Сегодня: 2017-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. На «Диком поле» думали о возрождении деревни.

Форум «Деревня — душа России: возрождение через кооперацию» прошел в Липецкой области.

Оживленно было 24-25 августа на площадке под названием «Дикое поле» археологического парка «Аргамач» под Ельцом. Здесь собрались более 500 человек из разных регионов страны на всероссийском форум «Ты – предприниматель». Они думали о развитии кооперативного движения. Участники ознакомились с программами поддержки молодёжного предпринимательства в регионе, напрямую пообщались с представителями власти и приняли участие в тематических круглых столах. Экспозиции рассказывали об уже реализованных бизнес-проектах, возможностях получения банковских кредитов, спектре услуг, необходимых для развития бизнеса.

Липецкая область является родоначальником нового движения: девять лет назад по инициативе главы администрации Олега Королева был реализован пилотный проект «Молодежная школа предпринимательства», который и получил дальнейшее развитие в виде федеральной программы «Ты – предприниматель». В текущем году эту программу реализуют более 50 регионов страны. С ноября прошлого года в области воплощается проект развития молодежной кооперации.

Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, выступая на дискуссионной площадке, отметил особую роль кредитной кооперации в решении вопросов обеспечения ресурсами малых форм хозяйствования (МФХ). Однако регулирование со стороны Центрального банка РФ сводит усилия по развитию кредитной кооперации к нулю. Необходимо убрать проблемы «зарегулированности» со стороны ЦБ. Регионы могут самостоятельно работать со средствами населения.

Большую роль в развитии кооперативов играет Фонд поддержки малого предпринимательства, который входит ассоциированным членом в кооперативы   и поддерживает их финансово.  Козодёров аргументированно доказал, что вовлечение в кооперацию сельских тружеников дополнительно может дать региону 20 миллиардов рублей. Первый миллиард уже получен.

О высоком потенциале скооперировавшихся личных подсобных хозяйств говорил и глава Елецкого района Олег Семенихин. Предложенные идеи были «подкреплены» вкусной продукцией местного сельскохозяйственного заготовительно-перерабатывающего кооператива «Елецкий стан».

Поднимая тему развития сельхозпроизводства, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, замначальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Минсельхоза РФ Татьяна Лазутина, замначальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Жанна Хайрединова, сходились во мнении, что МФХ должны объединяться в кооперативы. Это позволит существенно повысить собственную доходность и решить вопросы сбыта.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова   подчеркнула: «Для развития кооперации нужно, в первую очередь, ведение разъяснительной работы с людьми и поиск инициаторов среди жителей сельских поселений, готовых вести работу по созданию кооператива. Объединившись, крестьяне смогут с одной стороны получить существенную экономию на издержках и хорошую цену за продукцию в связи с уходом от посредников, а с другой – повысить доходность хозяйств».

Направления и виды кооперации могут быть различные. Это, например, кооператив фермерских хозяйств, равнозначных по размерам, расположенных недалеко друг от друга, доверяющих друг другу, когда никто «не тянет одеяло на себя». Это могут быть личные подсобные хозяйства, кооперирующиеся на базе бывшего ЛПХ, ставшего начинающим фермером и получившим на средства гранта технику, которая позволяет решать проблемы не только своего КФХ, но ближайших подсобных хозяйств, отмечала Башмачникова.

Интересный опыт такого неформального кооператива существует в станице Должанской Краснодарского края. Инициатору Юрию Дорошенко удалось добиться выделения 47 ЛПХ по 1 га земли единым массивом и заложить на нем виноградник. При этом один из участников проекта оформил фермерское хозяйство, получил грант и приобрел технику, которая обрабатывает полностью земельный массив ЛПХ.  

Инициатором кооператива может стать местный предприниматель, взявший на себя миссию организации личных подсобных хозяйств. Так, в республике Саха (Якутия) такой предприниматель объединил поголовье нескольких ЛПХ в одном коровнике. Крестьянам это выгодно. В условиях суровой зимы скот надежно защищен, при этом каждому не нужно строить собственное помещение. Каждый хозяин ухаживает за своим скотом самостоятельно, объединяя средства с другими участниками на оплату затрат по содержанию помещения.

Кооперативы могут и не иметь формальной организационной структуры. Взаимодействие может строиться на договорной основе. Замдиректора АККОР отметила, что для кооперативов необходимо разработать специальные льготные программы, которые мог бы реализовывать, в частности, Росагролизинг: эта компания имеет большой опыт претворения в жизнь эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Один из них – программа для фермеров – членов АККОР, которая пользуется большой популярностью из-за льготных условий по лизинговым платежам».

В рамках Форума активно велась работа образовательных и дискуссионных площадок: «Кооперативы в молочной отрасли: объединение для переработки и сбыта продукции», «Как вовлечь население в кооперацию (для глав сельских поселений)» и другие. 

Участники дискуссии на тренинговых площадках обсудили вопросы развития туризма на сельских территориях, познакомились с проектом «Живое село», который на примере Башкирии представил перспективные модели кооперации, а также обсудили экономические аспекты деятельности сельхозпредприятий, таких как доходность, создание добавочной стоимости и маркетинг, узнали, как создать Интернет-магазин с/х продукции.

На площадках обмена опытом кооператоров были представлены примеры успешных кооперативов в сфере растениеводства, животноводства и птицеводства. В дискуссию активно включились участники восьмой экспедиции проекта «АгроЭкоТуризм России», посвященной теме сельского туризма.

Хотелось бы надеяться, что дело кооперации малых форм хозяйствования благодаря молодежи сдвинется в России с мертвой точки. А то ведь уже столько переговорено на эту темы с разных трибун.

На снимке: участники форума

Фото портала Администрации Липецкой обл.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля