Сегодня: 2017-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Минсельхоз «раскулачивает» фермерские хозяйства?

113

«Крестьянские ведомости» жестко критикуют поправки, предложенные Минсельхозом РФ, в закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Нововведения устанавливают максимальный размер угодий, которыми может пользоваться хозяйство, а в случае превышения этой нормы фермеров могут обязать продавать излишки.

На днях Общероссийский народный фронт выступил против данных поправок в закон о КФХ. Об этом сообщил сайт АККОР. Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» уверены, что нововведения нарушают принцип свободы предпринимательства. В ходе общественного обсуждения специалисты дали негативный отзыв на законопроект и просят не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения.

Если сейчас глава КФХ может покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли, то в случае принятия законопроекта Минсельхоза ситуация в корне поменяется. Все участки, которые окажутся больше «земельной нормы», фермер будет обязан продать в течение календарного года или же отказаться от аренды этой земли. А если за год «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона и власти региона подадут на фермера иск в суд, требуя продать участки на торгах.

«Непонятно, чем обусловлено стремление авторов законопроекта ограничить крестьянские (фермерские) хозяйства в праве владения земельными ресурсами? Наоборот, необходимо всячески поддерживать КФХ, которые, являясь представителями малого бизнеса, наиболее гибки и эффективны при ведении сельского хозяйства. Фермеры, как правило, живут и работают в одной деревне или станице с теми, у кого они выкупают (арендуют) землю, и не вызывают отторжения у односельчан, чего не скажешь об агрохолдингах, в угоду которым вводится данное ограничение», — отметили эксперты рабочей группы.

Также сообщается, что ОНФ намерен обратиться в правительство РФ с требованием не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения. Вице-президент АККОР, эксперт рабочей группы Ольга Башмачникова заявила, что поправки, разработанные Минсельхозом, в очередной раз демонстрируют, что в основе аграрной политики профильного министерства лежит крупный бизнес и его интересы.

Наблюдаются многочисленные попытки крупных агрохолдингов нарушить земельные права мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, чтобы расширить за их счет свои земельные площади. С такими целями используются целые команды юристов, инициируются судебные разбирательства. Законопроект Минсельхоза играет на руку агрохолдингам — ведь если он будет принят, то крупным землевладельцам не надо будет тратить деньги на суды – отбирать у фермеров землю станет государство.

Как показывает статистика, число фермерских хозяйств и без того сократилось за 10 лет на 40% (года четыре назад число КФХ доходило до 308 тыс., сегодня – 175 тыс. – Авт.). Многие уходят из КФХ как раз из-за различных барьеров, некоторые так и не становятся фермерами, не сумев получить землю.

«Дети не хотят продолжать вести хозяйство родителей, видя все трудности отцов, отсутствие реальной поддержки и льгот. И какая идея рождается в этой связи в Минсельхозе? Организовать своего рода «раскулачивание»: те крестьяне, которые с самого начала кровью и потом работали на своей земле, приумножая размер хозяйства, должны будут избавляться от «излишков». Да, можно встретить перекосы, когда фермерское хозяйство имеет 50 тыс. га, но таких единицы. Но даже это не так страшно, как безграничное использование земли гигантскими холдингами, ограничивать владения которых никто не планирует», — говорит Ольга Башмачникова.

При этом отмечается, что законопроект выглядел бы логичным, если бы речь шла об одновременном рассмотрении границ земель всех категорий собственников и введении законодательных понятий по размеру для всех типов субъектов, в том числе личного подсобного хозяйства, семейной фермы, крупного предприятия. В таком случае рамки появились бы у всех, даже у крупных собственников, так как на сегодняшний день ограничительный максимум площадей соответствующим образом не прописан, захват земель идет повсеместно практически на легитимной основе, то есть побеждает в этой борьбе крупнейший.

В настоящий момент российские власти говорят о необходимости поднимать, развивать деревню, сельские территории, а это подразумевает создание условий для развития предпринимательского климата, фермерства. Тем более что за 15 лет сельское население уменьшилось на 1,7 млн человек.

«Так зачем же на фоне этого лишать крепкие, деревнеобразующие фермерские хозяйства земли – основы сельской экономики, сокращать рабочие места, провоцировать социальное напряжение и волну недовольства? Ведь это же так очевидно: дайте людям землю, ресурсы для ее освоения и жилье – и они будут хозяйствовать, решать насущные проблемы, объединяясь в кооперативы. Но наши реалии, увы, иные: землю хотят ограничить именно у тех, кто тяжелейшим путем к ней шел», — констатирует Башмачникова. (https://newizv.ru/news/society/08-06-2017/onf-nazval-raskulachivaniem-popravki-minselhoza-v-zakon-o-krestyanah?ind=1&page=1&show_dt=1)

P.S. 8 июня Совет АККОР обсудил вопросы земельных отношений, в том числе недавнюю инициативу Минсельхоза РФ об ограничении сельхозугодий в КФХ. Фермерское сообщество выступает против этого нововведения.

Совет решил инициировать широкое обсуждение данного предложения и рекомендовать региональным Ассоциациям направить в адрес Минсельхоза письма с требованием отказаться от этого законопроекта.

На снимке: заседает Совет АККОР

Фото АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
6 комментариев к Комментарий. Минсельхоз «раскулачивает» фермерские хозяйства?
    Стремоухов
    0

    Решение правильное. Фермерское хозяйство должно иметь столько земли, сколько может обработать членами своей семьи постоянно работающими в хозяйстве….Хозяйство — использующее труд РАБОВ уже далеко не фермерское…оно должно быть кооперативом или АО.
    Холдингомания — семейные фермы и убогое российское фермерство — это КАСТРАЦИЯ провинции.
    Холдинги, может дозреем, тоже должны быть "рассвинячены", "растелячены", расциплячены"….

    Ответить
    шпицвег
    1

    Коллеги. прошу прощения, может я чего то не понимаю?…
    К чему все эти крокодиловы слезы, страдания и битье себя в грудь?
    Почему реальные проблемы типа хартии экспортеров, грабежа крестьян с помощью
    НДС, проходят мимо внимания или не интересны АККОР, а надуманная "проблема" так горячо обсуждается?
    К чему эта борьба с ветряными мельницами?
    Или борьба ради борьбы, или ее видимости?
    Если звезды зажигаются значит это кому то нужно? АККОР нужна картинка как она нас защищает?
    Это что предвыборные технологии пошли?
    В общем масса вопросов к АККОР.
    И к Вам уважаемые коллеги, положа руку на сердце, ответьте :
    1. Должна ли быть налоговая система и система господдержки одинакова для крестьянского хозяйства
    с использованием наемного труда и без, с 5 гектарами и с 50 000гектар?
    В сегодняшней системе и там и там КФХ и подход к ним одинаков…….
    И как в таком случае поддержать реально малого предпринимателя?
    2. Если по предлагаемому закону у вас попытаются ограничить количество земли,
    что вам мешает переписать "лишнюю" землю на родственника, создав дополнительное КФХ,
    либо реорганизовать КФХ в другое юр. лицо- АО, ООО ? и просто убрать аббревиатуру -"кфх"

    Изначально было непонятно, что такое КФХ, и сейчас под этот термин можно подогнать что угодно от ИП
    до агрохолдинга.
    И думаю что градация КФХ действительно малых форм от крупных, назрела и необходима в целях возможности
    освобождения от налогов действительно "малых" КФХ без использования наемного труда.
    А землю конечно отбирать ни в коем случае не нужно, и я привел лишь несколько способов как это избежать.

    Ответить
    Стремоухов
    -2

    Р.Декарт сказал. "Если бы нам удалось определить четкое значение слов, мы бы избавили человечество от половины не нужной работы"…Мы в попыхах создаем себе понятийный хаос а а потом в нем с умным видом, почесывая репу, бултыхаемся.
    Можно ведь и так. Создать одно КФЛ на Старой площади на — ЭН млн. свиней….а всю остальную рассею матушку отдать сусликам и китайцам…. Надо ВСЕГДА, прежде чем во что то залезти, на решить КАК вылазить…….если ЧО…

    Ответить
    1

    Во первых, я не видел жесткой аргументированной критики предложений МСХ РФ по упорядочению понятия "фермер".

    Во вторых, это надо было сделать давно, чтобы понимать кто есть кто в сельских территориях.

    Ответить
    Стремоухов
    0

    А Холдинг есть ли ему ЧЕТКОЕ научно -обоснованное определение?????
    А "семейная ферма на СТО голов"…если взять только чистые СТО голов…. это 300 тонн сена, это СТО арб…их надо накосить…кто то ляпнул с пьяных глаз….и пошла писать губерния,,,,,
    Так же и с "дальневосточным гектаром"…сейчас дума хочет его увеличить в ДЕСЯТЬ раз….а потом окажется что для его обработки надо уже энергия…дорога….техника….РАБЫ а им надо гдето жить……
    Особенно печально наблюдать как ВСЕ бросаю Россию под забугорные инвестиции, не замечая СОБСТВЕННЫЕ трилионы затоптанные в ЗАКРОМАХ Родины….НА Питерском ПЭФ — 2017 заключили инвестиционных контракто на -1,3 трлн… А РАЗГРАБИЛИ…..Счетная палата: в институтах развития и госкорпорациях растворилось 5 триллионов рублей
    16:12 Вчера в рубрике Политика artemtverd 1373 92 7

    За последние 6 лет государство направило в институты развития 5 триллионов рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения.
    Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
    По ее словам, ежегодно институты развития получают около 500 млрд рублей. При этом цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически растворяться без следа.
    "Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно", — объяснила Голикова.

    Ответить
    Стремоухов
    0

    Импортоизвращение

    Страна забодалась с «импортозамещением» а «воз и ныне там».
    Как бы следовало, государству разумному, решать эту проблему?
    Если частный бизнес, и пресловутый рынок не в способен решить эту проблему, иначе как импортируя проодукци из за бугра, убивая местного производителя, как основу государства, «тогда мы государство идем к вам».
    На базе «стертых с лица земли деревень» их скоро в России будет – 50 000, государство создает государственно-кооперативные фирмы – сельскохозяйственые производственные и потребительские кооперативы, полностью за счет государства.
    Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам-участникам кооператива в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.Пайщики выкупают паи продукцией кооператива, которая идет для нужд бюджета.
    Извечный вопрос. – ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?
    Счетная палата: в институтах развития и госкорпорациях растворилось 5 триллионов рублей
    16:12 Вчера в рубрике Политика artemtverd 1373 92 7

    За последние 6 лет государство направило в институты развития 5 триллионов рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения.
    Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
    По ее словам, ежегодно институты развития получают около 500 млрд рублей. При этом цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически растворяться без следа.
    "Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно", — объяснила Голикова.
    ПЯТЬ триллионов, при бюджете России – ПЯТНАДЦАТЬ, можно отдать на разграбление и на развал государства…..ЛЕГКО;
    Может быть их направить по этой схеме на возрождение и развитие государства???????
    АЙ СЛАБО???????????
    К стати. Это единственная система, в которой государству выгодно, что бы воровали. Если розворовали и не попросили дополнительно, то выкупать будут первоначальную сумму, а если попросили дополнительно, дополнительная сумма так же делится на паи в выкупается…Увеличиватся капитализация, инвестиции отчисления в бюджет. Воруйте наздоровье…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля