Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Насекомых становится меньше, а это – прямой ущерб сельскому хозяйству.

Ученые озабочены серьезным сокращением насекомых, без которых развитие сельскохозяйственного производства окажется под вопросом. Это даже несмотря на то, что некоторые виды насекомых наоборот наносят огромный ущерб растительности.

Специалисты подчёркивают, что в значительной степени сокращение насекомых является результатом непродуманных действий человека. Природные изменения – это только одна, но далеко не главная причина сокращения насекомых на планете.

Таковы выводы доклада, посвященного резкому сокращению насекомых – по-научному энтомофауны. Доклад подготовлен специалистами Университетов Сиднея и Квинсленда из Австралии и Китайской академии сельскохозяйственных наук. Вот к каким выводам пришли ученые.

Под угрозой исчезновения в настоящее время находятся 40% всех видов насекомых, а биомасса насекомых на нашей планете сокращается на 2,5% в год. Через 50 лет нынешняя биомасса этих существ может сократиться наполовину. А такое резкое сокращение, согласно выводам специалистов, может вызвать «катастрофические» последствия для всей экосистемы.

До недавнего времени основное внимание уделялось проблеме защиты и сохранения различных видов рыб и крупных млекопитающих, а насекомым уделялось слишком мало внимания. Между тем 60% птиц питаются насекомыми. В год это составляет 500 млн тонн.

Еще одна деталь. 80-90% дикорастущих растений зависят от насекомых в том, что касается опыления. Одни виды насекомых наносят ущерб человеку, другие контролируют численность этих самых насекомых. В 2006 году в США подсчитали, что выгода от «услуг» насекомых составила 57 млрд долларов в год. Надо отметить, что в последнее время начали говорить о широком использовании насекомых для откорма животных. Читатели «КВ», в частности, не так давно могли узнать о планах Саудовской Аравии построить специальные фермы по выращивании мух для последующего их использования в молочном животноводстве.

Хорошо известно также, что во многих странах Азии и Африки широко используют насекомых в качестве самых настоящих пищевых продуктов. Местное население тысячелетиями использует в пищу насекомых. ФАО даже несколько лет назад опубликовала отчет, в котором призывала шире использовать такое меню в других районах мира. Все это тоже надо учитывать.

 Авторы последнего исследования указывают на основные причины сокращения насекомых в мире. Это, прежде всего, утрата мест обитания из-за наступления городов (урбанизация), а также развитие интенсивного сельского хозяйства. На втором месте – биологическое воздействие на насекомых, использование химических средств защиты и т.д.

Наконец – изменения климата и рост температур, что сильно сказывается на насекомых, особенно в тропических районах мира.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля