуру вложены огромные деньги, в том числе и бюджетных субсидии, а это денег налогоплательщиков и сибирских фермеров тоже. Поэтому и существует государство, власть, чтобы уравновесить интересы и сибиряков, и ростовских хуторян. Что касается завышения качественных показателей при закупке пшеницы зернотрейдерами, тут нет ничего необычного, когда предложение намного превышает спрос, покупатель может «вить веревки» из продавца. Это не значит что покупатель прав, а просто власть плохо работает, не стимулирует создание других источников потребление зерна, например, глубокую переработку зерна, производство биотоплива и др. Уже многонаселенный Китай разворачивает программу переработки излишков зерна кукурузы в биоэтанол, а наши чиновники в правительстве, видимо бездарны и ленивы, а возможно просто заинтересованы в том, чтобы все оставалось, как есть. Что касается чтения лекций студентам, кто запрещает, дерзайте, только учтите, на банальностях, прописных истинах не выплывите, Интернетом и википедией студенты умеют пользоваться лучше вас. В чем я с вами соглашусь на 110 %, это в отвратительной работе хлебопеков, вот бы где государству власть употребить.

    Ответить
    шпицвег
    3

    Тема на самом деле очень важна, критически важна.
    Поэтому не корысти ради, а токмо волею пославшей мя "жены" попытаюсь объяснить еще раз.

    Ujcww, смысл не в завышении или занижении качественных показателей при закупке пшеницы зернотрейдерами.
    Смысл в том, что у нас в стране де факто действуют две системы оценки качества зерна.
    Одна внутренняя -РФ ГОСТ Р 52554-2006., и вторая "гибридная", стандартов РФ и ЕС, применяемая экспортерами.
    В результате мы получаем искаженные результаты статистики о снижении доли пшеницы высокого качества.

    Вроде бы ничего страшного, но на основе этой искаженной статистики делаются неправильные выводы,
    грозящие нам миллиардными убытками.

    Сразу появляются Ujcww, и начинают делать предложения по решению проблемы, которой на самом деле и не существует: "Мы катимся по наклонной" , "качество зерна от этого только ухудшается."
    и тут же делается предложение: " Наверное, если производство, наука и чиновники, все сообща, будут решать эту проблему, возможно что-то и изменится. "
    Ну производство то ладно, а вот наука и чиновники способны что то "решать" только за бюджетные, то бишь
    за наши с вами денежки…
    А "решение" несуществующей проблемы это деньги на ветер.

    Дальше тезис о снижении качества начинают использовать в своих целях надзирающие чиновники,
    заявляя о "нарушение технологии возделывания". Что приведет только к большему надуванию ими щек, и увеличению никому не нужных "проверок" и штрафов.
    Дальше тезис о снижении качества в своих интересах начнут использовать производители удобрений,
    доказывая, что якобы снижающееся качество всецело зависит от их продукции, и надо больше покупать удобрений.
    Чиновники закрепят это в каких нибудь очередных правилах о якобы защите плодородия..

    Ну и хлебопеки, как я уже говорил не останутся в стороне используя этот тезис в своих целях,
    оправдывая низкое качество хлеба.

    Вот в чем опасность необоснованного тезиса о снижении качества пшеницы.
    Сезонные колебания качества — да, от этого никуда не денешься, но считаю системного снижения
    качества нет.

    Попробую объяснить на примере.
    Допустим Ujcww привез к нам в Ростовскую область пшеницу с клейковиной 23 и белком 13,5%.
    эту пшеницу экспортеры у него примут как 3 класс.
    Следом привезу свою пшеницу я, с клейковиной 28 и белком 13,5%.
    Согласно российского ГОСТ 52554-2006 моя пшеница будет 2 класса.
    Но ее высыпят в ту же емкость что и пшеницу Ujcww, потому что экспортеров не интересует количество клейковины,
    им достаточно 23, им нужен белок! Так как они продают за границу по другим стандартам, где клейковина выше 23 раздельно не учитывается.
    Поскольку белок у наших пшениц одинаков их примут как одинаковую пшеницу.
    И это не обман, и не мошенничество экспортеров! Просто разные системы учета качества!
    Дальше.
    Моя пшеница и пшеница Ujcww, смешались в одной банке.
    Приходит инспектор Россельхознадзора, берет анализ, белок остается тот же 13,5 а клейковина
    соответственно усредняется и показывает 28% +23% :2=25,5% что соответствует 3 классу….

    Все! второй класс исчез из статистики! так же исчезает первый, так же мы получаем статистику
    огромное количество четвертого класса, на самом деле являющегося смесью второго, третьего и четвертого.
    И мы делаем вывод, что не производим качественной пшеницы, начинаем лить крокодиловы слезы о низком качестве нашего зерна, плодородия, заявлять о несоблюдениях агротехнологий, и пытаться решать "проблему".

    Повторю экспортеры не ставят цель ввести нас в заблуждение или мошенничать,
    просто они закупают в одной системе оценки качества, продают в другой.
    И экспортеры стараются быть объективными.
    Мы не видим в прайс листах расценки 1 или 2 класса,
    вместо 1 и 2 класса у них несколько градаций третьего, с соответственно разной повышенной ценой,
    но градацию они делают по тому показателю по которому у них покупают, по белку, меньше обращая внимание на клейковину.

    Вот попытался объяснить как смог, надеюсь в ловушку мы теперь не попадем.

    Ответить
    Игорь Абакумов
    4

    Шпицвегу — спасибо за уточнение. Тема широка…

    Ответить
    FUCS
    4

    Весьма странно, почему при нынешней ситуации на рынке зерна "ушел в подполье"
    знаменитый СТРАТЕГ.
    Нам, читателям "КВ", очень интересно знать его оценку нынешним событиям, ведь
    несомненно, Владимир Иванович внес определенную "лепту" в получение столь
    высокого урожая, с которым не может справиться Краснодарская команда
    Минсельхоза.
    Посмотрите, какими данными оперирует " Ростовский хуторянин" при своем
    анализе ситуации. Любой доктор наук ему может позавидовать!
    Сергей Михайлович, а почему Вы не поведаете нам, как "пыхтят " Ваши Камазы
    в Новороссийский порт, принадлежащий толстосуммам из "СУММЫ",
    наживающие свои капиталы на Вашей пшеничке.
    И еще, как закончите с реализацией урожая и начнете собираться на отдых в
    Крым — позовите меня, вместе попьем винца. Урожай винограда нынче неплохой.
    Да и мне врач- кардиолог позволяет понемножку употреблять натуральное
    "красненькое".

    Ответить
    0

    Отнюдь, уважаемый FUCS …
    Просто уважаемые КВ публикациями наших материалов с некоторых пор стратегов не жалуют, а ввязываться в предметную полемику на злободневные темы без фактурных публикаций нерепрезентативно. Опять же, нынешняя ситуация с зерном для стратегов была предсказуема год назад, но в масштабах всея Руси неисправима по ряду причин субъективного толка. Так что свою лепту как не продешевить прошлогодний рекордный и не разориться на нынешнем суперрекордном урожае я в рамках клубного сообщества "Землян" внёс в меру сил и возможностей и позвольте заметить на опережение, а не вдогонку. Сейчас подбиваем результаты двухлетних полевых испытаний по повышению качества пшеницы и сверяем прогнозы и факты по ценовым моделям агентства "Стратег". Кстати говоря, на днях докладывал центрально — чернозёмным фермерам о наших разработках и изысканиях на межрегиональной агропромышленной выставке в Воронеже и оценки нынешним событиям мы с ними выводили с разных ракурсов и точек зрения пять часов без перекуров, однако …
    .
    ИСТИНА В ЗЕРНЕ – Равнобедренный зерновой треугольник
    http://agroprom.club/news/20171116/

    Ответить
    Игорь Абакумов
    1

    Уважаемый Владимир Иванович, если бы Вы посылали не в десяток газет одновременно одну и ту же статью, мы бы с удовольствием публиковали Вас. Мы стараемся быть эксклюзивными и всех призываем обратить на это внимание. Так что удачи!

    Ответить
    Ujcww
    0

    Шпицвег, разочаровали вы меня. Комментарий длинный, содержательного в нем мало, в основном демагогия. Вы не понимаете, что причина, а что следствие. При чем здесь различия в системе ГОСТов? Проверка качества урожая согласно требованиям ГОСТов, в данном случае, это просто зеркало, которое отражает состояние дел в зерновом хозяйстве. Читайте внимательно: ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 29.06.2017 г. приступило к проведению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. По состоянию на 17.11.2017 г. обследовано 52,6 млн т зерновых культур (мягкой и твердой пшеницы, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи). Пшеница мягкая: обследовано 44,2 млн. т. (51,8 % от валового сбора) 1-го класса не выявлено; 2-го класса – 0,1 %; 3-го класса 24,8%; 4-го класса 43,6%; 5-го класса 31,4%.» — это следствие. Прайс Астона, где пшеница качеством выше 3-го класса, закупается по 10 рублей, остальное все значительно дешевле, это тоже следствие того, что ее очень мало на рынке. Это все СЛЕДСТВИЕ, а причина была заложена значительно раньше, лет 15 назад. В 2001 году государство впервые проводит закупку зерна в интервенционный фонд и здесь чиновники Минсельхоза устанавливают закупочные цены на зерно, на которые начинает ориентироваться рынок. В поисковике можно найти цены за каждый год, я для примера покажу за отдельные годы: 2006 год установленные интервенционные цены на зерно, для европейской части: 3-й класс — 3100 рублей за тонну; 4-й класс — 2450 рублей за тонну, 1-го и 2-го класса нет, он чиновникам не нужен: 2007 год, 3-й класс — 3250 рублей за тонну; 4-й класс — 2900 рублей за тонну; 2015 год, 3-й класс 9700 рублей за тонну; 4-й класс 8900 рублей за тонну, 1-го и 2-го класса нет нигде, и разница в цене между классами очень маленькая, так что академики знают, о чем говорят. Этими ценами, зерновикам был дан сигнал, что государство интересует в основном количество зерна, а не его качество. После этого вся махина, под названием зерновое хозяйство, начала разворачиваться под шахтерским девизом: «даешь стране угля, мелкого, но много», в этом же направлении заработала и наука — селекция, семеноводство, технологии возделывания и д.т. Новый сорт с потенциальной урожайностью 8-9 т/га, а таких сейчас в производстве большинство, при всем желании, дает зерно, где белка не более 11%, клейковина не более 20%. Если к этому добавить насыщенность севооборотов зерновыми и еще минимум два серьезнейших фактора, о которых я не хотел бы здесь говорить, качество зерна будет только ухудшаться. Мы на огромной скорости въехали в «ловушку» низкого качества зерна, по дороге, которую вымости чиновники, своей некомпетентностью. Расплатится за это, как всегда крестьянин, банкротствами и снижением посевных площадей.

    Ответить
    0

    Уважаемый Игорь Борисович, по поводу одной статьи это Вы явно не обо мне. В этом году их было порядка тридцати, однако. Что касается эксклюзивности здесь ваша правда, статьи мы по адресной базе рассылаем, где СМИ агропромышленной тематики фигурируют наряду с другими категориями участников и соучастников агропромышленного сообщества и административно — управленческих структур федеральной, региональной и районной вертикали. Всего итого порядка 2 тыс. адресатов со всем уважением по Имени Отчеству и без претензий на эксклюзив за исключением официальных обращений. Конечно, ваша аудитория несоизмеримо шире и у кого душа горит о себе заявить эксклюзивную статью специально для КВ сообразить конечно ловчее. Но обратную связь при этом мудрено получить, а на рассылку кому не лениво отвечают уведомлениями о прочтении, а если тема заинтересовала или если есть что сказать по существу ответными письмами своей информацией либо точкой зрения на мировоззрение делятся. Так что видимо не судьба нам в уважаемых КВ публиковать свои материалы как прежде, а жаль ….

    Ответить
    шпицвег
    3

    Ujcww, в этой теме вы просто дилетант.
    Я занимался элеваторским хозяйством, заготовками, лично имел дело с
    этим ФГБУ.
    Перед тем как советовать: "Читайте внимательно" : "ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 29.06.2017 г. приступило к проведению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. По состоянию на 17.11.2017 г. обследовано 52,6 млн т зерновых культур (мягкой и твердой пшеницы."
    Вы для себя хоть в общих чертах представляете как это выглядит на практике?
    Вы что думаете что ФГБУ во время уборки бегает по полям, собирает колоски и выдает статистику?

    Владелец зерна, экспортер, собирает(закупает) на элеваторе партию зерна, объемы до десятков тысяч тонн, оплачивает исследование, вызывает инспектора, тот отбирает образец , затем доставляет в лабораторию и делается анализ.

    И сколько по вашему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» найдет 1-го и 2-го класса у того же Астона, если его нет в прайсе, если он его отдельно не закупает и не складирует, и формирует партии
    не по РФ ГОСТовским классам, а по % содержания белка?

    Ноль процентов найдет, по тому что все 1 и 2 класс будут перемешаны с 3-м.
    но это вовсе не значит, что 1го и 2го класса никто не выращивал и Астону не привозил!

    И к чему тогда ваша дилетантская болтовня- "читайте внимательно, ФГБУ исследовал…."
    то что он исследовал, это не то качество, что произвели сельхозпроизводители, а то качество что получилось
    в результате смешивания и формирования товарных партий по тем показателям, которые нужны экспортеру.

    Дальше ваши дилетантские рассуждения вообще комментировать не хочу, так как вы утверждаете бред,
    что отсутствие интервенционных закупок 1го и 2го класса и "разница в цене между классами очень маленькая"
    "Этими ценами, зерновикам был дан сигнал, что государство интересует в основном количество зерна, а не его качество. После этого вся махина, под названием зерновое хозяйство, начала разворачиваться"

    Вы скажите, Ujcww, сколько процентов зерна от общего объема продаж, у крестьян закупило в интервенционный фонд
    государство?
    Может половину? или больше?
    Чего это вдруг "вся махина" разворачиваться то стала?
    Или по вашему "всю махину" развернул "сигнал" 2-3% закупленных в интервенционный фонд от общего объема продаж?
    Это что, хвост виляет собакой?
    Да он это хвост, судя по всему и вовсе отпал. Давно.
    А вы и не заметили?
    Интервенции последнее время что то не проводят.
    Наверно сигналят чего то.
    Хранение говорят дорогое.
    Так что, вы уж там в Тимирязевке, разворачивайтесь под шахтерским девизом: «даешь стране угля, мелкого, но много»,
    но чтоб места на элеваторах занимал мало.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Что здесь можно сказать? Всегда стараюсь высказать свое мнение, по интересной для меня теме. Есть слабость критиковать действия чиновников, иногда очень жестко, но в рамках цензуры, а почему нет, они люди публичные, когда занимали должности, знали на что шли. Могу ласково поправить собеседника в дискуссии, если он ошибается из-за недостатка знаний, но чтобы давать кому-то личностные характеристики, перейти на уровень ростовской базарной бабы – этого не будет, даже не пытайтесь.

    Ответить
    шпицвег
    2

    Ujcww — дилетант не личностная характеристика, а профессиональная.
    Поэтому старайтесь высказывать свое мнение не только из за того, что тема вам интересна,
    а если вы в ней хоть немного разбираетесь.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Игорь Борисович, что происходит? Неужели нормальные специалисты сайт КВ вообще не читают? Получается, что я один опровергаю этот бред, вперемежку с оскорблениями. Ведь это бред, утверждать, что в стране много качественного зерна, но его не «видят» существующие ГОСТы. Так же как и бред, утверждение, что у производителей зерна 1 и 2 класса на самом деле много, но его потом на элеваторах сначала смешивают с более низкими классами, а только потом берут на анализ. Игорь Борисович вопрос то важный, неужели нельзя опросить крупных производителей зерна, зернотрейдеров, специалистов по оценке качества, что они думают о том, какого качества урожай и какие тенденции. Опубликуйте это. Я просто опасаюсь, вдруг чиновники начитаются этого бреда, они тоже серьезных аналитических журналов не читают, и начнут «регулировать» существующие ГОСТы или заставят производителей в обязательном порядке проверять каждый килограмм зерна, возможно даже и фирмы с платными услугами порекомендуют.

    Ответить
    1

    Дорогие друзья! В который раз призываю Вас всех в полемическом разговоре не забывать о приличиях. Не надо пытаться унизить оппонента в отсутствие аргументов. Очень прошу. Это первое.
    Второе. При утверждении чего-либо прошу ссылаться либо на личный опыт, либо на данные, которые можно проверить. О качестве зерна можно, к примеру, прочитать здесь http://www.zol.ru/n/2b394
    И третье. Мы все одной крови. Только группы разные. Иногда не совпадаем в оценках. Но все вместе делаем одно большое и важное дело — пытаемся осознать, где мы находимся, почему и зачем. Этого так не хватает, в отсутствие правильных сигналов сверху. Такое чувство, что кто-то под компас в МСХ топор подложил.
    Давайте беречь друг-друга. Нас мало и мы должны быть вместе.
    Всем удачи!

    Ответить
    шпицвег
    0

    Объективней не бывает.
    http://www.surelevator.ru/rezultaty-analizov/
    Качество онлайн по каждой машине. В рабочие дни с 9 до 21.00
    По натуре и белку, без учета клейковины.
    Суровикинский элеватор. Волгоградской области.
    В этом году сдавал свое зерно на этот элеватор, сервис на уровне результат анализа дублируют
    в СМС сообщении.
    На сегодня 22.11.2017. машин с белком 13 -14% где то пятая часть, одна машина белок 15.2%

    Ответить
    Ujcww
    1

    Шпицвег, это показывает лишь то, что вы путаете «божий дар с яичницей». Классы установленные по двум показателям никакого отношения к классам российского ГОСТа не имеют. Потому что по ГОСТу, зерно оценивается по большему числу показателей и класс устанавливают по НАИХУДШЕМУ показателю. А эти партии формируют экспортеры, под египетские лепешки, там количество и качество клейковины не важно. Мы живем в России и чтобы выпечь русский белый хлеб хорошего качества, нужно высокое содержание клейковины, первой группы качества. Конечно, между содержанием белка и клейковины достаточно тесная корреляционная связь, но у новых сортов, урожайность и белок дополнительным азотом «разгоняются» быстрее, чем клейковина. При ухудшении погоды перед уборкой, быстрее всего ухудшается показатель качества клейковины, что даже при высоком белке, может резко понизить класс зерна. Поэтому работать на египетскую лепешку значительно проще, чем на русский белый хлеб.

    Ответить
    шпицвег
    -2

    Ujcww, что то объяснять вам бесполезно, вы не понимаете очевидных вещей…. не способны даже самостоятельно оценить предложенную вам информацию.
    Классы установлены как и положено, с учетом всех показателей, ГОСТа, могли бы заглянуть в расценки….в онлайн режиме высвечиваются только два показателя, остальные подробности на бумажных носителях…
    У меня просто в голове не укладывается, каким дилетантом надо быть, чтобы предположить, что какой либо элеватор
    может осуществлять приемку только по двум показателям, без учета сорности, влажности, и др.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Шпицвег, я вас и не убеждаю, а заочно обучаю. Вы же по образованию ветеринар, поэтому к сложным проблемам, в другой области знаний, подходите как народный рассказчик: «что вижу, то и пою». Однако вы упертый, обучение идет трудно, при этом постоянно передергиваете, периодически переходите на уровень обидчивой базарной бабы, пытаетесь и меня утащить. Не получится. Продолжим. Я специально сконцентрировал внимание на клейковине и не брал другие показатели, чтобы ни у кого и в мыслях не было «править» российские ГОСТы, под экспортеров, под египетскую лепешку. Кстати, исключительно в образовательных целях, на такие элеваторы и экспортеров, которые проводят такой «усеченный» анализ зерна, уже находятся хитрецы, которые вместо пшеницы привозят зерно тритикале. Сейчас есть сорта тритикале с пшеничным типом зерновки, не специалисту отличить трудно, белка в зерне до 16%, но тип белков и клейковина другая, традиционная египетская лепешка получается с изъяном. Потом такие горе бизнесмены, прибегают к московским специалистам с криками, караул, что происходит. PS минус не я поставил, теряете соратников, пора включать мозги.

    Ответить
    CHC
    2

    Правильно Шпищвег пишет, есть и 1 и 2 класс. На примере нашего хозяйства могу примеры привести: в 2016 году мы получили в процентном отношении пшеницы по классам: 10% 1 класса; 28% 2 класса; 62% 3 класс…продано все 3-им классом. Могу заметить не менее 15 лет выращиваем продовольственную пшеницу 3-го класса (получается и 2 и иногда 1-й класс) то есть делаем по технологии что бы получить уверенно 3 класс. В этом году сделали то же самое что и прошлые годы но получили 5% 2- й класс, 40% 3 класс, остальное 4-й класс….продано и 3 и 2 класс — третьим классом, остальное четвертым. В этом году большая разница в цене между третьим классом и фуражем и даже четвертым классом и в прошлом году разница была существенная, а бывают годы и разница не большая в цене между классами (хотя затраты всегда больше при выращивании продоволки в сравнении с фуражем, это ясно) А бывает вырастили продовольственную пшеницу, а во время уборки дожди зарядили и в результате получается фураж. Все знают чтобы получить продоволку нужно дополнительно внести азотные удобрения, так? А теперь посмотрим, что нам на данный момент предлагают агрохимические компании (в частности аммиачную селитру под урожай 2018 г)…около 15000 р/т, ( правда по нашей «кривой статистики Ростата» цены для с/х по 8900 р/тонн)
    а под урожай 2017 мы покупали по 11200 р/т, разницу видете? А цены на зерно обвалили в два раза (при всем том что мировые цены остались на уровне прошлого года). И как вы думаете много у нас будет продовольственной пшеницы в следующем году при этих ценах на удобрения и ценой на пшеницу 5-7 р/кг в зависимости от класса (а в каких то регионах и того меньше, не считая юг). Более того скажу вам продовольственную пшеницу можно выращивать на сортах разной селекции…только технологию необходимо соблюдать и чтобы стимул был. Шпицвег прав нет у нас академиков для с/х страны (они то как бы есть, но и их как бы и нет). И скачек в развитии с/х в России произошел благодаря европейским технологиям и классной импорной техники, ничего бы мы не сделали на своих Кировцах, ДТ и МТЗ без их техники, да и нет народа в селе столько чтобы этот объем работ выполнить (если бы предположить что мы вернемся на Технику Советских времен) Это я к чему сказал, что наши академики отбились от села и мы развиваемся не благодаря из разработкам, а благодаря технологиям, академикам и техники чужих стран, единственное что у нас есть так это селекция, семеноводство по зерновым. Если предположить что нам не поставят импортные семена кукурузы, подсолнечника, свеклы?!…,чем сеять будем господа учёные? Своими, которых нет? А если допустим нашкребем своих семян, то провал по урожайности получим не менее 40%, проверяно, не спорьте…за 25 лет опытов множество делали. Беспредел так же идет по ГСМ (это уже не к академикам) диз топливо в 2016 году было по 27р/л, сейчас по 39 р/л и говорят то ли еще будет. Цены на зерно и муку снизились, а в магазинах растут цены на всё и вся в том числе и на хлеб, каково? Беспредел на дорогах, беспредел с вагонами на ж/д, беспредел в налоговой, дополнительные налоги на имущество, налог транспортный, платон, акциз на топливо…планируют увелить ндс, ввести налог с продаж, все увеличивающаяся кредитная нагрузка на аграриев…..как думаете все это вместе взятое поможет нам получить больше продовольственной пшеницы в следующем году?….какбы штаны не пришлось снимать некоторым аграриям.

    Ответить
    Ujcww
    1

    СНС, вы с какими моими утверждениями не согласны? Не хотите чтобы в зерновых интервенциях закупали зерно 1 и 2 класса, или чтобы при обозначении закупочных интервенционных ценах, разница в цене между классами была более значима, чтобы не только покрывала затраты на внесение дополнительных доз азотных удобрений, но и приносила дополнительную прибыль? Я за то, чтобы производить качественное зерно было выгодно, чтобы оно ценилось, было востребовано и закупалось отдельно? Чтобы 4 класс, как раньше, считался зерном «условно хлебопекарного качества» и чтобы использовать его для хлебопечения только при условии «улучшения», т.е. смешивания с зерном первого или второго класса. Для этого и нужно формировать запасы зерна высшего качества. То, что у вас претензии к академикам и прочим доцентам с кандидатами, так вы не одиноки. Лично я тоже бы хотел работать с немецкими или французскими фермерами, у них урожайность значительно выше, работают лучше и организованнее. При этом у них трепетное отношение к интеллектуальной собственности, исправно платят лицензионные сборы за использования новых, запатентованных сортов, на что «растет» и развивается зарубежная селекция, но ведь мы тоже работаем с теми, кто есть, и на каждом углу не кричим, что российские фермеры отстой.

    Ответить
    3

    Вставлю свои "2 копейки" в дискуссию по зерну.
    Сразу скажу, что я не считаю себя великим экспертом по качеству зерна, но по-жизни общаюсь как с производителями, так и с зерновиками и ребятами из Россельхознадзора.

    В нулевых в ЮФО в его прежних размерах уже очень трудно было найти достаточное количество качественного зерна, хотя у меня был знакомый фермер на северо-востоке Ставропольского края, у которого в хозяйстве была мягкая озимая пшеница с клейковиной — 41. Но это, скорее, не правило, а исключение.

    Качество пшеницы очень сильно коррелирует с тем, что называют в мире ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ. На распаханной целине несколько лет пшеница — высочайшего качества. потом, когда естественные процессы почвообразования начинают угасать, то качество пшеницы начинает падать. Применение минеральных удобрений на какое-то время останавливает процессы падения качества, но потом удобрений нужно всё больше и больше, появляется большое количество корневых гнилей. И все эти затраты на увеличенные дозы удобрений и защиту ложатся на себестоимость. Очень жалко, что в недавней дискуссии по охране плодородия почв мы к должному обсуждению темы так и не дошли. См. http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-parlamentskie-slushaniya-vvod-41-mln-ga-zabroshennyx-zemel-pozvolit-sobrat-bolee-100-mln-t-zerna.html.

    В 2009 году в Ростовской области резко упал урожай и качество зерновых, также, как и рядом в Украине. Мы тогда разбирались, и разобрались: причина была в начавшейся эпифитотии (эпидемии) бактериозов — возбудитель Pseudomonas syringae. Как компонент корневых гнилей. Болезнь была безсимптомной, однако фиксировалось отсутствие весеннего кущения озимой пшеницы, сильное отставание по урожайности ячменя от пшеницы, падение клейковины при хранении пшеницы (вместо увеличения) и др. Большие и очень большие дозы селитры ситуацию по урожайности несколько выравнивали — это особенность эпифитотии бактериозов. Pseudomonas syringae выдавила из микробиоценоза в те годы Fusarium graminearum — возбудителя фузариоза колоса. Векторы поражения:
    1. Абсолютная неустойчивость к засухе, даже небольшой
    2. Абсолютная неустойчивость к низким температурам зимой и весенним возвратным заморозкам

    Бактерия выделяет белок — активатор замерзания воды. При небольших — -5оС, при наличии этой инфекции растения превращаются в ледышку. Вот несколько фильмов:

    Ситуация в мире была такова:
    Аргентина – снижение урожая пшеницы (2008-2009гг.) с 15 до 9 млн тн – около 40% потери урожая (признана причина – бактериозы)
    2010 г. Россия – около 40% потери урожая – списали на засуху
    2010 г. Украина – около 40% потери урожая – списали на холодную зиму

    В 2010 году по Харьковской области пшеницы озимой собрано 439,4 тыс. тонн, что более чем в 3 раза меньше уровня урожая 2009 года, когда было собрано 1,4 млн. тонн. Средняя урожайность составила 14,7 ц/га против 31,4 ц/га в прошлом году. При этом в ряде районов области полученная урожайность составила небывало низкий уровень, а именно в: Валковском (8,4 ц/га), Харьковском (13,1 ц/га), Первомайском (13,3ц/га), Шевченковском (13,4 ц/га), Дергачевском (14 ц/га), Нововодолажском (14,7 цга) и Печенежском (15,4 ц/га) районах.
     
    Пшеницы яровой собрано 8,5 тыс. тонн, что почти на 30% меньше, чем в прошлом году (2009 год – 12 тыс.тонн) при средней урожайности 13,1 ц/га (2009 год – 17,5 ц/га).
     
    Качество пшеницы (озимая, яровая) нового урожая также не внушает оптимизма. По прогнозам экспертов доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе этой культуры составит не более 30%.
    ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ см.https://glavnoe.ua/articles/a4078/.

    Фитопатологи ситуацию на зерне благополучно "просрали". На момент эпифитотии ничего для массового применения на полях предложено не было.
    Мы в 2010 создали и запустили 2 специальных препарата против серингии — микробный и гидролизный. Однако заработали очень сильное озлобление и давление со стороны ряда региональных отделений "Россельхозцентра".

    На зерновых колосовых эта проблема в стране в основных зерновых регионах, вроде бы, уходит. На смену ей пришла проблема трахеомикозов, но об этом — в следующем посте.

    Как результат эпифитотии мы имеем:

    1. "Арабская весна", как результат резкого повышения цен на социальный хлеб в Северной Африке и Ближнем Востоке (ни Украина, ни Россия тогда зерно туда не поставила).
    2. Украина из житницы превратилась в кукурузницу (сейчас 60% зерна Украины — кукуруза), т.к. несколько лет производство пшеницы там было на грани рентабельности.
    3. Несколько лет Аргентина не поставляла на внешний рынок пшеницу.

    Поражение других культур этим патогеном я не рассматриваю…

    Ответить
    0

    Публикация по бактериозам на сайте "Крестьянские ведомости":

    http://kvedomosti.ru/news/122047.html

    Также интересно: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/bakteriozy-v-rossii-ugroza-realna.html

    Но это всё — задним умом, хотя мои первые статьи на эту тему были в журнале "Зерно" весной 2010 года.

    Ответить
    3

    В 2013 году юг России "накрыла" эпифитотия трахеомикоза — возбудители Fusarium moniliforme и Fusarium avenaceum.
    Бактериозы и трахеомикозы накладывались друг на друга — последнее десятилетие мы видим сложные болезни.
    Анаморфа Fusarium moniliforme — известна на юге под названием "гиббелиноза".

    Как проявляется трахеомикоз.
    В Ростовской области в момент налива зерна пшеницы поля вдруг начинали интенсивно желтеть, и на неделю — полторы раньше подходило поле к уборке. Эти грибы в момент вегетации пшеницы себя особо не проявляют — нет внешних признаков на корневой системе, но также, при неправильной защите, однако, весной она плоховато развивается. В конце развития растений мицелий гриба перекрывает поступление воды во флаговый лист и колос. Зерно получается щупловатым и с невысокой клейковиной. Вот откуда у нас потеря 2 класса, мало тройки, много фуражного зерна.
    Хорошо бы это зерно проверят на монилиформин — микотоксин этого гриба, которого много в хлебе. Причем, чем ниже качество, тем больше микотоксинов. Была в прошлом году по этому поводу поднять шум, но как-то замяли…

    А то, что у фирм экспортеров завышенные требования к качеству зерна, есть прайсы, размещенные в интернете с указанием на зерно с высоким белком, так это не факт, что оно, с высоким белком в реальности зерно вообще есть!

    По трахеомикозу могу написать, если будут вопросы.
    Что нас ждет в будущем, а также как повысить качество зерна, также можно рассмотреть, если будут вопросы.

    Надеюсь, что внес ясность в дискуссию между Ujcww и Шпицвегом.

    .

    Ответить
    шпицвег
    -5

    Кто о чем, а вшивый о бане.

    Поля пшеницы вдруг начинают интенсивно желтеть,
    Редкая птица долетит до середины Днепра без фузариоза и трахеомикоза.

    Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.

    Ответить
    шпицвег
    -1

    Ujcww, ваша формулировка что- "бредом является утверждение, что на элеваторах сначала смешивают с более низкими классами, а только потом берут на анализ" , свидетельствует о вашем полном непонимании процесса оценки качества зерна.
    По всей видимости единственные анализы, которые вы сдавали, это те которые сдают натощак,
    и носят в поликлинику в маленькой баночке.

    Анализы качества при приемке зерна на элеваторе, с каждой единицы транспорта, делает ведомственная лаборатория элеватора.
    На основе этих "входящих" анализов формируются партии зерна по параметрам заданным зернотрейдером.
    При формировании партий зачастую происходит смешение, утеря тех качеств, которые не актуальны для зернотрейдера.
    На этом функции лаборатории элеватора заканчиваются.

    ФГБУ «Центр оценки качества зерна», берет анализ по заявке владельца церна, действительно не при приемке зерна,
    а после формирования партии(в том числе с учетом смешения) то есть при отгрузке, в частности при отгрузке на экспорт.
    И выдает сертификаты качества и соответствия с внесением в реестр.

    Таким образом мы имеем статистику качества от ФГБУ «Центр оценки качества зерна», не входящего качества,
    произведенного сельхозтоваропроизводителями, с каждой машины принятой на элеватор, а качества партий сформированных в т.ч. смешением, подработкой на элеваторе, при отгрузке, то есть "исходящего" качества.
    То есть для ФГБУ так и получается как вы выражаетесь: "сначала смешивают, потом берут анализ"

    Таким образом оценка качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на 100% не отражает объективно то качество которое произведено сельхозпроизводителями.

    Ответить
    Ujcww
    0

    Шпицвег, как всегда в своем репертуаре, очень много бессмысленной писанины. Что вы так нервничаете?

    Ответить
    0

    Шпицвег,
    сильно не увлекайся,
    а то я тоже хамить умею…

    Ответить
    2

    Шпицвег прав: перекупщики (а элеваторы ныне по сути тоже таковыми и являются) творят такую "бодягу" с зерном, что лучше бы и не знать! Не брезгуют и обвесами. Если-бы они все как-то занимались переработкой того, что принимают, наверное отношение было-бы иное. Но в большинстве своём сегодня элеваторы, это перевалка зерна. Быстренко сформировать партию и отгрузить! Единственное, что они согласны долго хранить, это интервенционный фонд. Несколько раз пытался хранить зерно на близлежащих элеваторах: максимум 2-3 месяца. Дальше "горящий" телефон от предложений, либо счётчик за хранение включается "на полную".

    Ответить
    FUCS
    4

    Очень жаль, что никто из комментаторов не вспоминает, что есть такое
    понятие, как СЕВООБОРОТ, при котором происходит естественная гибель
    возбудителей заболеваний.
    Нет животноводства — нет в посевах кормовых культур: многолетних трав,
    пропашных культур и др. Есть только монокультура.
    Чего еще ждать по ряду регионов, где из года в год возделывается только
    одна культура — зерновые? О чем говорит посев по стерне?
    Так что складывающаяся ситуация с прогрессирующими заболеваниями
    сельхоз культур — дело рук человеческих.
    Украина уже "завопила" о низком качестве зерна, очередь за РФ.
    И вся эта писанина не стоит выеденного яйца!

    Ответить
    3

    FUCS,
    раньше СЕВООБОРОТ был эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями растений,
    однако, в последние десятилетия мы имеем дело с более "универсальными" патогенами, которые расширили круг хозяев. Поэтому на СЕВООБОРОТЫ, как раньше, особо уповать не приходится.

    Смотри также на прогрессирующую деградацию земель…

    Ответить
    4

    FUCS,
    например, плесневый гриб Fusarium moniliforme до 2008 г. паразитировал исключительно на кукурузе, а сейчас на всех зерновых колосовых…

    Далее мы ждем "нашествие" в массовом количестве токсикогенных плесневых грибов Aspergillus и Penicillum, но вот незадача — в нашей стране на сегодня нет ни одного человека, кто в теме и может решить эту задачу. Именно здесь в скором времени будет проходить главный фронт защиты продовольственной безопасности.

    Ответить
    Ivan Ivanovich
    -3

    Почему же нет выхода!? Он был и есть сейчас, если в добавок к грамотному севообороту да применять не ядохимикаты для борьбы со всем и всегда и которые имеют во времени только отрицательных эффект селекции; накопления устойчивости патогенов.
    Биологическая защита работает не столь эффектно, но имеет на регулярно обрабатываемых полях (начиная с семенного материала) не только защитный, почвоулучшающий, но ещё и НАКОПИТЕЛЬНЫЙ эффект!!! На таких полях среда обитания растений постепенно освобождается от патогенов ( кого задушили в борьбе за среду обитания, кого просто употребили в пищу) нарастающими темпами, потому что полезная микробиота почвы — размножается. На третий сезон и в последующие сезоны грамотного применения биосредств аграрий вдруг отмечает для себя, что на поле фактически "бороться не с кем!". Другое дело, что у большинства аграриев нет в этом практического опыта и потому и уверенности в успехе, а по этой причине и "химичат", для гарантии. Например, технология Гумиреактор (ищите по этому слову в Интернете) — последовательно и спокойно решает большинство поднятых тут проблем. Было бы искреннее желание уйти от "химии"!

    Ответить
    Ujcww
    2

    FUCS, ну как же так, «никто из комментаторов»? Вот, в моем первом комментарии «если к этому еще прибавить нарушение технологии возделывая, насыщенность севооборотов зерновыми до 85%, а отсюда рост числа болезней, вредителей, сорняков, в том числе и резистентных к используемым гербицидам, качество зерна от этого только ухудшается». Здесь же все сказано и про монокультуру и про севообороты, о чем и вы тоже говорите. Почему вы думаете, ребята-аграрии так «всполошились»?

    Ответить
    FUCS
    0

    Ничего удивительного, что гриб Fusarium становится "всеядным"………
    Читая последние комментарии "именитых мужей" поневоле вспоминаю события полувековой
    давности, когда в заочном институте нам вбивали знания по фитопаталогии.
    Среди нас, уже работающих выпускников сельхозтехникумов, были и председатели колхозов,
    которым было просто необходимо высшее образование.
    При этом, на зимней сессии приходилось сдавать гербарий из 30-ти видов грибов. И вот эти заочники,не имевшие
    возможности в летний период собрать гербарий — собирали на рынке всевозможное гнилье ( включая гнилые
    цитрусовые, не произрастающие в наших краях) и др и затем заваливали кафедру этими "мокрыми" образцами
    Преподаватели кафедры стонали от подобных "гербариев"
    Или при уборке пшеницы, пораженной пыльной головней ( когда нерадивый агроном не протравил должным образом семена для посева)
    комбайнер СК-4 был похож на негра.
    Так что есть представление о грибковых заболеваниях растений!.
    Воспоминания — удел стариков, однако.

    Ответить
    1

    FUCS,
    для каждой эпохи характерны свои проблемы и свои патогены.
    Вот Вы выращиваете кочанные салаты. Я в 2002 в Московской области впервые столкнулся на них с массовым появлением слизистого бактериоза. Как Вы научились решать эту проблему?
    Проблему контроля головни решают почти все химические протравители.
    Проблему Fusarium moniliforme, и того, что есть — только д.в. протиоконазол и карбендазим. Причем на Кубани, по-моему, к карбендазиму уже появилась резистентность. Это — то, что есть на сегодня. М.б. химики что ещё придумают. А природа что-то своё придумает. Ведь наша современная модель растениеводства — борьба всех против всех. Я думаю, что новын фузарии были простимулированы массовым применением глифосатов, которых много появилось на рынке, когда в 2002 кончилось монопольное действие патента Монсанто.

    Все болезни, вредители, сорняки, которые угрожают нашему урожаю, с точки зрения общей биологии — это реакция Природы (биоценоза) на действие человека, который своим неразумным подходом что-то нарушает и разрушает. Вопрос в том, что нам нужна такая система земледелия, где война всех против всех заменена на стратегию мир вместо войны. В своих прежних комментариях на других ветках я элементы и фрагменты этой новой системы показывал.

    Наш сказочник Ivan Ivanovich, незатейливо и настойчиво постоянно пытается рекламировать свой Гумиреактор, как панацею от всех бед в сельском хозяйстве. Ivan Ivanovich, остановитесь! Просто и скоро только кошки родятся:

    Ответить
    0

    Описка!
    Правильно читать:
    "Проблему Fusarium moniliforme, ИЗ того, что есть — только д.в. протиоконазол и карбендазим."

    Ответить
    FUCS
    2

    Уважаемый Alexbio,
    не могу не ответить, тем более, что признателен лично Вам за все фильмы, которые были выложены на
    сайте — целый ряд которых прсмотрел с необычайным интересом.
    Мы в своем хозяйстве несколько отошли от производства кочанных салатов, которым требуется более
    длительный вегетационный период, обязательно необходимо пропускать через выращивание рассады в
    защищенном грунте, в конечном и рентабельность совсем невысокая.
    Сегодня занимаемся в основном листовыми салатами, семена которых высеваем сеялкой (итальянского
    производства), убираем специальным комбайном через 35 — 40 дней после посева и др.
    Богатейший опыт по выращиванию кочанных салатов имеет КФХ Сухановых, КФХ Кутулева, агрокомлекс
    "Дмитровские овощи" — все они находятся в Дмитровском районе Московской области.
    Могу только подчеркнуть, что обязательным условием при выращивании кочанных салатов есть
    соблюдение чередования культур в севообороте
    В свое время в Московской области "гремели" крупные производители овощей: совхозы " Большевик" (1360 га)
    Серпуховского района, совхозы "Раменское", "Каширский", "Городище" и др., в которых под
    овощными культурами были заняты все поливные пойменные земли и та же капуста выращивалась на одном
    и том же участке по 8 — 10 лет. Вот где было раздолье для сосудистого бактериоза, точечного некроза, килы
    и др. напастей!
    Естественно, такая продукция, закладываемая как бы на длительное хранение для использования в зимний
    период, через месяц — полтора вывозилась на корм скоту. По картофелю это имело место в том же совхозе
    "Рогачевский" Дмитровского района.
    Но увы — урожай был оприходован, передовики призводства в том же совхозе "Большевик" получали звание
    Героев Социалистического Труда и множество других наград.
    Так было надо для стимулирования труда крестьян!
    Все это было в нашей недавней истории!
    Сегодня таким "мартышкиным трудом" практически никто не занимается. Как и никто сегодня не держит "яловых
    коров" ради ее величества ЦИФРЫ.Как и нету " МАЯКОВ", на которых должны все равняться.

    Ответить
    1

    FUCS,
    Спасибо на добром слове!
    «Доброе слово – оно даже и кошке приятно. А уж если похвалить не в двух словах, а как следует, то и вообще сердце воспоёт».

    Со своей стороны предлагаю "поиграться" с нашей биологией — два-три года на зеленных хорошо работают на зеленных корейцы-овощеводы в Крыму, а также в Краснодарском крае — на Тамани (Олег Степура и др.).

    Мы сконструировали кроме ряда микробных ассоциаций — гидролизные препараты. Здесь используется не минеральный тип питания по Либиху, а миксотрофный по Линовскому Я.А. Это — отдельная и большая тема.

    Могу на следующий сезон дать, сколько возьмете, без денег. Кремль на озеленение берет.
    Ваша почта у меня есть…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля