Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Мнение диетологов о том, какой диеты придерживаться, чтобы сберечь природу.

Проблема сокращения выбросов СО2 в атмосферу волнует многих и решить ее пытаются по-разному. Существуют и экстравагантные предложения. Как к ним относиться – каждый может решать по-своему. Наверняка, всегда можно найти что-то полезное и разумное. Но не стоит забывать и про здравый смысл.

На количество выбросов в атмосферу вредных веществ, особенно углекислого газа, влияет структура питания. Соответственно, меняя привычки, можно изменить и количество выбросов. Так считает часть ученых.

Недавно известная в Европе компания Nu3 выступила со своей инициативой относительно снижения выбросов парниковых газов и опубликовала специальное исследование. Nu3 – это известный в Европе поставщик ценных питательных веществ и всевозможных добавок, как себя позиционирует эта компания. В ней работают специалисты в области спортивного питания, врачи, диетологи, которые заняты разработкой прорывных технологий в данной области. 

Отмечается, что страны Северной Европы – Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия могли бы содействовать снижению выбросов СО2, изменив рацион питания на более «подходящий». Указывается даже как – меньше использовать животных белков, а больше – белков растительного происхождения.

В этих странах потребляют много молока, сыров и яиц. Поэтому они в верхней части рейтинга. Германия оказалась пониже – на 38-й позиции. Как и следовало ожидать, страны Южной Европы – Италия, Португалия и Испания с задачей сокращения выбросов СО2, по мнению составителей документа, справляются лучше. Но подкачали Греция и Франция – там едят много свинины, говядины и баранины. Поэтому они в рейтинге на 16-м и 17-м месте.

Как можно понять из исследования, большие надежды возлагаются на Аргентину, Австралию и Исландию, поскольку там потребление мяса очень высокое. Аргентина и Австралия, например, потребляют очень много говядины – 55 и 34 кг на душу населения в год. Много, конечно.

Второе и третье места в мировом рейтинге потребителей говядины занимают Бразилия и США. Они, кстати, и больше всех в мире производят этот тип мяса.

В странах Азии выбросы СО2 «за счет населения» приходятся в основном на злаковые, а также овощи и фрукты. В Бангладеш, Камбодже и во Вьетнаме — это рис. В Японии, на Тайване и в Корее – соя.

Авторы исследования говорят, что их задача – проинформировать население мира. Никто не призывает всех стать вегетарианцами. Но нужно помнить, что гораздо меньше «вреда» природе можно нанести, если с говядины и свинины перейти на мясо птицы или на рыбные продукты.  

Менять питание можно даже в тех странах, где традиционно едят много мяса, утверждают они. Отмечается, в частности, что в той же Франции среди молодежи 13% отказались от мяса, несмотря на то, что вегетарианцев там всего 5% населения.

Так что каждый может решать сам, какую диету выбрать, отмечают составители исследования.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля