Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. НАФТА приказала долго жить.

Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли – НАФТА между США, Канадой и Мексикой было заменено новым соглашением. Таким образом, президент Д. Трамп выполнил свое обещание – пересмотреть условия НАФТА, а если это окажется невозможным – выйти из него.

Была продемонстрирована и тактика, которой будут придерживаться США при решении спорных вопросов со своими партнерами – в первую очередь разобщить их, найти слабое звено и добиваться своей цели. «КВ» уже писали, что после долгих переговоров в трехстороннем формате США для начала договорились отдельно с Мексикой, а потом заявили, что к новому соглашению может присоединиться и Канада. Так и вышло. Теперь и называться оно будет Соглашение между США, Канадой и Мексикой – USCMA.

Детали еще будут изучать и анализировать, однако, что касается сельского хозяйства, то американцы получили очень много из того, что им хотелось.

Не случайно все руководители отраслевых аграрных ассоциаций и объединений США новое соглашение приветствовали. Это прежде всего зерновики и представители молочной отрасли.

В Канаде представители молочной отрасли, наоборот, выразили сожаление.

В Мексике реакция также была смешанной. Там помнят, что за годы существования НАФТА 2 млн мелких производителей кукурузы остались без работы из-за конкуренции со стороны США.

Несколько подробностей касательно вопроса, о чем договорились участники бывшего НАФТА. Это из заявления аппарата Специального торгового представителя США.

Канада согласилась расширить доступ на свой рынок молочной продукции из Америки. Это касается всей категории молочной продукции – от сырого молока до сыра.

Канада предоставит дополнительные возможности для поставок из США цыплят, яиц и индейки. По новому соглашению, все другие тарифы на сельскохозяйственную продукцию будут нулевыми.

Особо высоко американцы оценили согласие Канады отказаться от некоторых программ субсидирования молочной продукции, которые помогали конкурировать с американской продукцией. В итоге Канада согласилась даже отменить две категории молока. Пошла Канада и на уступки США по другому вопросу – она введет экспортные пошлины на некоторые виды своей молочной продукции (в результате она подорожает). Это поможет США сбывать свою продукцию, в том числе на рынках третьих стран.

Впервые в соглашении содержится упоминание о биотехнологиях сельскохозяйственного назначения. Как считают в США — для поддержки инноваций XXI века. В соглашение включены упоминания о всех видах биотехнологий, в том числе технологии редактирования генов. (Нетрудно предположить, что это может помочь США обсуждать данный вопрос со странами ЕС, где официально заявлено, что редактирование генов попадает под понятие ГМО).

Будут изменены некоторые стандарты, мешавшие торговле. Три стороны договорились не пользоваться экспортными субсидиями и прочими механизмами, предусмотренными ВТО, при торговле аграрной продукцией друг с другом.

В торговле пшеницей Канада предоставит американцам такой же режим, как и своим фермерам. Не понадобится никаких сертификатов качества и документов о стране происхождения продукции.

США, Канада и Мексика договорились сближать фитосанитарные требования в торговле сельскохозяйственной продукцией и действовать на основе здравых научных подходов.

Три стороны договорились также относительно подходов к проблеме географических указаний происхождения продовольствия. В этом вопросе будут установлены новые стандарты. (Что-то подсказывает — так, как этого хотели бы в США).

Будут устранены также барьеры на пути торговли алкогольной продукцией.

Виски «Бурбон», «Теннеси», Текила, Мескла и «Канадский виски» будут продолжать оставаться в категории «особенной продукции».

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля